Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Корогодова И.В., Зданевич В.В.

Таганрогский технологический институт

Южного федерального университета , Российская Федерация

КОМПОЗИТНЫЕ СЕТЧАТЫЕ КОНСТРУКЦИИ В СОВРЕМЕННОМ АВИАСТРОЕНИИ

 

В современном авиастроении наиболее широко применяются две конструктивно-технологические концепции – подкрепленная и трехслойная конструкции. Основная особенность этих концепций заключается в том, что в таких конструкциях нагрузка воспринимается в основном обшивкой, а ребра или заполнитель обеспечивают изгибную жесткость и сопротивляемость потери устойчивости. Следует отметить, что в конструкциях таких концепций ни обшивка, ни ребра не являются однонаправленными, что значительно снижает эффективные характеристики композитного материала. Как известно, замена металлических сплавов композитными материалами приводит к снижению массы конструкций в среднем на 15-20%. При этом современные углепластики превосходят алюминиевые сплавы по удельной прочности в 5-6 раз, а по удельной жесткости в 2-3 раза. Очевидно, что в рамках этих традиционных концепций потенциальные возможности композитных конструкционных материалов реализуются далеко не полностью. Это объясняется основной особенностью композитов – проявление высоких механических характеристик происходит только при нагружении в направлении волокон. Однако в подкрепленных конструкциях, которые используются в авиационной технике, обшивка при использовании композитов выполняется по конструктивно-технологических соображениям слоистой, и состоящей из различным образом ориентированных однонаправленных слоев, а структура стрингеров и шпангоутов также не является однонаправленной. В результате характеристики слоистого материала оказываются существенно ниже характеристик однонаправленного материала, а весовая эффективность композитной конструкции в основном определяется низкой плотностью материала.

Геодезические сетчатые конструкции ( Анизогридные конструкции), имеют форму цилиндрической или конической оболочек, а также пологих оболочек двойной кривизны или плоских элементов, состоящих из системы однонаправленных ребер, изготовленных методом непрерывной намотки. Высокая весовая и экономическая эффективность Анизогридных конструкций определяется тем, что в качестве материала несущих элементов используется однонаправленный углепластик, обладающий высокой удельной прочностью и жесткостью, а в качестве базового технологического процесса – метод автоматической намотки, позволяющий получать интегральные композитные конструкции с относительно низкой стоимостью.

структура решетки1.jpg

Рис. 1 . Структура сетчатой конструкции

 

В Анизогридных сетчатых конструкциях основными несущими элементами являются ребра. Они обеспечивают одновременно как мембранную, так и изгибную жесткость конструкции и изготавливаются из однонаправленного углепластика, обладающего высокой удельной жесткостью и прочностью.

На данный момент известно, что ребра, изготавливаемые в промышленных условиях, обладают весьма высокими механическими характеристиками, а объемное содержание волокон в ребрах примерно в 1,5 раза меньше чем в традиционном композитном материале. Так например для высокомодульных углепластиков (Е=220 ГПа) модуль упругости ребер составляет 185 ГПа, что практически соответствует модулю стали при плотности, в 5,2 раза меньшей. Очевидно, что такие характеристики обеспечивают весьма высокую весовую эффективность анизогридных   конструкций.

пример сборки1.jpg

Рис. 2 . Кессон крыла сетчатой конструкции

 

Сетчатая конструкция является интегральной   – соединение ребер между собой, а также с другими элементами конструкции реализуется в процессе полимеризации связующего композитного материала и не требует дополнительных элементов.

Обшивка в таких конструкциях используется только для восприят ия аэ родинамических нагрузок. Она также может быть изготовлена намоткой или выкладкой.

Итак, следует выделить основные преимущества сетчатой конструкции при реализации в авиационной технике:

- Сетчатая конструкция обладает высокой надежностью. Повреждения обшивки не вызывают повреждения основных несущих элементов – ребер. Конструкция допускает локальное повреждение ребер без заметного снижения несущей способности.

- Сетчатые конструкции лишены   принципиальных недостатков присущих стрингерным конструкциям с несущей обшивкой (не нарушается монолитность конструкции на начальных этапах нагружения , не образуются «невидимые» дефекты типа расслоения несущей обшивки в виду ее небольшой толщины ).

- Сетчатая конструкция является полностью интегральной, т.е. изготовленной за один технологический процесс.

Учитывая эти преимущества, можно сделать вывод, что повсеместное внедрение сетчатых конструкций в авиастроительную отрасль приведет к весьма положительным результатам в области решения таких задач как снижение массы конструкции самолета, увеличение ресурса, ремонтопригодности в неподготовленных для обслуживания условиях.

Таким образом реализация анизогридной концепци является перспективным направлением развития конструктивно-технологических процессов в авиационной технике.