Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.т.н. Ридный С.Д., Юнда Р.С., Дудка А.А.
Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация
ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВНЕСЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Агротехнические операции по внесению минеральных удобрений являются важной частью практически в любой агротехнологии как правило, составляя существенную часть себестоимости всей агротехнологии и как следствие – себестоимости конечной продукции. Также количество внесённых минеральных удобрений существенно влияет на экологическую обстановку на поле и качество конечной продукции. Очевидно, что правильный расчет дозы удобрения является важнейшей задачей при производстве растениеводческой продукции, которую нужно решать, используя современные информационные технологии.
Традиционные технологии возделывания сельскохозяйственных культур основаны на внесение усредненных доз комплексных удобрений в системе севооборотов, без учета вариабельности почвенного плодородия и состояния посевов на отдельных участках поля, что не всегда оправдано. Если на одном участке поля какого-либо из элементов недостаточно, то на другом может быть норма или перебор, следовательно, в этих местах вносить удобрения не нужно, избыток удобрений может вызвать экологическую нестабильность. Неравномерное внесение удобрений оказывает влияние на свойства урожая (снижает его технологические и биологические достоинства, способствует накоплению нитратов в сельскохозяйственных культурах), а также приводит к загрязнению окружающей среды. Доказано, что режим питания растений предопределяет такие технологические качества сельскохозяйственной продукции, как длинна и крепость волокон льна, конопли, хлопчатника и других культур, содержание крахмала в картофеле, количество кислот в растительных жирах, содержание алкалоидов в лекарственных растениях. Неоднородность почвенного плодородия, обусловленная неравномерным распределением удобрений, часто является основной причиной полегания посевов зерновых колосовых культур даже при возделывании сравнительно устойчивых к полеганию сортов. По данным ВНИИТЭИСХ, потери от полегания хлебов выражаются прямыми потерями урожая зерна и в отдельные годы достигают 25-60%. Полегание затрудняет механизированную обработку зерновых культур, снижает технологические свойства зерна, и, кроме того, полеглые растения сильнее поражаются болезнями.
Одним из научно-обоснованных подходов к системе питания растений, обеспечивающих повышение урожайности и качество сельхозпродукции, наряду с дифференцированным внесением удобрений является применение смешанных удобрений. Благодаря высокой экономической и агрономической эффективности, возможности механизации всех приемов по транспортировке и внесению позволяют считать этот способ применения удобрений весьма перспективным.
Тукосмешивание позволяет сбалансировать химические элементы в соответствии с потребностями выбранного участка поля, возделываемой культуры и выйти на «запрограммированную» урожайность. Агрономическая эффективность применения тукосмесей доказана большим числом опытов, по данным компании ЕвроХим исследовательские испытания тукосмесей в 2007 г . дали следующие результаты: урожайность сахарной свёклы превышала контроль на 30%, кукурузы – на 32-36%, а подсолнечника – на 25-30% [1].
Существующие технические средства для дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений не удовлетворяют современным требованиям [2]. Поэтому изучение технологических процессов, разработка и совершенствование конструкций дозирующих устройств машин для дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений являются весьма актуальными. Вместе с тем, функционирование машин химизации в технологиях точного земледелия требует дальнейшего изучения, требуется разработка новых недорогих отечественных и совершенствование существующих машин для внесения агрохимикатов . Механизированное приготовление и внесение тукосмесей дают большой экономический эффект по сравнению с раздельным внесением однокомпонентных удобрений. Поэтому необходимо создать агрегат, который одновременно смешивает и разбрасывает удобрения и при этом обладает мобильностью.
Предлагаемый с меситель-разбрасыватель (рис. 1) минеральных удобрений предназначен для смешивания и одновременного разбрасывания по полю однокомпонентных твердых минеральных удобрений.
Рис. 1. Схема предлагаемой конструкции смесителя-разбрасывателя минеральных удобрений: 1 – бункер для удобрений; 2 – дозирующие устройства; 3 – ворошитель ;
4 – разбрасывающие диски; 5 – шнек.
Принцип работы смесителя-разбрасывателя заключается в следующем. Однокомпонентные минеральные удобрения, соответствующие основным питательным элементам ( N , P и К) засыпается в каждый из трёх отсеков бункера, установленного на серийном разбрасывателе минеральных удобрений. Через дозирующее устройство, установленное под каждым отсеком, необходимое количество удобрений поступает в смешивающий шнековый транспортёр, который доставляет перемешанные удобрения к разбрасывающим дискам, а те в свою очередь распределяют удобрения по поверхности поля. Дозирующие устройства регулируются с помощью бортового компьютера, навигационной системы и специализированного программного обеспечения, учитывающего необходимость внесения определённых однокомпонентных минеральных удобрений, в зависимости от потребности в питательных веществах, на каждом конкретном участке поля.
Оценка экономической эффективности использования смесителя-разбрасывателя осуществлена по разнице затрат на приготовление трёхкомпонентных тукосмесей для основного внесения и приобретение комплексных удобрений с эквивалентным содержанием питательных веществ. Результаты расчётов показывает, что применение тукосмесей становится особенно выгодным при различных расчётных дозах внесения азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом экономия может составлять до 2000 руб. на 1 га [1].
Список использованных источников:
1. Рычков В.А. Приготовление тукосмесей в условиях хозяйств/ В.А.Рычков , А.А. Катаев, А.В.Смагин // Техника в сельском хозяйстве. – 2010. – №1. – С.37,38.
2. Забродин В.П. Технологические процессы внесения минеральных удобрений в системах точного земледелия / В.П.Забродин , А.М. Бондаренко и др. – Ростов-на-Дону: ООО « Терра »; НПК «Гефест», 2008. – 184 с .