Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Михайлов Д.В., Лунёва И.Ю.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, Украина

ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

В настоящее время транспортные потоки обеспечивают массовую перевозку не только людей, но и большого количества грузов, в том числе пожароопасных. Большая часть перевозок осуществляется железнодорожным транспортом, который является ведущим видом транспорта в Украине: на его долю приходится свыше 80% грузооборота и около 40% пассажирооборота. Динамичные и радикальные перемены на железнодорожном транспорте, ускоренное внедрение в практику научно-технических достижений, усложнение инфраструктуры пока еще в большинстве случаев опережают уровень противопожарной защиты [1]. В связи с этим на объектах железнодорожной отрасли наблюдается достаточно высокий риск возникновения пожаров. Следует отметить, что наибольшее количество пожаров возникает на подвижном составе.

Пожары на железнодорожном транспорте отличаются сложностью в организации действий подразделений пожарной охраны, обусловленной задержкой введения огнетушащих веществ до выяснения физико-химических свой ств гр узов и отключения контактной сети. Значительную опасность представляют пожары в цистернах с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сжиженными газами, которые нередко приводят к взрывам, утечке и разливу продукта на значительной площади, поэтому совершенствование пожарной безопасности на данном виде транспорта является особо актуальным.

Основными причинами пожаров и взрывов является неосторожное обращение с огнём, искры локомотивов, печей вагонов, котлов отопления пассажирских вагонов, а также технические неисправности. На эту группу причин приходится более 60% всего количества пожаров и взрывов. Примерно по 10% приходится на нарушения государственных стандартов и правил погрузки (вызывающие самовозгорание, трение упаковочного материала), на попадание неустановленного источника зажигания внутрь вагонов и контейнеров или на открытый подвижной состав. Далее по степени убывания идут неисправность электрооборудования, недосмотр за приборами отопления и их неисправность, аварии и крушения, искры электросварки и прочие причины. Это вызывает необходимость разработки более эффективных мероприятий по предупреждению пожаров в грузовых и пассажирских вагонах, а также на локомотивах.

Долгие годы обеспечению конструктивной защиты от технических причин пожара уделялось мало внимания. Отсутствие должной нормативной базы позволяло заказчику и конструкторам добиваться дешевизны стоимости машины или агрегата за счет игнорирования противопожарных мероприятий. Вот почему сегодня огромный парк находящихся в эксплуатации пассажирских вагонов, вагонов электропоездов, прицепных вагонов дизель-поездов не имеют конструкционной противопожарной защиты. Характерно то, что около 70% всех пожаров произошли на тепловозах и электровозах, эксплуатируемых более 20 лет. Изменения организационно-правовых форм служб и подразделений железнодорожного транспорта последних лет создают предпосылки для совершенствования существующих и разработки новых современных сре дств пр отивопожарной защиты, оснащения ими подвижного состава. Кроме того, непременным условием гарантий качества противопожарной защиты объектов железнодорожного транспорта должна стать система сертификации поставщиков комплектующих агрегатов и исполнителей работ. Ряд существующих требований и инструкций по пожарной безопасности говорят о необходимости минимизировать пожароопасность и применять материалы, обладающие низкой токсичностью при горении. В то же время известно, что в каждом купе имеется постельное белье, ручная кладь и одежда пассажиров, которые могут воспламеняться. К тому же оценить степень токсичности этих предметов невозможно.

Разработчики и изготовители подвижного состава и компонентов должны учитывать и использовать в своей работе последние достижения в области науки и техники. Так, необходимо отметить, что для подвижного состава железнодорожного транспорта характерно наличие мощных вентиляционных потоков, что играет немаловажную роль в динамике развития опасных факторов пожара (ОФП). Для таких пожаров характерно быстрое распространение огня и нагретых до высокой температуры продуктов горения по составу поезда в сторону движения воздушного потока. Это надо учитывать при моделировании динамики развития ОФП и при проектировании сре дств пр отивопожарной защиты подвижного состава. Безопасность купе вагонов может быть обеспечена с помощью компенсационных мероприятий (например, пожарной сигнализации) или правильного выбора функциональных систем (например, вентиляции) и способов изолирования помещений. При выборе концепции противопожарной защиты для подвижного состава необходимо использовать описание всех зон вагона или поезда в целом с точки зрения их пожароопасности . При этом необходимо проанализировать работу системы вентиляции. Требуется также анализ конструкции внутренних перегородок и дверей, чтобы оценить возможность расширения очага пожара. С помощью анализа пожароопасности и возникающих при пожаре рисков можно определить основные критерии применительно к конкретному вагону, для которого разрабатывается концепция системы противопожарной защиты. Речь идет о потенциале рисков, обусловленном конструкцией и оборудованием этого вагона, а также его рабочими режимами с учетом условий окружающей среды, параметров вентиляционных потоков и наличия в составе поезда вагонов с разными характеристиками. При разработке внутренней планировки вагонов особое внимание следует уделять дверям, а также другим проемам, трубопроводам и кабельным каналам в перегородках и стенках, образующих купе, так как они в большой степени определяют возможность локализации возгораний. Вагон должен быть сконструирован так, чтобы отвечать общим требованиям безопасности, предъявляемым к железнодорожному подвижному составу, а также специальным требованиям, обусловленным особенностями железнодорожной эксплуатации.

 

Список использованных источников:

1. Крупенин С.С. Развитие системы и организация работы по обеспечению пожарной безопасности на железнодорожном транспорте / С.С. Крупенин, К.Б. Кузнецов // Научно-технический и производственный журнал «Наука и техника транспорта». – М., 2004. – С. 16–29.