Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

III Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (28-29 июня 2011 г.)

Сарычева Г.П.

Южный федеральный университет, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ В ВЫРАБОТКЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

Постоянно возрастающие требования к профессиональной компетентности выпускников вузов заставляют вести поиск все новых путей решения этой задачи. Сейчас формируется новый компетентностный подход к образованию в контексте Болонского процесса. Сам термин «профессиональная компетентность» стал активно употребляться в 90-е годы ХХ в. в связи со вступлением России в Болонский процесс [3]. Под компетенцией подразумевают знания и опыт в определенных сферах науки и связанной с ними профессиональной деятельности, которые позволят студенту в будущем успешно реализовать свой профессиональный потенциал. В современных условиях невозможно получить образование «раз и навсегда», потому что процесс становления специалиста является непрерывным: он должен быть постоянно в курсе всех инноваций в своей области, а значит, постоянно приобретать новые знания. Использование такого подхода приводит к новому видению самого содержания и целей образовательного процесса, его методов и технологий [1].

С этой точки зрения компьютеризация процесса обучения и внедрение инновационных технологий обучения предоставляют огромные возможности для интенсификации и углубления учебного процесса. Преимущество компьютерных обучающих программ перед традиционными методами обучения дает возможность тренировать студентов в различных видах речевой деятельности, автоматизировать языковые и речевые действия студентов, повысить их мотивацию к изучению иностранного языка, активизировать самостоятельную работу студентов. При интерактивном обучении студент выступает как полноправный участник процесса, который имеет возможность проявить инициативу, например, в определении круга изучаемых проблем с учетом своей специализации. С этой точки зрения иностранный язык является неотъемлемым компонентом профессиональной подготовки в вузе, поскольку его целевой установкой является не только приобретение студентами языковой компетенции, но и расширение таким образом их профессиональной компетенции [2].

В отличие от традиционных методик обучения иностранному языку работа на компьютере дает дополнительные дидактические возможности и активизирует у студента все три канала восприятия, то есть слуховой, визуальный и кинестетический. Такой метод восприятия информации позволяет студенту воспринимать, перерабатывать и усваивать информацию способом, который для него наиболее приемлем. Компьютеризация процесса обучения позволит в перспективе оптимизировать учебный процесс, создавая банки данных по каждой студенческой группе и конкретно на каждого студента, где будут содержаться результаты исходного тестирования, результаты он-лайн тестов, текущего и рубежного контроля.

Не менее ценный аспект компьютеризации – интеграция Интернета в образовательный процесс, возможность неограниченного доступа к ресурсам Интернета, что значительно облегчает работу преподавателя, которому теперь не приходится подбирать профессионально ориентированные тексты по узкой специализации студентов. Вместе с тем у преподавателя появляются новые функции, которые заключаются в консультировании и координировании работы студентов, обеспечении методической стороны занятий.

Для студентов работа в Интернете также представляет большой интерес, так как они имеют возможность знакомиться с самыми последними научными достижениями и регулярно получать актуальную информацию по теме своей научной работы. Это значительно повышает мотивацию студентов к изучению иностранного языка и развитию компетенции в четырех видах речевой деятельности – аудировании, говорении, чтении и письме благодаря разного рода тренировочным упражнениям и тестам (лексическим, грамматическим, фонетическим), заданиям по аннотированию и реферированию.

Немаловажную роль играет Интернет в подготовке студентов к выступлению на студенческих научных конференциях, особенно в секции иностранных языков. Как правило, на 1 курсе студенты выступают с докладами страноведческого характера, а на 2 курсе они уже могут делать доклады на иностранном языке по своей специальности.

Сам процесс поиска в Интернете нужной информации на иностранном языке может стать весьма эффективным методическим приемом с целью выработки у студентов умения быстро определить релевантность того или иного текста, найденного в Интернете, для разрабатываемой им научной проблематики, что способствует развитию навыков просмотрового и поискового чтения, крайне важных для будущей научной работы. Это стимулирует познавательную активность студента и повышает его мотивацию к обучению. Не менее важным аспектом работы в Интернете является повышение социокультурной компетенции студентов, которые получают доступ к информации обо всех сторонах жизни в стране изучаемого языка [2]. Неизмеримо возрастают возможности ознакомления с искусством и культурой благодаря доступу в виртуальные музеи и библиотеки, с повседневной жизнью страны – благодаря доступу на сайты газет и журналов. Поиск заданной преподавателем информации дает студенту возможность воспринимать изучаемый язык не как цель, а как средство в процессе обучения, способствует автоматизации навыков, приобретенных в различных видах речевой деятельности, и их функциональному использованию.

В этом плане большие возможности дает проектная работа, которая представляет собой эффективную инновационную технологию, способствующую повышению уровня владения языковым материалом, внутренней мотивации студентов, уровня их самостоятельности. Ценность проектной методики заключается в том, что приобретенные студентами знания выходят на уровень практического действия, затрагивая их эмоциональную сферу и создавая момент соревновательности. В проектной работе усиливается индивидуальная и коллективная ответственность за выполнение задания. Студенты должны привыкнуть доводить дело до конца и уметь задокументировать результаты своего труда, то есть подготовить к презентации доклад, обзор и т.п. Проект становится для студента личностно-значимой задачей, что еще больше повышает мотивацию к работе [1].

Отправной точкой становится задание преподавателя найти в Интернете информацию профессионального или страноведческого характера. Причем преподаватель может указать конкретные сайты в Интернете, где содержится требуемая информация, а может и не делать этого, чтобы у студентов вырабатывался навык самостоятельного поиска. На подготовительном этапе перед студентом стоит задача найти в Интернете как можно больше материала по конкретной достаточно узкой теме. Возьмем для примера тему «Дифференциальные уравнения» для студентов-математиков. В процессе поиска в Интернете студенты нашли много статей об ученых, занимавшихся этой проблемой, и представили их преподавателю с целью обсуждения дальнейшего выполнения проекта. В процессе беседы-консультации выяснилось, что один из ученых получил за свою работу престижную научную премию, и в качестве дополнительного задания было предложено найти информацию об этой премии и ее лауреатах. Работа над проектом, независимо от того, будет ли она групповой или индивидуальной, способствует активизации не только интеллектуальных умений и навыков (поиск ключевых слов и информации в иноязычном тексте), но и коммуникативных (умение слышать собеседника, аргументировано отстаивать свою точку зрения и четко излагать свои мысли). В результате, выступая с презентацией своего проекта, студенты представили совершенно разные тексты по заданной тематике. Это послужило удачным поводом для проведения «круглого стола», где студенты смогли обсудить предложенную тематику с разных точек зрения. Таким образом, выполнение задания по иностранному языку способствовало существенному расширению знаний в профессиональной области студентов.

На более высоком уровне изучения иностранного языка, а именно в группах магистрантов, перед студентами ставятся соответственно более сложные задачи по поиску в Интернете материалов для аннотирования, реферирования, составления обзоров по современному состоянию их научной области, а также материала для докладов на секции иностранных языков на студенческой научной конференции. Такие материалы магистранты даже используют в процессе написания своей магистерской диссертации, поскольку они представляют новейшие данных о работе зарубежных ученых.

Для аспирантов Интернет является зачастую единственным источником, где они могут найти монографии или научные статьи по узкому профилю своей специальности, необходимые им для перевода при сдаче экзамена кандидатского минимума по иностранному языку. Однако иногда найденная информация может также послужить толчком к новым научным поискам.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря использованию Интернет-ресурсов существенно расширились возможности формирования иноязычной компетентности у студентов в процессе изучения иностранного в вузе.

Список использованных источников:

1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат и др. – М.: Академия, 2005.

2. Современные тенденции в обучении иностранным языкам: материалы региональной научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2009. – 300 с.

3. Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам: сб. статей / под ред. М.К. Колковой. – СПб.: КАРО, 2007. – 288 с.