Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Квон Г.М., Ахметзянова Р.Р.
Университет у правления «ТИСБИ», г. Казань , Российская Федерация
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ СФЕРЫ ЖКХ
Инвестиции и инвестиционная деятельность являются неотъемлемой частью реализации инновационных проектов во всех сферах и отраслях народного хозяйства любой страны. Проводимые в России в последние десятилетия структурные преобразования во всех сферах экономики обусловили необходимость рыночной трансформации важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли – жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Положение, сложившееся в отрасли на данный момент характеризуется как критическое. Это обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов и рядом проблем, накопленных как в дореформенный период, так и возникших в результате преобразований. Так, ежегодно финансирование ЖКХ требует значительных финансовых средств, однако, при этом уровень эффективности работы отрасли не соответствует современным требованиям. Для решения совокупности проблем в сфере ЖКХ существует современный подход приоритет, в котором отдается структурной перестройке инвестиционного процесса на основе внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ. Необходимость внедрения энергосберегающих технологий также обуславливается введением Закона об энергосбережении [1].
Нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию производственных ресурсов и сокращению объемов национального производства [3].
Понимая важность инвестирования, рассмотрим вопросы классификации инвестиций, однако при этом опустим общепринятые основные направления классификации, присущие для всех отраслей, акцентируя внимание только на вопросах классификации инвестиций в энергосбережение, отражающие его специфику. Экономическую природу инвестиций в энергосбережение раскрывает классификация их по признакам: по объектам, источникам и масштабу; по цели инвестирования; по результативности капиталовложений.
По масштабу инвестиций в энергосбережение целесообразно выделять незначительные капиталовложения, как правило, предполагающие осуществление организационно-технических мероприятий, а также крупные и средние капиталовложения, направленные на внедрение энергосберегающих инноваций у производителей и потребителей топлива и энергии.
К источникам инвестирования относятся: собственные ресурсы юридического или физического субъекта; ассигнования из федерального, регионального и местного бюджета, предоставляемые на безвозмездной основе; иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале; различная форма заемных средств. Структура инвестиционных ресурсов, привлекаемых из разных источников в энергосбережение, зависит от решаемых задач и целей, от результатов практической реализации энергосберегающих мероприятий и проектов.
Проекты достижения энергоэффективности представляют собой практическое решение сопряженных проблем сбережения энергии и уменьшения загрязнения окружающей среды. Реальная отдача инвестиций в процессе разрешения этих проблем проявляется в следующих формах: экономической, энергетической, социальной, экологической, политической и т. д. Большинство инвестиций способно обеспечивать полезный эффект в нескольких таких формах одновременно. Свести все многообразие полезного эффекта к обобщающей оценке на практике затруднительно, поэтому применяют поликритериальный подход с использованием системы показателей в натуральном и стоимостном выражении. Объектами инвестирования в энергосбережение могут выступать как территориальные образования и отрасли экономики, так и их структурные элементы: отдельные предприятия, технологические процессы, машины и оборудование, домашнее хозяйство, здания и сооружения и т. д.
В зависимости от объектной направленности инвестирования изменяются его цели и эффективность. В конкретной организации или в домашнем хозяйстве основным стимулом капиталовложений в экономически целесообразные мероприятия и проекты энергосбережения являются частные, как правило, экономические интересы (рост прибыли, повышение конкурентоспособности продукции, снижение затрат на энергоснабжение и пр.). На уровне территории следует дополнительно рассматривать возможность стабилизации цен и тарифов, повышения производительности труда вследствие технического перевооружения отраслей и социальный эффект, проявляющийся в повышении эффективности расходования бюджетных средств, снижении затрат населения на оплату коммунальных услуг, росте (приросте) реальной заработной платы, образовании дополнительных рабочих мест и т. д. Интегральная эффективность капиталовложений в энергосбережение в рамках страны включает совокупность экономического, энергетического, социального, экологического и политического эффекта. В мировом масштабе встают глобальные вопросы конечности органического топлива, воздействия энергопроизводства на природу и человека, экономического роста и повышения благосостояния мирового сообщества.
Рассмотрим классификацию инвестиций, характерную для всех сфер энергосбережения: инвестиции различаются по своему характеру, по направлениям роста энергоэффективности строительного процесса, по воспроизводственной структуре строительной продукции, по этапам жизненного цикла зданий и сооружений (табл.1).
1. По характеру инвестирования в соответствии с технологическими этапами производства конечной строительной продукции целесообразно выделять группу прямых и косвенных инвестиций в энергосбережение. Тем самым разграничиваются два основных технологических этапа:
- возведение объектов и мощностей производственного и непроизводственного назначения;
- изготовление материалов и конструкций предприятиями строительной индустрии.
Таблица 1. Структура инвестиций в энергосбережение
Признак классификации |
Обозначение |
Классификационные группы |
1. По характеру инвестирования |
I 1 |
- прямые инвестиции в энергосбереженение ( I 11 ); - косвенные инвестиции в энергосбережение ( I 12 ). |
2. По направлениям роста энергоэффективности строительного процесса |
I 2 |
- инвестиции в структурную перестройку производственного процесса ( I 12 ); - инвестиции в улучшение энергетических характеристик базовых технологий и техники ( I 22 ); -инвестиции во внедрение энергоэффективной техники и технологий ( I 23 ). |
3. По структуре строительной продукции |
I 3 |
- капиталовложения в производство энергоэффективных строительных материалов и конструкций ( I 31 ); - инвестиции в строительство объектов недвижимости с эффективным использованием энергии ( I 32 ); - инвестиции в мероприятия по изменению удельного потребления энергии в зданиях ( I 33 ). |
4. По этапам жизненного цикла зданий и сооружений |
I 4 |
- инвестиции в проектирование зданий с эффективным использованием энергии ( I 41 ); - капиталовложения в строительство ( I 42 ); - инвестиции в мероприятия по снижению расхода энергоресурсов в процессе эксплуатации зданий ( I 43 ). |
Технологические операции каждого этапа выполняются с энергоэффективностью, определяющей в совокупности энергоемкость готовой строительной продукции и интегральный потенциал энергосбережения. По экспертным оценкам [2] энергозатраты на производство, строительных материалов и конструкций в России более чем в 1,5 раза превышают этот показатель у лучших зарубежных аналогов.
2. По направлениям роста энергоэффективности строительного процесса выделено три группы инвестиций.
Инвестирование в структурную перестройку производства в рамках существующей технологической системы обеспечивает наращивание объема производства менее энергоемкой строительной продукции. Эффект энергосбережения достигается комбинацией элементов производительных сил с различной энергоемкостью и технологическими характеристиками. Здесь предпочтительно инвестировать средства в проекты возведения малоэтажных зданий из легких блоков, в снижение масштаба производства энергоемких строительных материалов и конструкций. Инвестиции этой группы не способствуют изменению удельной энергоемкости продукции, не требуют масштабных капиталовложений и обладают невысокой степенью риска.
Инвестиции в мероприятия по снижению удельного расхода энергии базовых технологий и техники (пассивные инвестиции), как правило, не подвержены существенному риску и имеют приемлемый срок окупаемости.
Капиталовложения в энергоэкономные технику и технологии (активные инвестиции) способствуют переоснащению строительного производства и образованию контура энергоэффективного роста [2]. Вследствие этого меняется соотношение видов топлива и энергии в производственном процессе, снижается расход энергоносителей на единицу продукции, ее энергоемкость. Изменение технико-технологических характеристик производства требует крупных капиталовложений, которые подвержены существенным рискам, но способствуют получению значительного полезного экономического и энергетического эффекта.
3. По признаку воспроизводства строительной продукции учитываются три направления инвестирования в энергосбережение: при производстве энергоэффективных строительных материалов и конструкций, в процессе возведения зданий с эффективным использованием энергии, при изменении удельного энергопотребления в эксплуатируемых зданиях.
Ориентация отдельных субъектов федерации на импортные материалы и конструкции вследствие изменения требований к теплозащите ограждающих конструкций зданий привела к снижению объема их выпуска предприятиями строительной индустрии, оттоку российского капитала за границу, удорожанию строительства. Инвестиции группы I 31 обусловили создание импортозамещающих элементов строительной продукции на отечественных предприятиях. При этом производство уже апробированных строительных материалов и конструкций сопряжено с минимальными негативными последствиями для инвестора, создание же новой энергоэффективной строительной продукции – со значительными рисками и неопределенностью в отношении их прибыльности.
Масштаб инвестиций, требуемых для возведения зданий с эффективным использованием энергоресурсов, в большей степени определяется желанием заказчика. Он несет основной риск по капиталовложениям. Поэтому понимание экономических интересов заказчика и мотивов, которыми он руководствуется, немаловажно для поиска средств, оправдывающих дополнительную стоимость проекта, вызванную энергосберегающими альтернативами – архитектурными, строительными и инженерными решениями.
Капиталовложения в мероприятия по снижению удельного эксплуатационного энергопотребления зданиями – продолжение инвестиционного процесса возведения этого фонда и тесно соотносятся с затратами на его содержание. Главными причинами, сдерживающими инвестиционную активность в этом направлении, являются организационная и экономическая разобщенность собственников жилья, сложившееся мнение о нерентабельности капиталовложений в проекты повышения энергоэффективности эксплуатируемых зданий и недостаточная государственная поддержка таких проектов. Между тем, планомерный рост энергоэффективности зданий позволяет, с одной стороны, получить социальный и экономический эффект с меньшими затратами, чем при новом строительстве, с другой – уменьшить неравенство жильцов, проживающих в зданиях с различным теплозащитным качеством [4].
Инвестиции этой группы характеризуются долгосрочным характером вложения и длительным сроком окупаемости. Реализация таких крупномасштабных проектов требует больших затрат на качественное проведение прединвестиционной и инвестиционной стадиями.
4. Инвестиции в энергосбережение по этапам жизненного цикла зданий и сооружений. Особенность капиталовложений этого класса заключается в том, что им присущ межотраслевой характер. Субъекты создания энергосберегающих инноваций (энергоэффективных материалов и конструкций, градостроительных, объемно-планировочных и конструктивных решений) отдалены от субъектов присвоения конечного потребительского эффекта; (экономии энергоресурсов при эксплуатации зданий). При этом полезный эффект – экономия расходов на энергоснабжение зданий – не перераспределяется между производителями и его собственниками. Вследствие этого возрастают риски капиталовложений в энергосберегающие мероприятия для всех участников инвестиционно-строительного комплекса. Сгладить данное противоречие и создать механизм стимулирования повышения энергоэффективности зданий позволяет послеинвестиционный контроль с использованием энергетического паспорта здания.
Предложенная классификация инвестиций энергосбережения может способствовать правильному формулированию целевых установок, ранжированию энергосберегающих мероприятий по степени их значимости на различных этапах создания энергосберегающих технологий, принятию рациональных инвестиционных и финансовых решений.
Список использованных источников:
1. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г . № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Дмитриев А.Н. Управление энергосберегающими инновациями в строительстве зданий / А.Н. Дмитриев. – М.: АСВ, 2010. – 320 с.
3. Колестников А.И. Энергоресурсосбережение / А.И. Колестников, С.А. Михайлов. – М.: АНО «МРАИ ЭЕМ»., 2006. – 231 с.
4. Кондратьева В.В. Организация энергосбережения (энергоменеджмент). Решения ЗСМК-НКМК-НТМК-ЕВРАЗ: учебное пособие / В.В. Кондратьева. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 108 с.