Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Скрипкина О.В.
Рязанский государственный радиотехнический университет, Российская Федерация
СУЩНОСТЬ ДЕФИНИЦИИ «НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ» В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Продовольственная безопасность Российской Федерации во многом зависит от эффективности функционирования сельского хозяйства и, в равной степени, отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности АПК, поскольку именно за счет продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране.
Стабильность функционирования перерабатывающих организаций АПК обеспечивает собственный капитал. Ведь с позиций стабильности хозяйствующих субъектов и подверженности риску неплатежеспособности особенность собственного капитала состоит в том, что его размер фиксирован, и есть основания рассчитывать, что он останется неизменным и при неблагоприятных обстоятельствах.
Собственный капитал организации представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества хозяйствующего субъекта, полностью находящегося в его собственности. В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников, и всеми обязательствами организации в данный момент времени.
Следует отметить, что собственный капитал, формируемый в начале деятельности организации и наращиваемый в течение всего периода ее работы, занимает особое место среди объектов бухгалтерского учета. Увеличение собственного капитала является важнейшей задачей предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
В бухгалтерском балансе западных компаний элемент собственного капитала разделен на три статьи: средства, внесенные акционерами; нераспределенная прибыль; резервы.
В составе средств, внесенных акционерами, выделяют номинальную стоимость акций и добавочный капитал. Номинальная стоимость акций составляет юридический капитал. Если компания при выпуске акций получила сумму, больше номинальной стоимости акций, то она называется «добавочный капитал» или «добавочный капитал сверх номинала».
Следующей составляющей собственного капитала является нераспределенная прибыль, которая не распределена между акционерами, а реинвестирована в производство и, следовательно, представляет собой заработанный капитал. И третьей составляющей собственного капитала являются резервы, которые классифицируются по следующим направлениям:
- резервы капитала, включая фонд переоценки;
- нормативные резервы (создание предусмотрено законодательством);
- распределяемые резервы (могут распределяться между акционерами) и нераспределяемые резервы (не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации);
- целевые (используются строго на установленные цели) и общие резервы.
Представление капитала по указанным элементам позволяет пользователю финансовой отчетности определить степень юридических и других ограничений на распределение или какое-либо использование организацией своего капитала. Из вышеизложенного следует, что нераспределенная прибыль в зарубежных компаниях является одним из элементов собственного капитала.
В Российской Федерации в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности нераспределенная прибыль так же относится к собственному капиталу организации. Элементы собственного капитала в соответствии с российскими нормативными актами по бухгалтерскому учету представлены на рис. 1.
Рис. 1. Элементы собственного капитала в соответствии с российскими нормативными актами по бухгалтерскому учету
В составе собственного капитала помимо нераспределенной прибыли выделяют уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прочие резервы.
Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации. Добавочный капитал включает в себя: прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки; эмиссионный доход. Резервный капитал используется для покрытия возможных потерь, пополнения основного капитала. К прочим относятся резервы, образуемые в соответствии с учредительными документами, оценочные резервы, резервы предстоящих расходов и платежей.
И, наконец, нераспределенная прибыль - это часть чистой прибыли, не распределенная между акционерами (учредителями), которая может в дальнейшем быть распределена или использоваться для финансирования деятельности хозяйствующего субъекта (накопления капитала организации).
Следовательно, нераспределенная прибыль является одним из важнейших элементов собственного капитала, как в отечественной, так и в зарубежной учетной практике. Но в то, же время, вызывает сомнение целесообразность включения полной суммы нераспределенной прибыли в состав собственного капитала. Это сомнение вызвано возможными вариантами использования нераспределенной прибыли, ведь она будет являться капиталом лишь в случае ее направления на производственное развитие экономического субъекта.
Следует отметить, что нераспределенная прибыль является наиболее экономичным методом долгосрочного финансирования. При этом организация не затрачивает средства для привлечения внешних финансовых ресурсов, и нет необходимости дополнительно выпускать ценные бумаги. Нераспределенная прибыль является постоянным источником финансирования и может быть использована в чрезвычайных обстоятельствах :с езонных колебаниях в спросе и т.п. Следовательно, нераспределенная прибыль повышает кредитоспособность организации и позволяет проводить стабильную дивидендную политику, являясь основным источником материального благосостояния собственников организации.
Рассмотренные подходы к формированию информации о нераспределенной прибыли наглядно показывают, что в бухгалтерском учете организации возможна интерпретация различных показателей ее распределения за один и тот же отчетный период, что формирует противоречия в их отражении в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данный факт негативно влияет на качество менеджмента организаций. Поэтому мы считаем, что более полную характеристику исследуемого показателя дадут, выделяемые нами его составляющие: изъятая и капитализированная прибыль.
Изъятая прибыль показывает сумму прибыли, выплаченной собственникам в виде дивидендов или направленной в соответствии с их решением на прочие выплаты коллективу организации. Капитализированная прибыль - прибыль организации, направленная по решению собственников в резервный капитал и (или) на производственное развитие организации. В свою очередь в составе капитализированной прибыли нами выделяются: реинвестированная прибыль- прибыль, направленная по решению собственников в инвестиции во внеоборотные активы организации; прибыль, направленная в резервы; прибыль, полученная в результате прироста стоимости внеоборотных активов и неиспользованная прибыль. Увеличение суммы реинвестированной прибыли свидетельствует о приросте имущества хозяйствующего субъекта по сравнению с суммой первоначальных вложений.
Рекомендуемые показатели нераспределенной прибыли содержат полную характеристику данной экономической категории и ориентированы на заинтересованных пользователей. В таблице 1 представлена характеристика и методика нахождения рекомендуемых показателей в формах отчетности.
Таблица 1. Характеристика предлагаемых показателей нераспределенной прибыли организации
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Заинтересованное лицо |
Счет бухгалтерского учета |
Форма отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 20 июля 2010 года №66н |
1.Чистая прибыль |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет |
Собственники, акционеры, участники, учредители |
99 «Прибыли и убытки» |
«Отчет о прибылях и убытках» |
2.Изъятая прибыль |
Начисленные (объявленные) дивиденды и др. |
Собственники, акционеры, участники, учредители, работники организации |
84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» |
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
3.Капитализиро- ванная прибыль |
Прибыль организации, направленная по решению собственников в резервы и на производственное развитие организации |
Собственники, акционеры, участники, учредители, потенциальные инвесторы |
84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 82 ,83 |
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
3.1.Реинвестированная прибыль |
Прибыль организации, направленная по решению собственников в инвестиции во внеоборотные активы организации |
Собственники, акционеры, участники, учредители, потенциальные инвесторы |
84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» |
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
3.2.Прибыль, направленная в резервы |
Прибыль организации, направленная в соответствии с законодательством или решением учредителей в резервный капитал (фонд) |
Собственники, акционеры, участники, учредители, потенциальные инвесторы |
82 «Резервный капитал»
|
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
3.3.Прибыль, полученная в результате прироста стоимости внеоборотных активов |
Прибыль организации, полученная в результате прироста стоимости внеоборотных активов по итогам переоценки |
Собственники, акционеры, участники, учредители, потенциальные инвесторы |
83«Добавочный капитал» |
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
3.4.Неиспользованная прибыль |
Прибыль организации пока не направленная ни на производственное развитие, ни на выплату дивидендов ни на другие цели |
Собственники, акционеры, участники, учредители |
84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» |
Приложение к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках «Отчет об изменениях капитала» |
Таки образом, исследование трактования дефиниции «нераспределенная прибыль» в системе международных и национальных стандартов позволяет нам выделить следующие ее составляющие: изъятая прибыль и капитализированная прибыль. Изъятая прибыль показывает сумму прибыли, выплаченной учредителям (участникам) в виде дивидендов или направленной в соответствии с решением собственников на материальное поощрение работников, другие цели. И капитализированная прибыль - прибыль организации, направленная по решению собственников в резервный капитал и (или) на производственное развитие организации. Такая детализация позволит получить информацию о процессах капитализации прибыли и об ее изъятии, необходимую для обеспечения стабильного функционирования перерабатывающих организаций АПК.
Библиографические ссылки и примечания
1. Ануфриев, В.Е. Учет формирования финансового результата и распределение прибыли организации/ В.Е. Ануфриев // Бухгалтерский учет. - 2001. -№ 10. - С. 17-26
2. Афанасьев, А.А. Некоторые подходы к планированию нераспределенной прибыли предприятий/ А.А. Афанасьев, А.А. Семенец //Режим доступа: http://www.confcontact.com/2007may/ 8_afan.htm, свободный.- Загл . с экрана.
3. Бабаев, А.Ю. Некоторые вопросы учета капитала/ А.Ю. Бабаев // Современный бухучет. - 2004.- № 3.- С. 22-25
Бланк, И.А. Управление формированием капитала/ И.А. Бланк. 2-е изд. - М.:Омега-Л.-2008.-512с.
4. Куттер, М.И. Вопросы учета нераспределенной чистой прибыли/ М.И. Куттер, Ж.Л. Комкова //Все для бухгалтера.-2009.-№9.-С.10-12
5. Кыштымова , Е.А. Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности / Е.А. Кыштымова // Аудиторские ведомости.-2007.- № 3.-С.29-24
6. Нечитайло , А.И. Бухгалтерский и налоговый учет прибыли / А.И. Нечитайло .- СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.-326с.
7. Чеглакова , С.Г. Формирование информации о собственном капитале в системе российских и международных стандартов учета и отчетности / С.Г. Чеглакова // Бухучет в сельском хозяйстве.-2008.-№2 - С.48-51