Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н . Мелих Е.А.
Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина
предпосылки разработки адаптивной стратегии развития пищевой промышленности в Украине
Теория управления насчитывает более 25 веков, начиная с работ по военной стратегии Сунь Цзы . Однако только около полувека обсуждается и формируется теория стратегического управления. Вместе с развитием экономической мысли развиваются и методы управления в экономике от реактивных до проактивных .
Трактат о военном искусстве Сунь Цзы был переведен на многие языки и до сих пор является предметом дискуссии о значимости управления армией, государством, людьми. Ряд основоположников теории стратегического управления цитируют стратегмы Сунь Цзы . Например, Г. Минцберг , Дж. Куинн , С. Гошал указывают на то, что "…за небольшим исключением, обусловленным прогрессом современной техники, основные стратегические принципы были установлены и зафиксированы задолго до наступления нашей эры. Современные институты, как правило, лишь адаптируют и модифицируют их в соответствии с конкретными условиями и задачами" [ 1 , c. 25 ] . А. Файоль в своих работах использует термин "администрирование", подчеркивая более широкую сущность термина "управление". Современное определение сущности управления учитывает всю теорию файолизма, которая стала классической. Благодаря авторской теории процессом управления принято считать сознательный, планируемый, направляемый, координируемый и организуемый процесс. Поэтому именно начало 20 века (с момента выхода в свет книги А. Файоля "Общее и промышленное управление" – 1916 г. [2]) можно считать переходом к проактивным методам управления, т.е. таким, при которых управляющий, анализируя обстоятельства и ситуацию, сам планирует свои действия, формулирует и создает результат.
Стратегический менеджмент или стратегическое управление обособились от всей теории управления в 70-е годы 20 века, чему способствовало появление ряда фундаментальных работ И. Ансоффа , А. Чандлера , П. Друкера . Необходимость такого разграничения была вызвана изменениями в условиях осуществления бизнеса в США и Европе. "Предприятию с достаточно согласованной деятельностью подразделений (либо мелкой фирме, не знающей этих проблем), имеющему хорошо разработанные и достаточно перспективные стратегические направления, будет достаточно простой регулярной системы, такой, как система финансового контроля или долгосрочного планирования. Однако в условиях меняющейся внешней или внутренней среды или и той и другой предприятию вполне можно рекомендовать систему управления стратегическими задачами" [3, с. 247]. Таким образом, система управления стратегическими задачами – это и есть система стратегического управления.
Стратегическое управление обособилось в отдельную сферу знаний в связи с отличием его от планового управления неопределенностью будущего состояния внешней среды. Плановое же управление предполагало стабильность политических, экономических, экологических и других характеристик сферы хозяйствования в будущем. По мнению Т. Василь и А. Янку ведущей идеей, отражающей сущность перехода к стратегическому управлению, явилась необходимость сосредоточения внимания управляющих на динамизме внешней среды [4]. Если в 50-60 гг. 20 века для США – период процветания, демографического подъема, научно-технического и промышленного всплеска, то 70-е годы – период инфляции, роста безработицы, снижения производительности, роста энергоемкости производства. В этот период увеличилось число массовых выступлений и появились национальные движения против загрязнения окружающей среды, феминистическое движение, движение потребителей за свои права и др. Р. Нейдер , политический активист США, историк и юрист, начал в 60-е годы 20 века пропаганду здорового образа жизни, который, по его мнению, заключается в потреблении продуктов питания без консервантов, искусственных красителей; в охране окружающей среды [5]. Соратники Р. Нейдера способствовали в США принятию законов о безопасности и охране труда и здоровья, созданию организации по защите окружающей среды, созданию комиссии по безопасности потребительских продуктов.
Таким образом многие американские предприятия, во-первых, должны были приспособиться к повышению цен на все виды ресурсов, во-вторых, производить настолько качественную продукцию, чтобы удовлетворить достаточно компетентный (в аспекте выбора) потребительский спрос на эту продукцию. Это и повлекло за собой изучение внутренней и мировой конкуренции и экспансию внешних рынков. В теории управления неизбежным стало изучение вопросов внешней среды компании. Потребовались новые методы управления, отличные от плановых в условиях привычного или прогнозируемого роста, способные справиться с непредсказуемой изменчивостью рынков и их характеристик.
Опыт хозяйствования в Украине на протяжении последних 20 лет, на наш взгляд, позволяет реализовать именно сегодня методы стратегического управления предприятиями. Во-первых, наблюдается усиление динамизма внешней среды предприятий (он характеризуется, прежде всего, сменой политических сил и, соответственно, характера внутренних и внешнеторговых и промышленных интересов). Во-вторых, систематическое уменьшение численности населения вынуждает предприятия повышать свою конкурентоспособность в борьбе за каждого потребителя. В-третьих, прогрессирование консюмеризма в мире и внутри страны усиливает контроль качества продукции и сервиса (в том числе за счет появления в 1992 году лабораторий качества европейского уровня).
В пищевой промышленности указанные предпосылки формирования методологии адаптивного стратегического управления дополняются непрекращающимся процессом дезинтеграции с сельским хозяйством, повышением энергоемкости и фондоемкости производств, экспансией иностранных поставщиков ресурсов.
Учитывая вышесказанное, необходимым является разработка стратегии развития пищевой промышленности. Адаптивной это стратегия будет при условии учета опыта развития прошлых лет и акцентуации на качестве (органичности происхождения) конечной продукции. В отличие от предложений в работе, следует снизить экспорт сельскохозяйственной продукции, увеличить экспорт промышленной пищевой продукции. Решение такой стратегической задачи, как увеличение экспорта промышленной пищевой продукции следует:
? за преодолением несогласованности с международными требованиями органического законодательства и соответствующих нормативных актов и, в этой связи, формированием механизма государственной финансовой поддержки такого производства;
? за информированностью сельскохозяйственных производителей и переработчиков о потенциале и преимуществах органического способа хозяйствования.
Список использованных источников:
1. Минцберг Г. Стратегический процесс. Концепции, проблемы, решения / Г. Мингцберг , Дж. Куинн , С. Гошал . – СПб.: Питер, 2001. – 688 с .
2. Fayol H. General and Industrial Management / H. Fayol . – Los Angeles , CA: West Publishing Company , 1916. – 112 p .
3. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф . – М.: Экономика, 1989. – 519 с .
4. Vasile T. A model of the strategic management process [ Electronic resource ] / T. Vasile , A. Iancu . – Access mode: http://fse.tibiscus.ro/anale/anale-2009.htm
5. Marcello P. Ralph Nader: a biography / P. Marcello. – Santa Barbara , CA : Greenwood Publishing Group, 2004. – 181 p.