Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Богданова М.В., к.п.н. Фещенко В.В., Щеликова Н.Ю.
Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Российская Федерация
Управление инновационным потенциалом в системе общего потенциала промышленных предприятий и научно-технических организаций
В век интенсивного научно-технического прогресса инновационные технологии становятся основой не только развития, но и выживания предприятий. Только на основе инновационных технологий можно успешно развиваться в условиях ожесточенной конкурентной борьбы между предприятиями за рынки сбыта своей продукции.
Условия деятельности предприятий осложняются тем, что внешняя среда динамически изменяется, возрастают факторы риска. Руководителям предприятий приходится работать в условиях неопределенности, приспосабливаться к неблагоприятным факторам, действующим на рынках сбыта. Поэтому многие предприятия, которые не выдерживают конкурентной борьбы, гибнут, возникает много новых предприятий, некоторые успешно развивающиеся предприятия увеличивают сбыт своей продукции, другие объединяются, образуя крупные монополии.
В этих сложных условиях могут выживать и успешно развиваться только те предприятия, которые ориентируются на выпуск новой дефицитной продукции и овладевают новыми эффективными технологиями ее производства. Такая организация деятельности предприятия наиболее надежно защищает его от неблагоприятных факторов рынка. Поэтому при оценке показателей конкурентной способности предприятий в настоящее время основными являются следующие [1]:
• количество внедренных различного вида инноваций, в том числе в организации и управлении производства, в совершенствовании продукции, в совершенствовании технологии ее производства и т.д. ;
- эффект от внедрения инноваций;
- рост квалификации персонала;
- уровень подготовки персонала по каждому новому направлению развития предприятия и др.
Вторым важным фактором, способствующим использованию инновационных технологий, является их высокая эффективность. Мировая практика показывает, что средства, вложенные в науку и образование, дают четырех-пятикратное увеличение прибыли [2]. Это показывает, что единственным эффективным направлением выхода из экономического кризиса в России является сохранение и развитие достижений российских ученых и создание на их основе высоких технологий.
Общепризнанным мировым лидером инвестирования в производство в настоящее время является КНР. В конце 90-х годов удельный вес Китая в общемировом объеме инвестиций составлял 16,6%, в 2008 – 19%, а ежегодный прирост валовых капиталовло жений в Китае составляет 19,7%. Для сравнения – доля инвестиций США составляет 16,1%, Японии -9,8%, Германии – 4,7%, Индии – 3,9%, России – около 1% [3].
Во многих странах предприятия освобождаются от налогообложения доходов, полученных в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, с мягчается режим налогообложения фондов венчур ного капитала, расширяются налоговые льготы в технологических парках и в организациях, занимающихся разработкой и внедрением в производство инноваций.
Таким образом, всемерная под держка и стимулирование притока инвестиций в высокие технологии и активизация инновационного процесса, в том чис ле методами налоговой политики являются характерными для большинства правительств экономически развитых и активно развивающихся стран. В Европейском Союзе такая стратегия является уже официальной.
Правительство Российской Федерации намечает решение задач, связанных с «... опережающим ростом производства наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки», отмечает необходимость усиления «... государственной под держки инвестиционной и инновационной деятельности», считает, что только успешное решение этих задач обеспечит выживание и национальную безопасность страны.
Таким образом, в наше время грандиозного научно-технического прогресса главным условием эффективного развития производства является не столько наличие исходного капитала, сколько возможность использования инноваций. Поэтому инновации сами становятся своеобразным капиталом и являются основой создания различных фирм. Создатели же инноваций и владеющие ими становятся полноправными членами акционированных предприятий, участвуют в управлении предприятиями, а в ряде случаев получают контрольный пакет акций.
Форма и степень участия создателей инноваций в управлении предприятием существенно зависит от нескольких факторов:
- от источника финансирования инновационных разработок;
- от их общественно-полезной значимости;
- от формы организации инновационных структур.
В зависимости от степени общественно-полезной значимости инновационных разработок их можно разделить на две группы:
а) инновационные разработки, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование действующего производства, на решение его конкретных производственных задач;
б) инновационные разработки, способные оказать решающее влияние на прогресс экономики страны, отрасли или ре гиона.
Инновационные разработки первой группы, как правило, осуществляются по заказу отдельных предприятий и чаще всего ими же и финансируются. В этом случае разработчики инновационных проектов получают за свои разработки соответствующее денежное вознаграждение и в большинстве случаев не могут претендовать на серьезное участие в управлении акционированным предприятием.
Инвестиционные разработки второй группы представляют собой ключевые многопрофильные технологии и часто приводят к появлению новых прорывных технологий. Однако финансирование такого рода поисковых работ требует значительных средств, связано с известным риском и поэтому нуждается в государственной поддержке. В системе высшего образования такие исследования частично финансируются из средств федерального бюджета. На основе такого рода разработок создаются новые производства или преобразуются старые. Сами создатели инноваций, как правило, ученые вузов, становятся инициаторами создания предприятий. Поэтому степень участия создателей таких инноваций (государства, ученых, инновационных структур) в управлении предприятий должна повышаться.
В общем случае источники финансирования инновационных разработок представлены на рис. 1.
Рис. 1. Источники финансирования инноваций
Особое значение для России в настоящий период приобретает возможность развития инноваций за счет прямых зарубежных инвестиций. «Прямые инвестиции - это инвестиции, сделанные прямыми инвесторами, т.е. юридическими и физи ческими лицами, полностью владеющими 10% акций или акционерного капитала предприятия, дающими право на участие в управлении предприятием: взносы в уставный фонд, кредиты от зарубежных совладельцев предприятия, стоимость оборудования, переданного прямым инвестором, реинвести рованный доход».
Анализ показывает, что круг стран, развивающих наукоемкие технологии, довольно узок и включает не более двух десятков государств [2]. Это, безусловно, связано с необходимостью использования мощного научного потенциала для разработки подобных тех нологий. Кроме того, государство должно использовать высо кие технологии в собственном промышленном производстве, то есть иметь соответствующие заводы, оборудование, ква лифицированные кадры и производить конкурентоспособную наукоемкую продукцию.
Россия обладает мощным инновационным невостребованным потенциалом. Это начинают понимать некоторые иностранные инвесторы и они проявляют интерес к России. Именно интерес к инновациям позволяет наиболее смелым иностранным инвесторам вкладывать деньги в Россию.
Большое влияние на степень участия создателей инноваций в управлении предприятиями оказывает форма организации инновационных структур. Самая многочисленная часть создателей инноваций слабо организована и разрабатывает инновации первой группы. Это в основном работники вузов, которые имеют значительный инновационный потенциал. Однако разработки новых технологий, товаров и услуг, созданные научными коллекти вами, учеными и аспирантами, в большинстве своем остаются невостребованными, либо осуществляются отдельные разработки по хоздоговорам с промышленными предприятиями. Неорганизованные создатели инновационного продукта не имеют достаточных средств на проведение глубоких исследований, не могут рассчитывать на высокую заинтересованность промышленных предприятий в их разработках и тем более на участие в управлении предприятием.
Формы реального участия создателей инноваций в управлении предприятиями представлены на рис. 2.
Рис. 2. Формы участия создателей инноваций в управлении промышленными предприятиями
Некоторые передовые вузы страны сами создают инновационные структуры в виде технопарков и развивают их деятельность настолько, что начинают оказывать существенное влияние на региональную политику и даже участвовать в управлении предприятиями. Решение социально-экономических проблем страны лежит именно в области наукоемкого бизнеса, в сфере передачи технологий и новой техники из науки (вузов, НИИ) в промышленность. При этом, как показала практика, с задача ми внедрения лучше справляются малые и средние предприятия, создаваемые учеными, инженерами, специалистами в рамках формируемых вузовских технопарков.
Страны, имеющие высокий уровень экономического развития, обычно имеют развитую технопарковую сеть. И наоборот, как показывает мировая практика, создание технопарковой системы способствует развитию новых отраслей наукоемкой продукции, развитию новых технологий, что способствует интенсивному техническому и социально-экономическому развитию человеческого общества.
Технопарки создают благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса, способствуют повышению качества образовательной деятельности вузов, обеспечивают подготовку и переподготовку кадров, в том числе подготовку кадров высшей квалификации, содействуют конверсии оборонных предприятий и т. д.
Инвестиции необходимо делать в малые наукоемкие предприятия, которые затем могут перерасти в крупные инновационные высокорентабельные производства, продукция которых составит конкуренцию на мировом рынке маститым фирмам. А так как у истоков создания этих фирм стоят разработчики инноваций, то эти разработчики и будут стоять во главе управления этими производствами, они и будут определять его инновационную политику. А это гарантия высокоэффективного развития производства и экономики в целом.
Список использованных источников:
1. Коршунова Е.Д. Анализ и взаимосвязь факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия / Е.Д. Коршунова // Труды международного конгресса «Конструкторско-технологическая информатика 2009». – Т.1. – М.: Станкин, 2009. – С. 293-295.
2. Исмаилов Т.А. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в XXI веке / Т.А. Исмаилов, Г.С. Гамидов // Инновации. – 2011. – № 1.– С. 10-14.
3. Инновационная Россия. Проблемы и опыт / А.А. Харин, А.В. Рождественский, И.Л. Коленский, И.М. Зарайская // Инновации. – 2010. – № 10.– С. 8-11.