Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Глухова М.Н.

ООО «Агрофирма Надежда», г. Тольятти , Российская Федерация

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ

Система здравоохранения в России существует на основании ряда законодательных актов, призванных обеспечить ее целостность, комплексность и качество стандартов оказания медицинской помощи. Она включает в себя государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения.

Рассмотрим полномочия высших органов государственной власти и управления Российской Федерации в области охраны здоровья граждан [4].

Верховный Совет Российской Федерации определяет основные направления федеральной государственной политики в области охраны здоровья граждан, принимает закон и утверждает федеральные программы по вопросам охраны здоровья граждан; утверждает республиканский бюджет Российской Федерации, в том числе в части расходов на здравоохранение, и контролирует его исполнение.

Президент Российской Федерации руководит реализацией федеральной государственной политики в области охраны здоровья граждан, не реже одного раза в год представляет Верховному Совету Российской Федерации доклад о государственной политике в области охраны здоровья граждан и состоянии здоровья населения Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации осуществляет федеральную государственную политику в области охраны здоровья граждан, разрабатывает, утверждает и финансирует федеральные программы по развитию здравоохранения; в пределах, предусмотренных законодательством, координирует в области охраны здоровья граждан деятельность органов государственного управления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности (рис. 1) .

 


 

 

 


Рис. 1. Государственная система здравоохранения

Государственная система здравоохранения

К государственной системе здравоохранения относятся Министерство здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения республик в составе Российской Федерации, органы управления здравоохранением автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Российская академия медицинских наук, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по реализации государственной политики Российской Федерации, выполнению программ в области здравоохранения и по развитию медицинской науки. К государственной системе здравоохранения также относятся находящиеся в государственной собственности и подчиненные органам управления государственной системы здравоохранения лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, службы материально-технического обеспечения, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники и иные предприятия, учреждения и организации.

В государственную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, создаваемые министерствами, ведомствами, государственными предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации помимо Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации.

Предприятия, учреждения и организации государственной системы здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящими Основами, другими актами законодательства Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации, органов управления здравоохранением автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

На областном уровне основные функции по улучшению системы здравоохранения несет Министерство здравоохранения и социального развития, в нашем случае Самарской области.

Задачи Министерства здравоохранения и социального развития:

1.      обеспечение государственных гарантий по предоставлению населению медицинской и лекарственной помощи в объеме территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и равного доступа населения к качественному здравоохранению;

2.      обеспечение социальных гарантий, социальной защиты граждан пожилого возраста и ветеранов, инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, иных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке;

3.      разработка и реализация основных направлений и приоритетов государственной социальной политики по решению комплексных задач охраны здоровья, социальной защиты и социального развития населения Самарской области;

4.      обеспечение государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству;

5.      разработка региональной и реализация государственной семейной и демографической политики в Самарской области;

6.      сохранение и улучшение здоровья населения;

7.      повышение уровня и качества жизни населения в сфере здравоохранения и социальной защиты;

8.      совершенствование системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, социального сиротства на территории Самарской области.

Список подразделений, входящих в состав Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области: Департамент организации медицинской помощи населению, Департамент социальной защиты населения, Департамент по вопросам семьи и демографии, Департамент управления делами и ресурсного обеспечения, Департамент организации социальных выплат и развития информационных технологий, Департамент фармации и медицинской техники, Департамент экономики и финансов, Главное управление исполнения бюджета, Управление по работе с персоналом, Правовое управление, Управление оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, мобилизационной готовности (рис. 2).

 

 


Рис. 2. Система здравоохранения Самарской области [5]

Первые сведения о деятельности губернского отдела здравоохранения упоминаются в архивных документах в ноябре 1918 года.

В декабре 1936 года в связи с принятием новой Конституции СССР и преобразованием Куйбышевского края в Куйбышевскую область краевые учреждения государственной власти и управления были реорганизованы в областные.

На базе краевого отдела здравоохранения возник Куйбышевский областной отдел здравоохранения. Ориентировочно – это февраль 1937 года (книга приказов до 1 февраля ведется, в основном, от имени Краевого отдела здравоохранения, а с 1 февраля уже Областного отдела здравоохранения).

В период с 1918 года по настоящее время орган управления здравоохранением Самарской области носил следующие наименования:

Самарский Губернский отдел здравоохранения – ноябрь 1918–1928 гг.;

Средне-Волжский областной отдел здравоохранения – 1928–1930 гг.;

Средне-Волжский краевой отдел здравоохранения – 1930–1935 гг.;

Отдел здравоохранения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся – 1935–1977 гг.;

Отдел здравоохранения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов – 1977 г. – 20.12.1989 (Приказ от 20.12.1989 № 531);

Управление здравоохранения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов – 20.12.1989–25.01.1991 (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 № 526-1);

Управление здравоохранения исполнительного комитета Самарского областного Совета народных депутатов – 25.01.1991–27.01.1992 (Постановление Администрации от 27.01.1992);

Управление здравоохранения Администрации Самарской области – 27.01.1992 – май 1996 года (Постановление от 26.09.1996 № 385);

Главное управление здравоохранения Администрации Самарской области – 1.10.1996–2.10.2000 (Постановление Губернатора от 2.10.2000 № 305);

Департамент здравоохранения Администрации Самарской области – 2.10.2000–19.01.2004 (Постановление Губернатора от 19.01.2004 № 18);

Министерство здравоохранения Самарской области – 19.01.2004–10.10.2006 (Постановление Губернатора от 10.10.2006 № 231);

Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области – октябрь 2006 года – по настоящее время.

Таким образом, для реализации мероприятий по охране здоровья граждан Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области имеет строго определенный список своих подразделений, выполняющих конкретные функции

Список использованных источников:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс].

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (принят Государственной Думой 16.07.1998) [Электронный ресурс].

3. Постановление Правительства Самарской области от 12 декабря 2007 г . №250 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2008 – 2010 годы» [Электронный ресурс].

4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года №5487-1 .

5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www .minzdravsoc.samregion.ru