Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Ионов Д.Е., к.э.н. Мурзин А.Д.
Ростовский государственный строительный университет, Российская Федерация
РЫНОК КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА
До наступления кризисного периода в мировой и российской экономике, рынок коммерческой недвижимости развивался бурными темпами. С 2005 года к 2008 году совокупная годовая выручка 30 крупнейших рантье выросла с $1,8 млрд до $4,8 млрд.
Одна из основных тенденций – создание отдельного направления в рамках крупных предприятий, отвечающего за строительство новых объектов. При этом многие организации рассматривали коммерческую недвижимостью как объект инвестирования. В сравнении с жилой недвижимостью коммерческая была так же ликвидна, быстро росла в цене и в дополнении к этому могла быть сдана в аренду по высоким на тот момент ставкам.
Поскольку рынок коммерческой недвижимости в России только начинал свое формирование, конкуренция практически отсутствовала, а огромный неудовлетворенный спрос обеспечивал высокие прибыли при минимальных вложениях.
На сегодняшний день ситуация на рынке коммерческой недвижимости сильно изменилась. Большинство участников рынка, развивающиеся прежде в условиях постоянно растущего неудовлетворенного спроса, оказались не способы продолжать свою деятельность в условиях конкуренции и падения потребительского спроса. Высокая закредитованность многих строительных организаций так же позволяла предприятию функционировать и даже получать прибыль только в условиях постоянно и стабильно растущего спроса.
В текущих условиях зарабатывать на росте спроса, или даже на стабильности спроса невозможно. Высокая неопределенность, низкая рентабельность, волатильность спроса и дефицит собственных и заемных средств сделали рынок коммерческой недвижимости бесперспективным для инвестирования. С учетом текущих арендных ставок и уровнем спроса срок окупаемости девелоперских проектов возрос многократно.
Однако для стратегических инвесторов, которые входят в бизнес на 5-10 лет, коммерческая недвижимость может быть интересной. Столь долгосрочные инвестиционные проекты могут себе позволить только очень крупные инвесторы.
Чтобы делать дальнейшие выводы необходимо описать все виды инвесторов, существующих на рынке и все виды коммерческой недвижимости, потенциально способной стать объектом инвестирования.
Инвесторы подразделяются на:
1. Сетевой инвестор:
а) российский инвестор;
б) иностранный инвестор.
2. Локальный (региональный) инвестор.
В свою очередь оба вида инвесторов подразделяются на
профильных и непрофильных инвесторов, в зависимости от того, является ли инвестирование и девелопмент в сфере строительства объектов коммерческой недвижимости основным видом деятельности, или сопутствующим.
Виды коммерческой недвижимости, имеющие инвестиционный потенциал:
1) офисная, административная недвижимость;
2) торговая недвижимость;
3) логистические, распределительные центры (склады, хранилища и т.п.).
Все три вида недвижимости являются основополагающими факторами в успешном развитии многих предприятий и фирм. Свободный доступ к данным видам коммерческой недвижимости является одним из определяющих условий динамичного развития экономики страны.
В кризисный период строительство замерло. Экономика прекратила развиваться по горизонтали и начала выстраивать вертикаль экономической эффективности. После кризиса предприятия либо адаптируются к новым реалиям рынка, снизят издержки и повысят качество, либо обанкротятся.
Однако те предприятия, которые останутся, будут готовы к новым слияниям и поглощениям, развитию и расширению, выходу на новые рынки и диверсификации предложения. И главной потребностью на этом этапе развития посткризисной экономики станет коммерческая недвижимость. Именно ее наличие или отсутствие, возможность приобретения, аренды или возведения своими силами станет определяющим в успехе или провале тех или иных фирм и предприятий.
ПО законам рынка как только восстановится спрос, восстановится и предложение. Однако на рынке коммерческой недвижимости существует несколько факторов, наличие которых делает рост предложения недостаточным и неравномерным:
1.Уход с рынка небольших игроков.
2.Спрос на коммерческую недвижимость в стране не был удовлетворен, о чем свидетельствовали арендные ставки и цена продажи.
3.Банки перестали кредитовать строительную отрасль.
В связи с вышеперечисленными факторами можно сделать вывод, что восстановление рынка коммерческой недвижимости произойдет гораздо медленнее, чем восстановление всего рынка в целом. Этот экономический перегиб будет способствовать росту ставок и цен на объекты коммерческой недвижимости, поскольку предложение не будет успевать удовлетворять спрос. Данный вывод является очевидным и открытым и известен всем участникам рынка коммерческой недвижимости. К сожаленью факт резкого падения рынка в рамках мирового экономического кризиса, после 10 лет роста, не был столь очевиден. Большинство сетевых компаний имели сравнительно невысокую закредитованность и более рентабельный бизнес. При этом бизнес сетевых компаний намного рентабельней и эффективней, чем бизнес региональных компаний. Развитие сразу в нескольких регионах и объединение большого количества объектов влечет за собой возникновение позитивного эмерджентного эффекта, который заключается в следующем:
а) Возможность продвигать единый бренд, («Магнит», «МЕГА», «Ашан», «Окей», «Перекресток»).
б) Наличие лояльных клиентов, работающих с данной сетью в каждом новом регионе и обеспечивающих стабильный доход («Мега», («Магнит»).
в) Высокая производительность труда и минимальные издержки.
г) Экономия на транспортных издержках, на больших объемах производства продукции, производство продукции « private label » с минимальной себестоимостью.
Главный недостаток ускоренной глобализации – это возможное отсутствие серьезных конкурентов и возникновение локальных монополий.
Рынок коммерческой недвижимости имеет жесткую территориальную привязку и делится на множество локальных рынков исключительно по территориальному признаку.
Слишком быстрый рост некоторых сетевых компаний может привести к возникновению монополии или олигополии.
В условиях российской экономики механизм конкуренции работает только при наличии большого числа конкурентов. В условиях олигополии возможен сговор и развитие неконкурентных отношений между участниками рынка.
Экономический кризис сделал возможным резкий прорыв и усиление ограниченного числа компаний, практически лишив возможности развития локальных региональных игроков, что несомненно, повлияет на качество и стоимость предоставляемых товаров и услуг в ближайшие годы.
Список использованных источников:
3. Былов Г.В. Анализ тенденций развития регионов России: типология регионов, выводы и предложения / Г.В. Былов, М. Брендшоу, О.В. Григорьев / / Программа Европейского Союза Тасис – М.: Тас1Б, 1996. – 96 с.
4. Асаул А.Н. Экономика недвижимости: учебник / А.Н. Асаул. – СПб. , 2007 .
5. Бурэ Ю.Э. Агент национальной недвижимости / Ю.Э. Бурэ, В. Спарак. – СПб. : 2000. – Кн. 1. – 189с .
6. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/package/27037-30-rante