Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Кулиш Н.В.
Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Одной из н аиболее сложных современных экономических задач России является создание благоприятных условий для стабильного развития агропромышленного комплекса. В условиях развивающихся и углубляющихся рыночных отношений эффективность работы сельскохозяйственных организаций во многом зависит от качества управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность хозяйствующих субъектов, окупаемость их производственных затрат и конкурентоспособность.
Эффективность управления, в свою очередь, зависит от достаточности и реальности, а главное от оперативности, получаемой руководителем предприятия и управленческим персоналом учетной информации, от адаптации к новым условиям функционирования информационной системы организации.
Важнейшей составной частью такого обеспечения являются данные о финансовых результатах ее деятельности. В связи с этим, учет финансовых результатов и знание порядка их формирования в условиях рыночных отношений является необходимым условием принятия управленческих решений тактического и стратегического характера.
Переход к рыночным методам управления организацией резко усилил значимость информации о финансовых результатах, выдвинув их из числа одних из некоторых в самые важные и самые необходимые оценочные показатели, при этом значительно расширив их круг. Появилась целая совокупность взаимосвязанных показателей финансовых результатов, формирование каждого из которых преследует свои цели и задачи, но которые так или иначе, связаны с воздействием на величину прибыли.
В Гражданском кодексе РФ указано, что извлечение прибыли является основной целью деятельности организаций (ст.50 ГК РФ). Прибыль как основной источник расширенного воспроизводства оказывает влияние на обобщающие показатели финансовой устойчивости, деловой активности и инвестиционной привлекательности организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере агробизнеса.
Стремление получить прибыль и увеличить ее является мощным фактором развития производственной деятельности коммерческой организации.
Противоположным прибыли показателем выступает убыток. Его наличие свидетельствует о неудовлетворительных финансовых результатах, что всегда является следствием нерационального ведения производства, бесхозяйственности, низкого уровня экономической работы и представляет собой выраженные в денежной форме потери, уменьшение материальных и денежных ресурсов в результате превышения расходов над доходами.
Доходы и расходы являются основными элементами структуры прибыли, методологические и методические основы их отражения являются важнейшей составной частью базовых процедур исчисления финансовых результатов.
Применительно к современным условиям деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей организационные и методические проблемы бухгалтерского учета финансовых результатов исследованы недостаточно и остаются открытыми. В частности, недостаточно разработанными остаются вопросы классификации, аналитического и синтетического учета доходов, расходов и финансовых результатов по структурным подразделениям и по организациям в целом, а также проблемы оценки и учета биологических активов по справедливой стоимости с целью формирования финансовой отчетности по сельскохозяйственной деятельности.
Сельскохозяйственное производство предполагает неравномерность расходов и получения доходов. Это обусловлено специфическими видами доходов и расходов и временными рамками осуществления, признания и соотнесения. В формировании реальной величины финансовых результатов аграрных организаций временные промежутки оказывают существенное влияние на оценку доходов и расходов. В значительной степени это зависит от методических и организационных аспектов, разработка которых позволит правильно формировать финансовые результаты деятельности и достоверно отражать в учете и отчетности.
Глобализация мировой экономики вызывает необходимость приближения основных принципов бухгалтерского учета к международным стандартам, что инициирует в стране процесс формирования новой для нас концепции бухгалтерского учета финансовых результатов. Развитию этого процесса способствует проблема инвестиционной привлекательности отечественных компаний, которая обостряется в силу несопоставимых отчетных форм и экономических показателей с данными иностранных компаний, которые в свою очередь также обременены этой проблемой. От правильного решения этих вопросов зависят обеспечение финансовыми ресурсами предприятий, преодоление кризисного состояния и дальнейшие перспективы их деятельности.
Адаптация российского учета к международным стандартам и рыночным отношениям способствует его вхождению в мировую систему бухгалтерского учета и формированию информационного обеспечения, соответствующего современным требованиям управления.
Новые условия хозяйствования обусловили существенные изменения в методологии и организации бухгалтерского учета.
Важное теоретическое и практическое значение имеет согласование с международными стандартами финансовой отчетности отечественных классификаций доходов и расходов, методики выявления финансовых результатов, форм отчетности о прибылях и убытках как последней тенденции развития мировой теории и практики учета, распараллеливание отечественного учета с учетом, ведение которого организуется согласно МСФО.
Прибыль как важный источник расширенного воспроизводства для коммерческих организаций, функционирующих в рыночной экономике, должна формироваться и отражаться в системе бухгалтерского учета по общепринятым в мировой учетной практике принципам.
В этой связи для сельскохозяйственных организаций особое значение приобретают вопросы практического применения положения МСФО 41 «Сельское хозяйство».
В международной учетной практике МСФО 41 «Сельское хозяйство» применяется в процессе учета следующих объектов в тех случаях, когда они созданы в результате сельскохозяйственной деятельности:
- биологические активы – животные или растения;
- сельскохозяйственная продукция в момент ее сбора – продукция, собранная (полученная) с биологических активов.
Переход к оценке биологических активов и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости, требует внесения существенных корректив в привычную схему сельскохозяйственного бухгалтерского учета, Он позволяет точнее определить результаты сельскохозяйственной деятельности, достоверно и более прозрачно представить их в финансовой отчетности и способствует принятию эффективных управленческих решений.
Практическая реализация концептуальной модели бухгалтерского учета финансовых результатов позволит сельскохозяйственным организациям проектировать решения организационных и научно-прикладных проблем развития данной системы, контролировать формирование доходов, расходов и конечных финансовых результатов деятельности экономических субъектов в системе управления биотрансформацией биологических активов, других средств и обязательств.
Список использованных источников:
1. Кулиш Н.В. Концептуальные подходы к организации бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности / Н.В. Кулиш, А.А. Мариненко // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2010. – № 10. – С. 18-23.
2. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности / В.Ф. Палий. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.
3. Степаненко Е.И. Методика учета активов сельскохозяйственных предприятий по справедливой стоимости в соответствии с принципами МСФО / Е.И. Степаненко // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – 2008. – № 5(10).
4. Хоружий Л.И. О концептуальных подходах к применению справедливой стоимости в бухгалтерском учете АПК / Л.И. Хоружий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – № 7.
5. Широбоков В.Г. Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе / В.Г. Широбоков, Р.С. Провоторов // Международный бухгалтерский учет. – 2010. – № 2.