Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Салимьянова Ж.Г.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ – КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

В настоящее время, в условиях роста информации, возникают задачи хранения и обработки данных очень большого объема и многие предприятия осознали, что только интегрируя свои автоматизированные системы в единое информационное пространство, можно получить наибольший эффект от их использования. Успех предприятия определяется его способностью оперативно реагировать на любые изменения и принимать оперативные решения, основанные на точной и важной информации. Потребители информации чаще всего вынуждены решать проблемы, связанные не столько с объемом доступных данных, а, сколько с их противоречивостью, различной степенью достоверности и уровнем сложности их обработки. Для реализации указанных проблем хранилище данных, как важнейший инструмент управления и развития бизнеса приковывает к себе все большее внимание, позволяя оперативно получать необходимую информацию в нужном формате, тем самым, способствуя повышению эффективности процесса принятия решений. Благодаря хранилищам данных учреждения могут использовать весь информационный потенциал, рассредоточенный ранее в разнородных источниках.

Как отмечают многие исследователи и разработчики – хранилище данных это предметно-ориентированная информационная корпоративная база данных, специально разработанная и предназначенная для подготовки отчетов и анализа информации с целью поддержки принятия решений.

Поскольку ядром хранилища является отраслевая модель данных, ее правильная организация в значительной мере определяет успешность реализации технологии хранения.

Хранилище данных содержит бизнес-информацию, используемую для поддержки приложений, осуществляющих анализ наиболее актуальных направлений деятельности предприятия. Данные здесь рассматриваются как самостоятельный объект предметной области, порожденной в результате функционирования ранее созданных информационных систем.

Данные, попадая в хранилище из транзакционных систем после загрузки, на которую отводиться определенные интервалы времени, не изменяются. Процесс загрузки состоит из следующей последовательности процедур:

1.    Извлечение данных. Данные из транзакционных систем помещаются в промежуточную область хранилища;

2.     Преобразование и загрузка данных. Данные из промежуточной области проверяются, преобразовываются к одному виду и перемещаются в хранилище данных;

3.     Агрегация данных. Для сокращения времени при формировании отчетов и анализе данных рассчитываются итоговые значения.

В качестве основных составляющих хранилищ данных могут быть выделены :

·   предметная ориентированность – заключается в проектировании хранилищ данных исключительно с целью накопления необходимых (или потенциально необходимых) данных;

·   интегрированность (целостность и внутренняя взаимосвязь) – заключается в том, что погружаемые из различных источников данные должны быть объединены единой макроструктурой, стандартами обмена, способами измерения атрибутов в целях исключения различных форматов однотипных данных;

·   отсутствие временной привязки – заключается в том, что данные из хранилищ никогда не удаляются, их пополнение происходит на периодической основе. При этом , автоматически формируются новые агрегаты данных, зависящие от старых и содержащие исторические данные, накопленные за большой интервал времени (пять—семь лет);

·   неразрушаемая совокупность данных – заключается в том, что модификация данных не производится, поскольку это может привести к нарушению их целостности.

В основе проектирования архитектуры хранилищ данных лежит основная цель их организации – содержательный анализ информации и конечно, предметно-ориентированный характер хранилищ. Исходя из этого, можно выделить следующие компоненты построения хранилищ:

- источник данных – это могут быть транзакционные и унаследованные системы, архивы, разрозненные файлы известных форматов, документы MS Offi с e, любые иные источники структурированных данных;

- система извлечения, преобразования и загрузки данных – обеспечивают извлечение данных из разных систем и загрузку их в хранилище;

-   системы хранения данных – обеспечивая надежную защиту от несанкционированного доступа, регулируют размещение нормативно-справочной информации, временных данных, предназначенных для выполнения операций внешними пользователями или системами в соответствии с бизнес требованиями обработки данных;

-   системы выборки, реструктуризации, доставки – выполняют задачи извлечения данных из множества внешних систем, выборки из единого хранилища данных, преобразовывают к единому формату несогласованные данные;

-   системы предоставления данных – предназначены для разделения функций хранения и функций обслуживания различных задач.

-     системы бизнес-приложений представлены сценарными расчетами и статистическим анализом, многомерным анализом, средствами планирования и подготовки отчетности.

Список использованных источников:

1. Белов В.С. Технология ведения проекта информационного хранилища в производственном холдинге / В.С.Белов // Экономические науки. – 2009. – № 61. – С. 62-90.