Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Сидненко М.В.

Кременчугский институт Днепропетровского университета имени А . Нобеля, Украина

РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО СЕКТОРА КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА УКРАИНЫ

Для ускоренного развития Украина обладает всеми условиями — интеллектуальным потенциалом, природными ресурсами, культурным наследием и выгодным географическим положением. При этом эксперты ООН отмечают, что Украина занимает 73-е место в мире по уровню жизни, и что за чертой бедности находятся 78% ее жителей. Почему же страны, не обладавшие подобными ресурсами, сумели в очень сжатые сроки взмыть ввысь в своем развитии? Например, Германия после В торой мировой войны стала одной из самых успешных в мире, в Южной Корее еще 35 лет назад ВВП на душу населения не превышал 100 долл., а сейчас составляет более 20 тыс. долл. В Турции доход от туристической индустрии за 25 лет вырос в 100 раз — с 220 млн. долл. до 22 млрд.

Такое резкое ускорение было обусловлено инновационными преобразованиями, прежде всего н овациями в государственном управлении. Р азрабатывались они в тесном взаимодействии государственного менеджмента с интеллектуальной элитой общества, осуществлялись системно и стремительно. Наиболее ценными факторами развития стали знания, творчество и непрерывное технологическое обновление общественного производства.

Развитие высокотехнологичного сектора экономики в настоящее время стало определяющим фактором экономического роста, ведь переход экономики на производство высокотехнологичной продукции сопровождается кардинальным снижением уровня материалоемкости и энергоемкости производства, ростом производительности труда и повышением конкурентоспособности экономики страны. В течение последних 20 лет темпы роста валового дохода высокотехнологичных отраслей промышленности (в среднем 8,3% в год) значительно превышали темпы роста дохода других отраслей. Особенно заметной глобальная экономическая активность в высокотехнологичном секторе была в период 1996-2005 гг.

К сожалению широкого развития инноваций в Украине не наблюдается, о чем свидетельствуют показатели инновационной активности в стране. Доля предприятий, занимающихся инновациями, выросла с 12,8% в 2009-м до 13,8% в 2010-м. Однако это намного ниже, чем в 2000 г . (18%). Нововведения осуществляются только в тех отраслях, которые имеют достаточно высокий уровень рентабельности и могут выделить на нововведения существенную долю своих доходов, поскольку доля государства в финансировании инновационной деятельности в целом по стране чуть больше 1%. Поэтому инновационная деятельность осуществляется преимущественно в традиционных видах промышленной деятельности Украины, в частности в металлургии (около 25,5% всех расходов на финансирование инновационной деятельности в промышленности ) и химической промышленности (14,5%). Удельный вес выполненных научных и научно-технических работ в ВВП неуклонно снижается: в 1996 г . он составлял 1,36%, в 2000-м – 1,16%, в 2004-м – 1,19%, в 2009-м – 0,95%, в 2010-м – 0,9%. Украина уступает другим странам, особенно развитым, в области овладения рынка высоких технологий . За 2007 г . за границу были переданы 1 технология, 1 ноу-хау, 2 единицы оборудования, приобретено за рубежом 297 технологий, из них 179 единиц оборудования и лишь 15 технологий по лицензиям. Представленность украинской высокотехнологической продукции на мировых рынках является крайне незначительной, ее доля составляет около 0,06% общего объема рынка высокотехнологичных товаров.

Слабые позиции Украины на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг не соответствуют значительному научно-технологическому потенциалу страны, что свидетельствует о существовании нереализованных возможностей со стороны украинских производителей наукоемкой продукции и услуг, а также недостатков инновационной политики государства.

Таким образом, приоритетной задачей инновационной политики Украины становится увеличение присутствия отечественных высокотехнологических предприятий на мировом рынке технологий за счет роста экспорта высокотехнологических товаров и услуг. Рост высокотехнологичного сектора Украины должен обеспечить решение проблемы повышения конкурентоспособности экономики за счет ее переориентации на инновационное развитие.

Курс на модернизацию украинской экономики должен быть нацелен на становление и развитие новых производственно-технологических комплексов, обеспечивающих расширенное воспроизводство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Чтобы держава встала на инновационный путь развития, необходимо активное вмешательство государства в сферу создания и внедрения инноваций. Требуются эффективное государственное прогнозирование и планирование науки, нарастающие «вливания» средств в эту сферу. Государство должно избирательно воздействовать на денежные потоки, обеспечивая благоприятные условия для роста экономической активности, привлечения инвестиций и дешевых кредитов в приоритетные направления развития, прежде всего в тех ее сферах, где имеются недоиспользованные возможности роста, потенциальные конкурентные преимущества страны. Нужно всемерно поощрять всех, кто реально занят производством знаний и инновационной деятельностью.

При правильной экономической политике, формировании государственных институтов развития, создании целевого механизма финансирования перспективных направлений и «точек роста» национальной экономики еще можно выйти на траекторию опережающего развития, наращивая технологические преимущества на ключевых направлениях становления нового технологического уклада.

А стартовые показатели для ускоренного, «опережающего» развит ия у У краины не хуже, чем в странах, где произошли «тектонические сдвиги», приведшие к огромному социальному и экономическому прогрессу.