Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Захарова И.А., Ломтев А.В.
Нижегородский государственный университет им ени Н.И.Лобачевского, Российская Федерация
Аутсорсинг и аутстаффинг
Теоретические исследования и практический опыт разных стран мира доказывают, что гибкая система занятости постепенно завоёвывает ведущие позиции. Владельцы и руководители организаций всё с большей готовностью переводят персонал на внештатное сотрудничество – частичное или временное, и самыми распространёнными формами становятся аутсорсинг и аутстаффинг специалистов. За последние годы в России открылось около двух десятков агентств, предоставляющих клиентам услуги по данным направлениям, но до сих пор они не достаточно широко используются в работе из-за недостаточной осведомленности руководителей предприятий и отсутствия достаточной законодательной базы.
Итак, разберемся, что собой представляют технологии аутсорсинга и аутстаффинга, а также рассмотрим их сущность и акцентируем внимание на положительных моментах, которые они могут привнести в работу российских предприятий, а также некоторых минусах и недоработках этих методов для российских реалий.
На Западе ещё в 70-е гг. ввели и успешно расширяют практику аутстаффинга. Например, в США количество провайдеров данной услуги растёт с каждым годом на 40%, поскольку американские работодатели высоко оценивают его целесообразность. Аутстаффинг или аренда персонала предполагает вывод части персонала из штата сотрудников предприятия в организацию – провайдер, т.е. фактически персонал остается работать на своем старом месте и выполняет те же самые функции, но числится в другом предприятии. Главным преимуществом данной технологии является тот факт, что она применима для организаций различных сфер деятельности с любой штатной численностью, например, если предприятие – заказчик находится на упрощенной системе налогообложения, и потому имеет лимит численности работников, то оно получает возможность привлекать новых сотрудников для выполнения определенных задач, не увеличивая свой штат. Заключив договор, организация покупает услуги специалиста, избежав при этом траты времени и средств на оформление трудовых отношений и ведение документооборота, расчет заработной платы, налогов, социальных выплат и т.д. Подразумевается, что весь этот блок ответственности берет на себя предприятие-провайдер, оно также должно оформлять медицинские страховки и командировки, что приводит к существенному снижению нагрузки на ведение кадрового и бухгалтерского учета у организации-нанимателя. Особо выгодно использование аутстаффинга при необходимости привлечения иностранной рабочей силы, т.к. всё оформление берет на себя поставщик услуг. В частности, аутстаффинг решает ряд крупных проблем, в числе которых можно назвать получение квот, оформление разрешений на работу и проверки со стороны ФМС. Также не маловажным преимуществом является списание затрат на аутстаффинг, что ведет к уменьшению налогооблагаемой базы, а следовательно к снижению издержек.
Аутсорсинг предполагает передачу организации – исполнителю одной или нескольких неосновных функций предприятия–заказчика. В отличие от услуг, имеющих разовый характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передают функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на длительный период, при этом организация – подрядчик несет полную юридическую ответственность. На сегодня наиболее распространенными и востребованными видами работ являются – ведение и постановка кадрового, налогового, а также персонифицированного учета, IT аутсорсинг, уборка помещений, аутсорсинг эксплуатации объектов недвижимости, логистический или транспортный аутсорсинг, аутсорсинг персонала. Эффективность данной технологии для предприятия достигается за счет снижения издержек на содержание постоянного персонала и его подбор, сокращения налоговых платежей, концентрации внутренних трудовых ресурсов на перспективных и наиболее важных задачах. Так как технология аутсорсинга схожа с аутстаффингом, то она дополняется преимуществом экономии средств за счет отсутствия необходимости построения собственной структуры (например, бухгалтерии или транспортного отдела) и организации рабочего места (снижение расходов на дополнительные офисные площади, оргтехнику, канцтовары, справочно-правовые системы и другие издержки). У нас в стране укоренилось мнение, что аутсорсинг бухгалтерии прерогатива малого бизнеса, так как у них нет денег на содержание хорошего бухгалтера, а крупная организация может позволить себе содержать не только «настоящего» главбуха, но и целую бухгалтерию. Оно не учитывает, что бухгалтерия в крупном предприятии уже перерастает из обычного главбуха с помощниками в целую отрасль со своей спецификой и своими принципами работы. И для ее обеспечения требуется серьезный подход настоящих профессионалов с опытом работы в различных областях помимо бухгалтерии, как то налогообложение, юриспруденция, управление информацией и другие сферы. Данная точка зрения совершенно не находит подтверждения в мировой практике ведения бизнеса, к примеру в 1970-е гг. в США более 80% организаций пользовались услугами аутсорсинговых организаций в области бухгалтерского учета и управления финансами. Например, ведущая нефтегазовая организация в мире « British Petroleum » ежегодно оплачивает за ведение бухгалтерского учета 10,5 миллиардов долларов, при этом экономя в разы больше.
В современном мире предприятия сталкиваются с огромным давлением, как со стороны рынка, так и со стороны государства. Выживают и добиваются успеха организации, которые ведут свой бизнес наиболее эффективными методами и снижают свои издержки при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одними из наиболее современных и успешных бизнес-моделей , позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, являются аутсорсинг и аутстаффинг, но, если эти технологии настолько успешны, то почему они не используются в нашей стране повсеместно? Дело в том, что со стороны предприятия они, безусловно, полезны, но, если посмотреть на них со стороны работника, то получается, что на сегодня не существует защиты кадров и при любой спорной ситуации в выигрыше остается только работодатель. Невозможно, например, спорить с аргументом, что заёмный труд не урегулирован ни в Трудовом кодексе, ни в каких-либо других нормативно-правовых документах. Это фактически означает, что аутстаффинг и аутсорсинг в России вне закона. Единственные рамки, что пока существуют – это невозможность больше трёх раз подряд приглашать одного и того же работника, то есть если работник всё-таки нужен, работодатель вместо гражданско-правового договора на оказание услуг с агентством-посредником обязан заключить трудовой договор с самим работником, но как это контролируется неясно. Сами агентства тоже работают в данной нише, не подкреплённые никаким правовым документом. Попытка ввести лицензирование услуги ни к чему не привела – не разрешили, зато появилась идея вообще исключить её из Налогового кодекса. Поэтому вывод напрашивается сам – прежде чем применять новые западные веяния, необходимо установить правила игры для всех участников и обеспечить их соблюдение.
Список использованных источников:
1. Материалы информационного сайта Пермского Агентства Аутсорсинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://outsourcing-perm.ru
2. Материалы информационного сайта BuildTeam [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.buildteam.ru