Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

К.мед.н. Муротмусаев К.Б.

Ташкентская медицинская академия, г. Одесса, Украина

СЧАСТЬЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

   

Мы в своих размышлениях о счастье не первые, и, я думаю, не последние. Однако, очень часто бывая на Украине по работе, мне захотелось поразмышлять именно об этой проблеме, на мой взгляд, не утратившей актуальности сегодня в условиях сложной экономической, политической и социальной ситуациях.

Современные исследователи пишут , что «в связи с образованием независимых национальных государств за последние десятилетия и возникающими социально-политическими конфликтами в ряде стран увеличились потоки вынужденных и добровольных переселенцев, что способствовало полиэтническому разнообразию социальной среды, системные свойства которой определяются не только национальным составом, но и доминирующим типом их взаимоотношений»[1]. Возьмем для примера Украину. Эту страну можно назвать многокультурным, многонациональным, многоэтническим (более ста наций) государством. Ее относят к позитивному толерантному типу. На территории Украины за время ее независимости не было серьезных этнических конфликтов. Это, конечно, способствовало увеличению переселенцев, в частности и мусульман. А как следствие – это смешанные браки. Вступая в брак люди, ощущают себя счастливыми. Я рассматриваю, людей, испытывающих друг к другу любовь. Брак, хоть и теряет свои позиции, как институт, но, однако, остается и закрепляет статус «ячейки общества». На мой взгляд, чем более «здорово» (имеется в виду и экономика, и политика, и культура) общество, тем благополучнее условия вступления в брак. Хотя термин «брак» мне не нравится, я бы называл союз мужчины и женщины супружеством, замужеством.

Целью нашего исследования будет обратить ваше внимание в сложных условиях жизни на проблему счастья, ведь в первую очередь мы с вами не винтики политических и экономических систем, а люди, у которых есть чувства и эмоции, и, конечно все мы мечтаем быть счастливыми.

  Счастье как проблема будоражило и восточные философские школы (конфуцианство, даосизм и др.), и древнегреческие (Сократ, Платон и т. д.), и современные (например, знаменитая работа «Формула счастья» М.Аргайла). Согласно воззрениям Демокрита, каждый человек сможет прожить счастливую жизнь, если будет жить соответственно своей природе, соблюдая при помощи мудрости чувство меры, стремясь к справедливости и принимая на себя ответственность за свои поступки. Но так ли все просто, ведь человек живет не в раю, а в обществе, которое диктует свои законы, а человек должен развиваться вместе с социумом. Иначе можно прийти к сильнейшим депрессивным расстройствам. А в нездоровом состоянии трудно ощущать себя счастливым.

Э. Дюркгейм большое значение придавал социальному здоровью. Социальное здоровье, по Э. Дюркгейму, заключается в нормальном развитии жизненных сил индивида, коллектива или общества, в их способности адаптироваться к условиям среды и использовать ее для своего развития. Это дает им «шансы на долгую жизнь». С оциальная реальность выступает главенствующей по отношению к индивидуальной, «коллективное представление развивается не только в пространстве, но и во времени. Для их создания, множество различных умов сравнивали между собой, сближали и соединяли свои идеи и свои чувства,   и длинные ряды поколений... накапливали свой опыт и свои знания» [2]. Современное общество нацелено на повышение экономической базы, повышение уровня жизни, результатом которого сегодня есть снижение качества жизни всех его членов.

К онфуцианство – философия практических знаний и здравого смысла, тоже была направлена на общественное устройство, определила правила общественного этикета, систему родственных отношений, дало систему образования. В конфуцианской философии человек должен был осознавать свою роль в семье, обществе. Осознав свое место в социальной лестнице, человек в меру своих потребностей мог работать над своим личным счастьем. Совсем другое осознание мы встречаем в Даосизме. Человек достигнет счастья, если следует естественному порядку, абсолютно спонтанно действуя, доверяясь интуитивному знанию.

  Китайская философия говорит о некой «золотой середине», это учение объединяет крайности конфуцианства и даосизма и вообще крайности как таковые. В частности и крайности политического и экономического развития. Китайцы вообще считают, что лучше иметь мало, а не много, лучше дело не закончить, чем переусердствовать. Цикличность Дао (высшая, не подлежащая определению реальность, оно обладает внутренней динамической природой, которая присуща всей Вселенной) – это его основное свойство, имеется ввиду цикличность его бесконечного движения и изменений. «Движение Дао есть возвращение, – говорил Лао-цзы (основатель даосизма). – Уйти далеко означает вернуться» [3]. Структура Дао – это нечто иное, как знаменитые противоположности ИНЬ и ЯН. Обращаем читателя к аспекту, где рассматривается счастье, в первую очередь во взаимоотношениях мужчины и женщины. Когда люди любят друг друга, когда люди ценят и уважают друг друга, безусловно, они чувствуют себя счастливыми. С глубокой древности «два противоположных архетипических начал природы представлялись не только в виде светлого и темного, но также в виде мужского и женского…ЯН – сильное, мужское, творческое начало, ассоциировалось с Небом, а ИНЬ – темное, женское, восприимчивое и материнское начало – с Землей. Небо находится наверху и наполнено непрекращающимся движением, а Земля, согласно геоцентрическим взглядам древних, покоится внизу. Поэтому ЯН стало символизировать движение, а ИНЬ – покой, неподвижность. В сфере человеческого мышления, ИНЬ представляет сложный интуитивный женский ум, а ЯН – четкий рациональный рассудок мужчины»[4]. Отношения мужчины и женщины должны быть одним целым, чтобы достичь счастья. Люди ищут себе пару, определяя своим поведением свою жизнь, несут ответственность за то, что делают. В этом вопросе не существует удачи или везения. Все имеет свою причинно-следственную связь. И если человек думает, что встретить свою судьбу – это случайность, везение, то мы вам скажем, что, скорее всего вы ошибаетесь. Абсолют, Бог, Высший разум, неважно как мы его назовем, дает нам в соответствии нашим просьбам, нашим мыслям. Череда жизненных событий – это, прежде всего наши мысли, т.е. та информация, которую мы посылает Богу. Существует разное счастье: счастье в благости, страсти и невежестве. Ищите причину в себе. Последствия не заставят долго ждать.

  Счастье – это залог здоровой и богатой нации. Вот что говорят нам статистические данные. Отставание Украины от большинства центрально-европейских соседей (Польша, Венгрия, Чехи) двух-трех кратное. По сравнению с развитыми странами Европы (Великобритания, Германия, Франция) – пятикратное (по размерам ВВП). Отметим, что основой в этих расчётах есть экономический рост.

  Международный индекс счастья был впервые рассчитан в 2006 году для 178 стран, повторно в 2009 для 143 стран. Самыми счастливыми оказались Коста-Рика, Доминиканская Республика, Ямайка. Самыми «несчастливыми» оказались Зимбабве, Танзания и Ботсвана. Украина в этих рейтингах в 2006 году на 174 месте, а в 2009 – на 95 месте. Для сравнения с Узбекистаном – 59 место и 45 место, Казахстаном – 125 и 91, Россией – 172 и 108, Белоруссией – 165 и 104. Не хочется делать громких заявлений, цифры говорят за себя, но экономика оказывается залогом высоких индексов счастья. Однако, все же тенденция к росту МИС в Украине есть. Давайте будем учиться быть счастливыми!!!

Список использованных источников:

1.      Ушакова К. Характер межэтнического взаимодействия в современной Украине / К. Ушакова // Философськ і пошу ки. – Львів-Одеса: Cogito – Центр Європи . – 2008. – Вип. 28. – С.102.

2.      Дюркгейм Э. Социология и теория познания / Э. Дюркгейм // Хрестоматия по истории психологии. – М., 1980. – С. 218.

3.        lao Tzu , Tao Te Ching? Transl.Ch`u Ta-Kao. – New York : Samuel Weiser, 1973, гл .25, 40.

4.      Капра Ф. Дао физики / Ф. Капра; пер. с англ. под ред. В.Г.Трилиса. – М.: ИД «Гелиос», 2002. – С.110.