Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Павицкая С.Ю.
Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова, Украина
ИННОВАЦИОННОСТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ
Новое тысячелетие в истории человечества характеризуется широкомасштабной инновационной деятельностью субъектов образовательного процесса. Инновационность образования – это не только его нацеленность на открытие новых способов и приемов трансляции знания, но и его вклад в развитие социально-экономического потенциала общества через качественную подготовку специалистов.
Сегодня знание и информация становятся главными стратегическими ресурсами государства. Количество и качество накопленной информации, ее свобода и доступность, определяют уровень развития социума. Интеграционная система информационно-коммуникативных технологий представлена как совокупность знаний о методике организации образовательного процесса с использованием компьютерных технологий, а также как процесс познания и развития, где происходят изменения качественных показателей интеллектуального и личностного развития индивидов. Основным социальным ресурсом становится мыслящий человек, а знания и информация превращаются в его экономическую ценность. Это предполагает не столько приобщения субъекта образования к новому знанию, сколько развития у него способности и стремления к их приобретению, умению владеть информацией, а также быть восприимчивым к различным нововведениям.
Современное образование направлено не столько на процесс усвоения знаний, сколько на процесс их достижения и возможности управления ими. Обусловлено это тем, что образование постоянно разворачивается в социальном пространстве и включает в себя как традиционные, так и нетрадиционные формы образовательной деятельности. «Университеты» берут на себя ответственность за управление процессами генерации, самоорганизации, распространения и приумножения знаний, где результатом такой целенаправленной и реорганизованной работы становятся научные открытия и новые технологии. Кроме того, они определяют культурный и цивилизованный уровень развития общества, «осуществляя изложение самых глубоких знаний; фундаментальных исследований; сохранение культурной идентичности; систематическую рефлексию над накоплением знаний, поиск механизмов их интеграции и правильного применения…» [1].
Безусловно, управления знаниями осуществляется и благодаря интенсивному использованию информационных технологий, формированию новых отношений между объектами и субъектами образования, созданию новых форм профессионального развития, объединению интеллектуального и социального капиталов, т.е. проектированию соответствующей инфраструктуры. Стремительное развитие информационно-коммуникативных технологий и их интенсивное внедрение во все социальные сферы обусловили революционные изменения в самой системе образования. «Образование в информационном обществе перестает быть средством усвоения готовых и общепризнанных знаний, образование становится средством информационного обмена личности с окружающими людьми, обменом, который осуществляется в каждом акте ее жизнедеятельности и в течение всей ее жизни» [2].
Образование уже не является ограниченным пространственными, часовыми и институциональными пределами, поскольку появляются новые формы образовательных практик, которые выходят за пределы традиционной схемы приобретение знаний. Безграничные когнитивные возможности массовой информатизации делают невозможным законченным процесс образования, потому как постоянное усовершенствование и развитие информационных технологий требует непрерывного образования не только в пределах образовательных институтов, но и во всей социокультурной среде. Следует обратить внимание и на то, что в образовании сейчас важна не сама информационная технология, а то – насколько ее использование дает возможность в осуществлении достижения образовательных целей. Поэтому, компьютерные технологии должны стать средством моделирования разнообразных видов и форм мышления, инициировать не только репродуктивные действия и формально логические операции, но и образно- ассоциативное мышление, обращение к эмоционально значимым смыслам, к личностным ценностям и к открытому диалогу.
Все это говорит о том, что тотальная компьютеризация всех сфер жизнедеятельности социума, включая и образование, увеличивает роль информации, знаний и информационных технологий. При этом, информация одновременно предопределяет как социокультурную жизнь человека, так и его материальное бытие. Это объясняет изменения образовательной цели, которая теперь направлена на самообразование и развитие индивидуальных качеств человека. «Новое образование допускает развитие способностей студента создавать и доставать знание из полученной информации, то есть использовать не только готовые знания, но и полуфабрикат, которым и является информация. Главным заданием образования становится обучение работе с информацией» [2]. Оно ставит за цель сформировать у субъектов образования умения смотреть в будущее за счет развитых способностей и проблемного понимания действительности. Однако, недостаточно обеспечить человека необходимыми знаниями, ведь они в будущем потеряют свою актуальность. В первую очередь, нужно научить учиться и постоянно поднимать уровень своей компетенции.
Компьютерное обучение, открывающее путь в развернутые системы информационных сетей, снимает пространственные и часовые ограничения в работе с источниками информации и определяет новый, открытый тип образования. Компьютерные системы обеспечивают быстрое и доступное использование информации, сконцентрированной в наилучших библиотеках мира, последних результатов исследования разных научных и общественно-политических центров, с помощью подключения к сети Интернет, но при этом следует учитывать, что глобальная информационная сеть не создает никакого знания, а лишь значительно увеличивает возможности коммуникации. Актуализация взаимодействий благодаря компьютерным технологиям позволяет вывести образование на уровень активного социального диалога, который расширяет потенциальные возможности развития человека и способствует интеграции разного рода информации в социальной сфере. Под воздействием компьютерных технологий в современном мире становятся востребованными люди, которые способны к формированию инновационных знаний. Новые знания и новый способ мышления необходимы для того, чтобы человек быстро адаптировался к условиям новой цивилизации.
Информационная технология рассматривается как важная часть человеческой жизни, которая имеет значение не только для производства, но и для всей социальной сферы. Интенсивное использование электронных коммуникаций значительно преобразовывают систему образования, ведь информация и знание в своем взаимодействии помогают трансформировать общество, где социальные и культурные аспекты жизни имеют не менее важное значение, чем материальные и экономические. Беспрепятственный доступ к информации и умение работать с ней, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой – открывает каждому в обществе новые возможности для самоидентификации и самореализации.
Все это говорит о том, что и образование можно рассматривать как инновационную деятельность, направленную на «развитие экономического потенциала общества, в создание новых потребительских стоимостей» [3]. Образование рассматривается как внутренний элемент некой современной «экономики знаний», т.к. только образованный человек способен эффективно разрабатывать, внедрять и применять новации. Без образования не устоит не только инновационная направленность экономики, которую обеспечивает сеть университетов, лабораторий, научных центров, а и современная инфраструктура, социальный нормативный порядок, которые обеспечивают возможность адаптации новых технологий к потребностям социума. Для этого необходимо создать все необходимые условия, сделать образование существенным фактором экономического развития общества, важным звеном всей его инновационной системы.
Таким образом, развитие и интенсивное внедрение информационных технологий в образование и их безграничные возможности стали основой формирования новой образовательной модели. Образование уже не является ограниченным пространственными, часовыми и институциональными пределами, поскольку появляются новые формы образовательных практик, которые выходят за пределы традиционной схемы приобретение знаний. Безграничные когнитивные возможности глобальной информатизации делают невозможным законченный процесс образования, потому как постоянное усовершенствование и развитие информационных технологий требует непрерывного образования не только в пределах образовательных институтов, но и во всем социокультурном пространстве.
Список использованных источников :
1. Клепко С.Ф. Філософія освіти в європейському контексті / С.Ф. Клепко . – Полтава: ПОІППО, 2006. – 328 с.
2. Ильин Г.Л. Философия образования (идея непрерывности) / Г.Л. Ильин. – М.: Вузовская книга, 2002. – 224 с.
3. Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития / И.С. Мелюхин. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 208 с.