Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Трушкова Л.О.
Братский государственный университет, Российская Федерация
ПРОТОТИПИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОНЦЕПТОВ
Прототипический подход является доминирующим в исследовании эмоциональных концептов и основывается на возможности рассмотрения эмоций в терминах прототипической ситуации и прототипической реакции на нее.
В основу прототипического подхода, в который входят семантика прототипов [1; 2], семантика стереотипов [3] и концепция семейных сходств [4], легли исследования когнитивно-мыслительных процессов человека. Основными понятиями данного подхода являются понятия категоризации и прототипа. Теория прототипов заключается в следующих положениях. Реальный мир в сознании человека не хаотичен, а структурирован, то есть в нем есть сходства, различия и другие отношения, на основе которых выделяются категории. Категории обладают внутренней прототипической структурой: отдельные члены категории являются психологически более выделенными, чем другие; центры категории, в которых воплощены наиболее характерные признаки, называются прототипами. На основе степени сходства с прототипом можно отнести какой-либо объект к некоторой категории. Центральные члены категории, более близкие к прототипу, быстрее опознаются, усваиваются, чаще употребляются, чем не центральные, то есть используются для понимания категории в целом. Прототипические эффекты проявляются особенно ярко, когда в рассуждении часть используется вместо целой категории [5].
По мнению А. Вежбицкой , в лексиконе языка эмоциональные концепты составляют когерентную и довольно замкнутую (хотя и нечетко определенную) когнитивную область с характерным и специфическим типом семантической структуры [6]. А. Вежбицкая предлагает следующий подход к описанию эмоций: в основу анализа каждой эмоции кладется описание прототипического сценария этой эмоции, другими словами, характеристика типичной ситуации, в которой возникает данная эмоция, а также связанных с ней мыслей и желаний субъекта. Отличительной особенностью описания когнитивных сценариев эмоций по А. Вежбицкой является использование универсального семантического языка: «Если мы хотим определить эмоциональные концепты таким образом, чтобы действительно что-то объяснить, то мы должны определять их на основе слов, которые являются интуитивно понятными (неспециальными) и которые сами не являются названиями специфических эмоций или эмоциональных состояний». Соответственно, для анализа концептов эмоций используется набор гипотетических элементарных концептов, лексикализованных во всех языках мира, таких как «чувствовать», «хотеть», «сказать», «думать», «знать», «хороший», «плохой» и т.д. Подобное описание, по мнению А. Вежбицкой , позволяет освободиться от собственных языковых предрассудков исследователя и достичь универсального, не зависящего от конкретной культуры взгляда на познание в целом и на человеческие эмоции в частности [7].
В качестве примера приведем прототипический сценарий, предложенный А. Вежбицкой для описания эмоции печали: а) X нечто чувствует; б) иногда человек думает нечто вроде этого; в) случилось нечто плохое ; г) если бы я знал, что это произошло, я бы сказал: « Я этого не хочу» ; д ) сейчас я не говорю этого ; е) потому что я ничего не могу сделать ; ж) из-за этого этот человек чувствует нечто ; з ) X чувствует нечто вроде этого [6, p . 180].
Дж. Лакофф создает прототипический сценарий гнева, включающий несколько стадий: а) стадию события, являющегося обидным для субъекта (это событие вызывает эмоциональное состояние гнева, предшествуя ему); б) стадию эмоции гнева (когда субъект испытывает данное эмоциональное состояние, которое характеризуется определенными физиологическими признаками); в) стадию попытки проконтролировать эмоциональное состояние; г) стадию потери контроля над собой; д ) стадию возмездия (когда субъект непосредственно выражает эмоциональное состояние гнева, при этом выражение этого состояния направлено против лица, вызвавшего эмоцию гнева) [8, p . 397-399].
По мнению З. Кевечеса , эмоции представляют собой « минирассказы », имеющие определенный сценарий развития. Прототипический сценарий эмоций включает в себя: саму эмоцию, причину ее возникновения и ее последствия (проявление). З. Кевечес определяет печаль как нечто, что человек чувствует, когда умирает тот, кого он любил, и человек выражает это чувство плачем [9, p . 88].
Исследуя синтаксический уровень представления эмоциональных состояний в языке в рамках когнитивного подхода, исследователи пользуются термином эмоциональная ситуация . По словам Г.И. Кустовой, полная схема эмоциональной ситуации включает следующие компоненты: каузатор (воздействующий фактор, стимул, причина), контакт (канал получения информации о каузаторе, способ воздействия фактора на экспериенцера ), собственно состояние, различные рефлексы внутреннего состояния – его внешние семиотические (воспринимаемые и «прочитываемые» наблюдателем) проявления, речевые и другие воздействия, мотивированные внутренним состоянием, и т.п. [10, с. 312].
В теории коммуникации исследователи оперируют понятием прагматическая ситуация [11; 12]. Так, Н.К. Рябцева определяет прагматическую ситуацию как внешнюю по отношению к говорящему, противопоставленную коммуникативной ситуации, в совокупности с которой реализуется иллокутивная сила. Термин прагматическая ситуация применяется к описанию речевого акта [11, с. 82-83]. Отмечая сложный характер ситуации эмоционального состояния и ее многомерную структуру, Н.К. Рябцева объединяет все языковые средства, связанные с описанием ситуации страха, в особо выделенный концепт психологической сферы человека, в котором концентрируются знания и опыт, накопленные носителями языка о своих субъективных состояниях [13, с. 247-255].
С позиции когнитивного аспекта английских предложений, Е.В. Обаревич рассматривает эмоциональную ситуацию и ее участников. В эмоциональной ситуации, или «сцене», каждый участник выполняет отведенную ему роль, что на ментальном уровне соответствует определенной структуре, влияющей на выбор языковых сре дств дл я описания эмоционального состояния [14, с. 6].
Можно сделать вывод о том, что при описании эмоций и эмоциональных состояний в лингвистическом анализе существует неоднородность терминологии: разрабатываются термины прототипический сценарий, сценарий возникновения и развития эмоций , эмоциональная ситуация . Наиболее адекватным, на наш взгляд, является термин прототипическая ситуация , который определяется как когнитивная структура высокой степени абстракции, включающая в себя набор семантических компонентов, типичных для ситуации.
Список использованных источников:
1. Rosch E.H. Human Categorization / E.H. Rosch // Advances in Cross-Cultural Psychology / ed. by N. Warren . – L.: Academic Press, 1975. – Vol.1. – P. 1-49.
2. Cognition and Categorization / ed. by E. H. Rosch, B. B. Lloyd. – Hillsdale N.J.: Erlbaum, 1978. – P. 27-28.
3. Putnam H. The Meaning of Meaning / H. Putnam // Language, Mind and Knowledge. – Cambridge : Cambridge University Press, 1975. – Vol.2. – P. 215-271.
4. Wittgenstein L. Philosophical Investigations / L. Wittgenstein. – 3-d edition. – N.-Y.: Prentice Hall, 1973. – 250 p.
5. Lakoff, G. Classifiers as a Reflection of Mind / G. Lakoff // Noun Classes and Categorization. – Amsterdam , Philadelphia : Benjamins, 1986. – P. 13-51.
6. Wierzbicka, A. Semantics. Primes and Universals / A. Wierzbicka. – N.-Y.: Oxford University Press, 1996. – 512 p.
7. Вежбицкая , А. Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики / А. Вежбицкая . – М.: Языки славянской культуры, 2001. – 272 с .
8. Lakoff, G. Women, Fire, and Dangerous Things / G. Lakoff. – Chicago , London : The University of Chicago Press, 1990. – 614 p.
9. K?vecses Z. Language, Mind and Culture. A Practical Introduction / Z. K?vecses. – Oxford : Oxford University Press, 2006. – 397 p.
10. Кустова Г.И. Типы производственных значений и механизмы языкового расширения / Г. И. Кустова . – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 472 с .
11. Рябцева Н.К. Коммуникативный модус и метаречь / Н.К. Рябцева // Логический анализ языка. Язык речевых действий. – М.: Наука, 1994. – С. 82-92.
12. Анисимова Е.С. Прагматическая ситуация счастья и ее дискурсивная реализация в современном английском языке: дис . … канд. филол . наук: 10.02.04 / Е.С. Анисимова. – Иркутск, 2007. – 173 с .
13. Рябцева Н.К. Язык и естественный интеллект / Н.К. Рябцева. – М.: Academia , 2005. – 640 с.
14. Обаревич Е.В. Когнитивный аспект английских предложений-высказываний, передающих ситуации эмоционального состояния: дис . … канд. филол . наук: 10.02.04 / Е.В. Обаревич . – Тамбов, 2004. – 185 с .