Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Чеботарева Е.М.
Воронежский государственный университет, Российская Федерация
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В РУССКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ ПЕРИОДА «ЗЕМЛИ И ВОЛИ»
Революционный терроризм в России возник на рубеже 70-80-х годов XIX века. Классическое его воплощение – деятельность партии «Народная воля». Однако террор как активное средство борьбы с правительством выходит на историческую арену в период деятельности «Земли и воли». Землевольцы крайне негативно относились к нему в силу своих достаточно аполитичных настроений. Так что же заставило их прибегнуть к этому страшному виду революционной деятельности?
Революционная организация «Земля и воля» образовалась в Петербурге осенью 1876 года, спустя почти полтора года после угасания общества «чайковцев». Большой вехой в истории «Земли и воли» стал так называемый процесс 193-х», проходивший в Особом присутствии правительствующего Сената в Петербурге в октябре 1877 – январе 1878 годов. На данном процессе судили арестованных еще в 1874 году участников «хождения в народ». Из 190 подсудимых 90 были оправданы, 72 – приговорены к ссылке или незначительным срокам заключения, 28 – к различным срокам каторги. Процесс вызвал бурю возмущения среди революционеров. П.Л. Лавров призвал молодежь к мести. Следующие громкие террористические акты были связаны с созданной в конце 1877 года в Киеве революционной группой В.А. Осинского. Сам Валериан Осинский был членом «Земли и воли», однако его группа во многом действовала практически независимо от центральной организации. В начале 1878 года вокруг Осинского складывается так называемый Исполнительный комитет. Именно он изобрел «Исполнительный комитет социально-революционной партии», вырезал печать этого комитета – скрещенные револьвер и кинжал. В его состав входили Г. Попко, Д. Лизогуб, братья Ивичевичи, И. Волошенко, А. Медведев, В. Свириденко и пр. Это был своеобразный вызов преобладавшему течению революционного движения. Киев, Одесса, Харьков. Первыми шагами ИК были устранение провокаторов, подготовка покушений на товарища прокурора Котляревского и жандармского офицера Гейкинга. 23 февраля 1878 года в Киеве члены группы устроили покушение на товарища киевского прокурора М.М. Котляревского. В него стрелял сам Валериан Осинский в присутствии Ивана Ивичевича и А.Ф. Медведева.
25 мая 1878 года в Киеве член группы Осинского Г.А. Попко смертельно ранил кинжалом главу киевской жандармерии Г.А. Гейкинга. Вскоре после убийства Гейкинга у Исполнительного комитета Осинского началась полоса неудач. Были задержаны в Одессе в августе 1878 года Д.А. Лизогуб и Г.А. Попко. В январе – феврале 1879 года серия арестов в Киеве окончательно уничтожила исполнительный комитет. Сам Валериан Осинский при аресте 26 января 1879 года попытался оказать вооруженное сопротивление. В ходе задержания были смертельно ранены выстрелами жандармов братья Ивичевичи. По обвинению в вооруженном сопротивлении властям и за принадлежность к террористической организации В.А. Осинский, Л.К. Брандтнер, В.А. Свириденко были приговорены Киевским военно-окружным судом к смертной казни и повешены в Киеве 14 мая1879 года. 10 августа 1879 года в Одессе были повешены Д.А. Лизогуб и С.Ф. Чубаров. Казни революционеров вызвали бурю протеста среди их товарищей. «Наших братьев убивают, приговаривают к смерти… Убийцы… Разбойники, а не судьи!» пишет А. Шехтер. Волну ненависти к правительству, поднявшуюся после расправы над южанами было уже не остановить. Исполнительному комитету Валериана Осинского принадлежит огромная роль в эволюции идеологии терроризма в российском революционном движении, ибо он призывал приводить его в жизнь не только в качестве акта мести или самозащиты, но также как мощное средство политической борьбы, что ранее землевольцами не признавалось, в отличие от правила «Бьем тех, кто нас бьет, кто нам опасен, и потому, что он нам опасен».
Самым громким террористическим актом конца 1870-х годов стало уже санкционированное «Землей и волей» убийство в Петербурге С.М. Кравчинским шефа жандармов генерал-адъютанта Н.В. Мезенцева 4 августа 1878 года. Следующий террористический акт произошел в Петербурге 13 марта 1879 года. Л.Ф. Мирский выстрелил в нового начальника III отделения А.Р. Дрентельна, но промахнулся. Самому Мирскому удалось скрыться. Покушение производилось согласованно с «Землей и волей», в его подготовке участвовал А.Д. Михайлов. Серьезным поводом для разногласий и размышления над средствами борьбы в «Земле и воле» было предложение приехавшего в Петербург члена кружка «сепаратистов» А.К. Соловьева организации покушения на императора Александра II . Для большинства деятелей «Земли и воли» цареубийство виделось актом чисто политической борьбы, недопустимой с точки зрения программы организации. В санкционировании данного теракта «Землей и волей» Соловьеву было отказано. Однако после покушения 2 апреля 1879 года о революционной деятельности в привычных рамках не могло уже быть речи, особенно для радикально настроенных революционеров.
С выстрелами на Дворцовой площади, на наш взгляд, заканчивается период раннего (преднародовольческого) террора, еще не имеющего крепкой идеологической обоснованности, основывающегося более на эмоциях революционеров, нежели на холодном политическом расчете. Лев Тихомиров в своих воспоминаниях писал, что «первые акты терроризма были чисто случайны, личны, вызвались обстоятельствами, а не теорией, не идеей… Но в возбужденным неудачами пропаганды революционном слое, в умах, видевших, что «ничего нельзя делать» (для революции), совершенно естественно рождалась охота к этой мелкой войне, идея терроризма становилась все более популярной».
Список использованных источников:
1. Волк С.С. «Народная воля» 1879 – 1882 / С.С. Волк. – М.–Л., 1966.
2. Седов М.Г. Героический период революционного народничества / М.Г. Седов . – М., 1966 .
3. Тун А. История революционных движений в России / А. Тун. – М.: Пролетарий, 1924 .
4. Шакол А. Казнь Дубровина / А. Шакол // Каторга и ссылка. – 1929. – №5.
5. Шехтер, Революционная Одесса 1877 – 1878 // Каторга и ссылка . – 1922 . – №6 .