Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Акопян Д.Ю.
Международный научно-исследовательский центр по водным, климатическим и рекреационным ресурсам, г. Ереван, Армения
Значение национальных ценностей В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
О системе ценностей
Сегодня в сфере общественных наук часто обсужда e тся понятие «общечеловеческие ценности», нередко сопоставляемое системе национальных ценностей. Что означает система ценностей вообще?
Система ценностей – это взгляды, убеждения, обычаи, менталитет данного общества. Согласно Н. Смелзеру , ц енности – это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться [1].
Систему ценностей иногда отождествляют с культурой в широком смысле, носители которой ( этнические группы, нации и народы) отличаются от других своеобразием, образом жизни, определенным образцом поведения . Таким образом, система ценностей выполняет функцию дифференциации одних социальных групп от других. Однако существуют ценности, объединяющие эти группы; в таких случаях речь идет об общечеловеческих ценностях.
Как и национальные ценности (образование, религия, язык, традиции), систему общечеловеческих ценностей (правовые, материальные и духовные) человек приобретает в процессе социализации, посредством социальных агентов (семья, друзья, учителя и т.д.) и социальных институтов (институты образования, религии, общественные организации и т.д.).
Язык является важной национальной ценностью, а также средством передачи других национальных ценностей. Посредством языка передаются традиции, фольклор, литература данной нации. Роль родного языка является осевой для диаспор, для их этнического самосохранения и передачи исторической богатой культуры новому поколению. Не случайно, что на государственном уровне осуществляются программы по открытию этнических школ, изданию и снабжению представителей диаспоры литературой на родном языке.
В христианском мире церковь играла исторически важную роль. Под покровительством церкви находилась средневековая система образования, церковь способствовала формированию коллективной идентичности [2], а в периоды политического упадка или отсутствия государственности – сохранению этнической самобытности и культурной идентичности. Сегодня, в эпоху секуляризации и глобализации, роль церкви несколько изменилась. В лице религиозных институтов и организаций, а также вследствие введения идей либерализма и глобализации, у « основной » церкви появились конкуренты, которые, лишили ее господствующей, но не доминирующей роли (это относится к странам, где подавляющее большинство населения считает себя приверженцами данной церкви и вероисповедания; в основном, сферы влияния церкви – система образования и средства массовой информации).
Национальные ценности и национализм
Нередко в современной научной литературе дается негативная оценка системе национальных ценностей, которая сводится к тому, что авторы связывают их с развитием в обществе националистических мотиваций и менталитета. Подобный подход объясняется современной интерпретацией национализма, как идеологии, в основе которой ценность и интересы нации первичны для единства общества. Такой точки зрения придерживается и Джордж Оруэлл в своей работе «Заметки о национализме», подчеркивая, что нельзя отождествлять национализм с патриотизмом [3].
«Национализм не следует путать с патриотизмом. … нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определенному месту и определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти. Каждый националист неизменно стремится достичь все большей власти и большего престижа, но не для себя, а для нации или иной группы, в которой он решил растворить собственную индивидуальность».
Из данного подхода следует, что сохранение национальных ценностей может носить « оборонительный характер», направленный на сохранение этническо-культурной идентичности. Более того, н ациональные ценности не противоречат общечеловеческим ценностям, а, наоборот, характеризуются взаимодополняемостью ; они необходимы для саморазвития нации, т.к. именно посредством осознания национальных ценностей человек может развить уважение, толерантность и понимание к другим культурам и воспринять ценности глобального уровня.
Система ценностей: цели и задачи сегодня
С развитием мирового общества происходит динамика развития и изменений в системе ценностей; наряду с техническим и технологическим прогрессом наблюдается приоритетность материальных и правовых ценностей, а также тенденция к потере культурно-цивилизационных ценностей. Сегодня одной из главных задач на государственном уровне должно быть развитие и передача духовных ценностей новому поколению; данная задача должна быть возложена на систему образования. Как известно, в ряде стран проводятся значительные реформы в системе образования. Весьма важно внедрить новую систему ценностей в сферу образования с учетом синтеза старых и современных внутриобщественных ценностей, а также их взаимодополняющей гармонии с общечеловеческими. Это предусматривает разработку стратегии и комплекса мероприятий по оценке и модернизации учебных программ на локальном и глобальном уровнях.
Список использованных источников:
1. Смелзер Н. Социология / Н. Смелзер ; перев . с англ. – М.: Феникс, 1998. – 50 с.
2. Hakobyan D . The Identity Politics of the Church under Conditions of Liberalisation and Secularisation in Central and Eastern Europe in the X X-XXI Centuries / D . Hakobyan // Proceedings of the International Conference “ Identities and Changing World ”. – Yerevan , 2008 . – P. 50 .
3. Оруэлл Дж. Заметки о национализме [ Электронный ресурс ] / Дж. Оруэлл; пер. с англ. – Том II. – Пермь, 1992 . – Режим доступа: http://orwell.ru/library/essays/nationalism/russian/r_nat