Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

Д.мед.н. Гафарова М.Т., Алиева Э.Э., Абдулгазис С.С., Оппанова Л.Э., Гафарова Э.А., Якубова З.А., Сырождинова Э.М.

Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского, г .С имферополь, Украина

КЛЕЩИ КАК РЕЗЕРВУАР ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Клещи имеют серьезное практическое значение как паразиты животных и человека, как переносчики возбудителей многих заболеваний. Многие из них являются естественными носителями двух и более видов возбудителей инфекционных заболеваний человека. Крымский полуостров – один из самых больших ареалов инфекционных заболеваний на юге Украины, передающихся клещами. Известно, что клещи служат переносчиком целого ряда болезней, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и простейшие [4].

К настоящему времени установлено, что клещи служат не только переносчиком, но при ряде инфекций и резервуаром возбудителей, инфекций с трансмиссивным механизмом передачи. Клещи являются хранителями в природе возбудителей целого ряда опасных для человека и сельскохозяйственных животных. В жизненную схему трансмиссивных инфекций обязательно входит попеременное пребывание в организме позвоночных и членистоногих, функциональные связи с животными этих групп в одинаковой мере жизненно необходимы [5]. Заболевания, передаваемые клещами, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные заболевания, передающиеся клещами в Крыму

Нозология

Возбудитель

Клещ

Клещевой энцефалит

Вирус из семейства Flaviviridae

I.ricinus

Иксодовый клещевой борре­лиоз

Спирохетами комплекса Borrelia burdorferi sensu lato

I . ricinus

Клещевые пятнистые лихо­рад­к и- Средиземноморская кле­щевая лихорадка

Риккетсии – R.conorii

Rh.sanguineus

Коксиеллез ( лихорадка Ку )

Коксиелла – C.burnetii

Иксодовые, частично гама­зовые и аргасовые клещи (>40 видов) – для них доказа­на трансовариальная переда­ча риккетсий

  На территории Крыма клещи Ixodes ricinus встречаются в широко­лиственных лесах северного и реже, южного макросклонов гор. Особенно предпочитают клещи, увлажнённые весенними осадками уро­чища овражного типа с богатой травянистой растительностью, а также балки на склонах гор, по дну которых протекают ручьи или речки.

  Все циклы развития клещей I . ricinus протекают в лесной под­стилке, под опадом, под корнями деревьев, а так же в норах мышевид­ных грызунов. Голодные клещи выползают на поверхность опада, на травянистую или кустарниковую растительность, где располагаются головой вверх, расставив передние ноги и, в такой позе, поджидают свою добычу. Обычно клещи располагаются на высоте до 50 см от по­верхности земли. Вышедшие из яиц преимагинальные фазы располза­ются по опаду , сухой траве, кустарнику, при этом они редко вползают на растительность выше 5 -10 см .

  Круг хозяев преимагинальных фаз практически включает всех наземных млекопитающих, многих птиц, особенно питающихся на зем­ле и даже пресмыкающихся. Имаго паразитируют на крупных млекопитающих, включая домашних животных. К человеку присасываются все фазы развития, но особенно агрессивны нимфы и половозрелые клещи.

  Сезонная активность имаго несколько отличается в различных районах Крымского полуострова. Так, например, в горных лесах северного макросклона в тёплые зимы клещей можно встретить уже в конце марта – начале апреля. Этот весенний подъём активности, обусловлен особями, которые появились из перелинявших во второй половине лета или осенью прошлого года нимф. К середине лета на­чинается гибель клещей, не успевших напитаться к этому периоду, но многие из этого поколения всё-таки могут доживать до осени. Осенний подъём численности (август – сентябрь) бывает вызван активизацией клещей, выживших во второй половине этого же летнего периода [1].

Клещ Rhipicephalus sanguineus (его ещё называют — красноголовый коричневый собачий) встречается на всех континентах земного шара. Хозяевами клещей Rh . sanguineus почти исключительно являются собаки и реже находят этих клещей на других животных таких как, лошадь, кошка, крупный рогатый скот или ёж. Большинство из перечисленных животных (за исключением ежа) являются домашними животными и, в том или ином случае, они могут контактировать с собаками в местах их содержания. Клещи Rh . sanguineus развиваются по трёххозяинному типу, но все активные фазы паразитируют исключительно на собаках. Самки клещей питаются на собаках кровью в течение недели, а некоторые особи даже до 3-х недель. На собаках взрослые клещи паразитируют с середины марта по первую половину сентября, а с учётом периода метаморфоза преимагинальных фаз, можно считать, что клещи паразитируют на собаках в течение всего года.

  На территории Крымского полуострова клещи Rh . sanguineus встречаются почти повсеместно. Однако следует заметить, что среди типичных «средиземноморских» или «крымских» экземпляров со бачьих клещей, встречаются экземпляры, которые похожи на своих бл ижайших «среднеазиатских» родственников. По всей вероятности, за селение клещами Крымского полуострова происходило поэтапно. «Средиземноморские» Rh . sanguineus могли появиться в период освое­ ния полуострова античными греками и другими «средиземноморскими» народами с их домашними животными, среди которых были козы, но ещё не было овец. Rh . sanguineus ( Latreille , 1806) – специализированный паразит собак, что нашло отражение в его наиболее распространенном русском названии – коричневый собачий клещ (Померанцев, 1950; Филиппова, 1997) и в реже используемом – веероголов собачий. В Украине Rh . sanguineus распространен в юго-западных и юго-восточных районах степной зоны, на Черноморском побережье и в горах Крыма. Иногда происходят вспышки численности (Лейбман, Клюшкина, 1962; Юдашкина, 1968; Небогаткин, Товпинец, 1997). За последние годы на территории Крыма (сборы районных и городских СЭС, Республиканской СЭС и Крымской противочумной станции) всего собрано 125 376 экз. клещей, относящихся к 18 видам, из них Rh . sanguineus составили 26,9%.

  Из а нализа сборов клещей (1981-2004 гг.) на территории Крыма, разобранных и определенных в лаборатории Крымской республиканской санэпидстанции: всего определено до вида около 54 тыс. экз. клещей рода Rhipicephalus Koch : Rh . sanguineus – 49594 экз., или 91,95 %, Rh . bursa – 3835 экз. (7,11 %), Rh . rossica – 500 экз. (0,92 %). Клещи собраны с 2463 особей крупного рогатого скота (КРС), 1848 с собак, 113- особей с мелкого рогатого скота (МРС), со 102 человек и 233 – на флаг в природных биотопах (таблица 2.).

Таблица 2. Распределение собранных клещей с различных прокормителей

Вид Rhipi ­ cephalus

КРС

Собаки

МРС

На флаг

Чело­век

Всего кле­щей

экз.

удельный вес

экз.

удельный вес

экз.

удельный вес

экз.

удельный вес

экз.

%

Rh.bursa

3233

84,3

383

10,0

112

2,9

77

2,0

30

0,8

3835

Rh.rossica

39

7,8

361

72,2

66

13,2

34

6,8

0

0

500

Rh.sanguineus

3847

7,8

45186

91,1

367

0,7

122

0,2

72

0,1

49594

Всего

7119

13,2

45930

85,2

545

1,0

233

0,4

102

0,2

53929

  В Крыму ареал Rh . sanguineus ( Latreille , 1806) занимает практически всю территорию полуострова, преобладая в прибрежных районах, характеризующихся мягким морским климатом. В населенных пунктах собаки дворовые и бродячие являются основными прокормителями ко­ричневого собачьего клеща: на них собрано 89,9% клещей, 6,3% – на крупном рогатом скоте, 0,3% – на мелком рогатом скоте, а остальные (3,5%) – на территории населенных пунктов (в строениях, на травостое и т.п.). В качестве прокормителей коричневого собачьего клеща отмечены белогрудые ежи ( Erinaceus concolor Martin ) . Rh . sanguineus играет определяющую роль в функционировании природных и особенно антропургических очагов Средиземноморской лихорадки в Крыму.

  Средиземноморская лихорадка (СЛ), синоним:– Марсельская лихорадка природно-очаговый риккетсиоз, возбудителем которого является R . conorii , а резервуаром и переносчиком возбудителя – южный собачий клещ Rh . sanguineus . Основной механизм передачи – трансмиссивный. Эпидемиологические проявления непосредственно связаны с экологией иксодового клеща Rh . sanguineus . Природные очаги СЛ в Крыму известны еще с 30-х гг. прошлого столетия, а с 1996 г . отмечается резкий подъем численности клещей Rh . sanguineus , на фоне которого зарегистрирован рост заболеваемости СЛ. За последние 10 лет ( 2001-2010 гг.) в Крыму официально зарегистрировано 216 случаев СЛ. Для определения иммунной прослойки среди населения к СЛ в 2010 г . было проведено сероиммунологическое исследование с помощью реакции связывания комплимента (РСК) с антигеном из R . sibirica – 180 сывороток крови от здоровых людей (доноры крови) с эндемичных территорий полуострова – г. Евпатория, Черноморский и Сакский районы. Антитела к антигену из R . sibirica были выявлены во всех возрастных группах, а преобладали среди населения в возрасте 30-39 лет (уровень иммунной прослойки составил 30 %), в возрастной группе от 20-29 лет – 20 % и в группе от 40-49 – 20 %. С помощью ПЦР и РНГА определяли присутствие риккетсий в клещах. Методом ПЦР геном возбудителя был выявлен в 21 % исследованных проб (в 119 из 556 ) из 18 административно-территориальных регионов Крыма, в том числе там, где заболеваемость не регистрировалась.

  По количеству видов клещей, вовлекаемых в циркуляцию возбудителя в природе, лихорадка Ку занимает одно из первых мест не только среди риккетсиозов (И.Л.Касаткина, 1963 г .), но и других групп трансмиссивных инфекционных болезней. По данным Н.И.Федоровой в 1968 г . и К.Н.Токаревичу в 1979 г . – около 70 видов клещей-носителей коксиелл Бернета [6].

  Коксиеллез (лихорадка Ку) – является повсеместно распространенным заболеванием. Не является исключением для данной инфекции и Украина, а Крымский полуостров, в частности. Еще в 50-х гг. прошлого столетия было выявлено наличие природных очагов Ку-лихорадки в Центральном Крыму [3]. Наличие природных очагов Ку-лихорадки, обусловлено многообразием источников инфекции включающих практически всех млекопитающих, птиц и многие виды клещей (как резервуар инфекции) [2].

  Стойкость возбудителя к факторам внешней среды и разнообразие путей его передачи, высокая чувствительность людей к коксиеллам Бернета обуславливают широту распространения этой инфекции, а также, образованию вторичных антропургических очагов в результате хозяйственной деятельности.

  По литературным данным, именно выявление «крымского очага» явилось началом систематического изучения Ку-лихорадки в Украине. Основная часть заболеваний среди населения Украины с 1954 г . по 1972 г . была установлена в Крымской области. Результаты обследования населения Крыма в 1982 г . Максимовичем М.Б. показали, что циркуляция коксиелл Бернета среди населения и сельскохозяйственных животных сохраняется. Так, обследование лиц, имеющих профессиональное отношение к животноводству или занятых переработкой продуктов животноводства, с помощью серологических реакций выявило, что 18,1% людей, вероятно, имели контакт с возбудителем Ку-лихорадки. В отдельных районах этот показатель достигал до 20,7 %. В последние десятилетия Ку-лихорадке не уделяется должного внимания со стороны практического здравоохранения. Диагноз искусственно исчез из перечня возможных заболеваний. Но это отнюдь не свидетельствует об элиминации возбудителя Ку-лихорадки в Крыму. В создавшейся ситуации назрела необходимость организация исследовательской работы по изучению эпидемиологии и экологии Ку-лихорадки в Крыму.

Список использованных источников:

1. Алексеев Е.В. Кровососущие и ядовитые членистоногие Крыма / Е.В. Алексеев. – Симферополь: ДиАйПи, 2008. – 326 с.

2. Балашов Ю.С. / Кровососущие членистоногие и риккетсии // Ю.С. Балашов, А.Б. Дайтер. – Л.: Наука, 1973. – 250 с .

3. Бектемиров Т.А. К характеристике эндемического очага лихорадки Ку в Крыму / Т.А. Бектемиров, И.В. Тарасевич, Б.Е. Карулин // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. – 1956. – N 11.- С. 20-26.

4. Деконенко Е.П. Заболевания, передающиеся клещами/ Е.П. Деконенко, Г.Н. Кареткина // Лечащий врач. – 2009. – №5 – С. 47-52.

5. Тарасов В.В. Экология кровососущих насекомых и клещей / В.В Тарасов. – М., 1988. – 264 с.

6. Фёдорова Н.И. Эпидемиология и профилактика Ку-риккетсиоза / Н.И. Фёдорова. – М., 1968. – 250с.