Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Исаханова А.А.
Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А. Ясави , Казахстан
ИЗМЕНЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СМЫСЛОВ ЛИЧНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ
В последние два десятилетия на постсоветском пространстве произошло глобальное изменение всех аспектов человеческого существования. Поменялись координаты развития личности и общества в целом. Порядки, устои, взаимоотношения, все перешло на экономически выгодный уровень взаимодействия.
Информационное пространство стало бесконечным. Телевидение, радио, интернет перегружены информацией. Информация поступает отовсюду, но не всегда это корректная информация, которая необходима развивающемуся человеку. Очень часто информация, не проходя сознательную фильтрацию субъекта, усваивается им и наносит тяжелый вред психическому здоровью.
Поступающая не корректная информация формирует новые ценности, ориентиры и координаты поведения в своей основе направленные лишь на экономическое благополучие «несмотря ни на что».
Главным направлением общественного смыслообразования стало в первую очередь экономическое благополучие. Жизненный смысл, который многие века передавался от поколения к поколению лишь слегка видоизменяясь, утерял свою значимость, перестал удовлетворять потребности нового экономически ориентированного общества. Личностные ценности перестали соответствовать жизненным смыслам, что повлекло за собой психологические аномалии развития и существования личности [1]. Многие люди стали полагать, что если они богаты, если у них будет много денег, то и все их проблемы разрешаться сами собой. Или если они будут обладать властью, то у них не будет ни каких проблем. Но это не так [2].
Многочисленные исследования в области психологии, социологии и педагогики показывают, что человек в течени и всей своей жизни стремясь к экономическому благополучию, заглушает в себе потребности в теплых человеческих взаимоотношениях с другими людьми, что является причиной многочисленных сбоев психологической структуры субъекта, которые приводят к аномалиям личности. С. Л. Рубинштейн проникновенно сказал:
« … первейшее из первых условий жизни человека – это другой человек. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину» [1]. Характерным для человека является то, что его потребности привычки и интересы носят принципиально над видовой, личностный, то есть неповторимый и невоспроизводимый характер и не могут быть воспроизведены какой либо универсальной матрицей [3]. Хотя многочисленные жизненные сценарии людей в последние время подстроены именно под повторяющеюся матрицу взаимоотношений и деятельности, которую они получают из непрерывного потока информации. Смысловое содержание личностного пространства наполнено, в большинстве случаев, направленностью экономического характера и потребительским взаимоотношением с другими людьми. Все окружающее личность становиться для него лишь объектом, в достижении цели, экономического благополучия. Собственное мнение субъекта бессознательно утрачивает для него значимость, он начинает ориентироваться на взгляды общества, « гламурные картинки» из телевидения, интернета и журналов. В соответствии с этим формируется псевдо-индивидуальная деятельность [4], в которой субъект бессознательно теряет собственные индивидуальные смыслы, и начинает следовать общепринятым главенствующим смыслам информационного общества.
Жизненный мир любого субъекта отличается от его жизненного сценария, от объективного мира социума. И как показывает наше исследование, если это отличие проявляется в большей части жизненного мира, субъект теряет смысл свой позиции, своего пространства и жизни, что в большинстве исследованных случаев, приводят сначала к неврозам, а в дальнейшем может привести и к аномальному поведению и нарушению морально-психологических позиций. Человек теряет те ориентиры, которым он следовал в течение жизни, теряет позицию в обществе, перестает понимать общественное движение и утрачивает для себя свою значимость.
Этот конфликт субъекта и общества приводит его к поиску новых легкодоступных смыслообразований и действий. Эти поиски могут увенчаться успехом: человек находит новые положительные смыслы, «начинает жизнь с нового листа» с другими, может быть менее соответствующими новому обществу смыслами, но основанными на его опыте и на многолетнем опыте предыдущих поколений. Таких как, смыл жизни в вере, в искусстве в увлечениях спортивного характера что во много крат увеличивает кругозор и помогает субъекту экономически ориентированного общества не только думать о экономическом благе, но и использовать свое экономическое состояние в целях развития и улучшения личностных ориентиров, что помогает приобрести человеку стабильность и уверенность в себе и в своих силах, смыслах жизни.
Но успех в поисках новых смыслов жизни не всегда так доступен как поражение, потеря собственного «я» и крах всех существующих моральных ценностей. Как известно человек не может совсем жить без ценностей, на замену старым ценностям приходят новые, постепенно они проникают в смысловые и жизненные ориентации, искажая их, приводя личность к аномальному поведению и стремлению удовлетворять только самые низшие потребности.
Человек, который не может восстановиться после «разрушения» его жизненных смыслов, в стремлении приобрести новые очень часто приходит к легко доступной деятельности. А это деятельность в современном обществе, «где нет ни кому, ни до кого, ни кого дела», в большинстве является лишь аномальной. Это аномальное поведение, усугубляя психическое состояние человека, приводит его к невротическим заболеваниям, неврозам. П. Жане писал, что невротические расстройства «обнаруживаются в моменты, когда индивидуальная и социальная эволюция становиться наиболее трудной» [5]. Дальнейшее течение невроза определяется прежде всего тем или иным отношением человека к развивающимся невротическим расстройствам, к тому изменению социального статуса, к которому часто ведут эти расстройства. В случае утери желания в восстановлении и веры в будущее, теряя связь с реальностью человек «теряется» как личность безвозвратно.
В настоящее информационное, быстро развивающееся, экономически ориентированное время наука должна не забывать о тех негативных факторах, которые подстерегают человека в его жизни. В новом непредсказуемом этапе развития нашего общества перед психологией личности стоит огромная задача разработки эффективных способов развития и корректировки личностно-смысловой сферы человека и методов работы с людьми уже утратившими свое личностно-смысловое пространство. Через научные исследования и новые разработки мы должны попытаться фильтровать поступающий поток информации для нового поколения, для развивающихся личностей, чтобы предотвратить деградацию психологических смыслов и потерю психического здоровья.
Неустанная борьба за здоровую личность человека была вложена в психологическую науку, и сейчас психологи всех стран и континентов ориентируясь на особенности своего этнического и географического пространства, ведут борьбу с новыми проблемами людей в новом веке. Проблемы становятся глобальными, затрагивая все страны и всех людей земли . Но психологи, объединяясь, стремятся оказать психологическую помощь и заботу каждой нуждающейся личности, так как глубинный, порой бессознательный, смысл психологии – это любовь к человеку, которой так не хватает каждому в этот информационный век развития человечества.
Список использованных источников:
1. Братусь Б.С. Аномалии личности / Б.С. Братусь . – М.: 1988. – 301 [2] с.
2. Далай-лама Мудрость востока и запада / Далай-лама, П. Экман // Психология равновесия. – СПб.: Питер, 2011. – 304 с .
3. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа строение и динамика смысловой реальности/ Д.А. Леонтьев. – 2-е изд., испр . – М.: Смысл, 2003. – 487 с .
4. Джакупов С.М. Психологическая структура процесса обучения / С.М. Джакупов . – 2 изд. – Алматы : Казак университет і , 2009. – 308 с .
5. Жане П . Неврозы / П. Жане. – М., 1911. – 309 с.