Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Ищенко А.М.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Таганрога, Российская Федерация
ВОСПИТАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ: СОЦИАЛЬНЫЙ ДИСКУРС
(на примере воспитательной системы МОБУ СОШ № 6 г . Таганрога)
Главным требованием современного общества сегодня выступает потребность в воспитании человека как самоценной, уникальной личности и автора своей судьбы. Во взаимодействии обучающегося и общества главную роль играет личность школьника: именно она определяет направленность этого взаимодействия, проявляя себя субъектом или принимая себя в качестве объекта воздействия со стороны различных социальных структур.
Воспитательный процесс обладает широкими потенциальными возможностями развития личности, а также способствует формированию активной позиции школьника, что выражается в развитии способности к самореализации; формировании личностных качеств, ценностных ориентаций, познавательной активности; стремлении к самоактуализации. Все перечисленные компоненты субъектности, развивающиеся в процессе воспитательного воздействия на школьника, постоянно меняются местами, приобретая то большую, то меньшую значимость и эффективность в зависимости от возрастных, типологических, индивидуальных и других особенностей личности, способствуют успешной социализации учащегося, формированию его мировосприятия.
Проблема социализации личности ребенка впервые находит свое отражение в 60-х годах XX века. В этот период А.В. Сухомлинский говорит о социализации как важнейшей предпосылке формирования воспитательной силы коллектива. По его мнению, общественная сущность человека проявляется именно в отношениях, связях с другими людьми, при этом ведущую роль в процессе социализации автор определяет семье [5]. В конце 70-х – в начале 80-х гг. XX века освящаются вопросы социологии воспитания и образования, проблема социализации рассматривается как процесс социальной эволюции человека.
В современных психолого-педагогических исследованиях выделяются значимые стороны социализации:
- взаимосвязь стихийных и организованных воздействий среды средствами образования (О.С. Газман, В.А. Караковский, Т.Н. Мальковская, Л.И. Новикова);
- влияние факторов, институтов и агентов социализации (И.С. Кон, А.В. Мудрик);
- освоение воспитанниками норм, ценностей, установок общества (Б.П. Битинас, Л.П. Буева, В.В. Сериков, Н.Е. Щуркова);
- творческая самореализация личности в социуме (Е.В. Бондаревская, В.И. Слободчиков).
Рассматривая социализацию как педагогический процесс, вслед за Н.Ф. Головановой выделим ее компоненты: цель, содержание, средства, функции социализации [2]. Содержание процесса социализации определяют как культура и психология общества, так и социальный опыт ребенка. Средствами здесь выступают факторы социализации (социально-политическая жизнь общества, этнокультурные условия, демографическая ситуация), социальные институты (семья, школа и т.п.), отношения [ 2 ]. Взаимодействуя, средства выполняют различные функции: информационно-образовательную, организационно-регулирующую, регулятивно-контролирующую и стимулирующую. Цель процесса включена во все средства социализации и выражается в нормативных образцах, стереотипах и традициях, предъявляется в качестве стимулов. Механизм процесса социализации носит личностный характер и реализуется в деятельности обучающегося, организация, мотивация, осмысление, переживание и стимулирование которой составляют сущность воспитания.
Таким образом, воспитательные воздействия на школьника могут быть эффективными лишь в том случае, когда личность осознает, принимает их, проявляет активность. Соответственно, приоритетной задачей современного воспитания становится развитие субъектности ребенка по отношению к себе, ко всем своим действиям, к обществу – качества, предполагающего не пассивное ожидание, а активные действия при опоре на себя, свой потенциал личностного развития.
Формирование основных компонентов субъектности школьника, а именно личностные качества школьника, его ценностные ориентации, познавательная активность, способность к самореализации, стремление к самоактуализации, обеспечивается спецификой воспитательного процесса образовательного учреждения [6]. Развитие воспитательных систем школ позволяет решать актуальные и сложные задачи современного воспитательного процесса, в котором воспитательная система школы оказывает влияние на учащихся не только как педагогический фактор, который реализуется через учителей, уроки, учебники, домашнее задание, классные часы, но и как фактор социальный, реализующийся через включенность в окружающую среду, через отношения, которые складываются между детьми, педагогами, родителями, администрацией; через психологический климат коллектива, объединяющего детей и взрослых в рамках данного учебного заведения. Отсюда следует необходимость изучения воспитательной системы школы.
В настоящей статье рассмотрим особенности воспитания личности со сформированной активной позицией школьника, а именно с развитой способностью к самореализации; подрастающего человека, обладающего личностными качествами, ценностными ориентациями, познавательной активностью, стремящейся к самоактуализации.
Для этого необходимо решить следующие задачи: проанализировать современные концепции воспитания; о ценить эффективность воспитательной системы на основе педагогики поддержки, в контексте воспитания субъектности школьника (на примере воспитательной системы МОБУ СОШ № 6 г . Таганрога).
В результате анализа современных концепций воспитания, на основе которых образовательные учреждения разрабатывают собственную воспитательную систему, мы выяснили, что ряд концепций включает направления воспитательной работы воспитателя, классного руководителя, педагога школы, способствующие социальному становлению личности как субъекта своей деятельности. Результаты работы представлены в табл . 1.
Таблица 1. Формирование субъектности школьника в воспитательном процессе
№ п/п |
Компоненты субъектности
Концепция |
Развитие способности к самореализации |
Формирование ценностных ориентаций |
Познавательная активность |
Социализация личности |
Стремление к самоактуализации |
Личностные качества |
1 |
Системно-ролевая теория формирования личности |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
2 |
Педагогическая поддержка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3 |
Всестороннее гармоничное развитие личности |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
4 |
Воспитание как педагогический компонент социализации ребенка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5 |
Формирование образа жизни, достойного Человека |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6 |
Воспитание на основе базовой культуры личности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
7 |
Воспитание человека культуры |
+ |
+ |
|
+ |
|
+ |
8 |
Самовоспитание школьника |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
Воспитательный процесс МОБУ СОШ №6 г. Таганрога организован в соответствии с требованиями нормативных документов и направлен на максимальное раскрытие личностного потенциала обучающихся, на самореализацию, самоопределение личности школьника через целевые программы «Учение», «Здоровье», «Досуг», «Общение», «Образ жизни», «Работа с родителями», которые разработаны на методических объединениях и включают в себя задачи, деятельность, критерии эффективности воспитательной системы школы на данном этапе. Эффективность воспитательной системы определяется критериями, способствующими формированию и развитию субъектности школьников в воспитательном процессе, а именно способностью учащихся к самореализации; формировании личностных качеств школьников, ценностных ориентаций, познавательной активности; стремлении обучающихся к самоактуализации.
Для решения второй задачи исследования нами проведен анализ программы развития классного коллектива МОБУ СОШ № 6 г . Таганрога с 5 по 9 класс). Результаты работы представлены в следующих диаграммах и таблицах.
Рис. 1. Мотивация учащихся на успех
Согласно показателям диагностики «Мотивация на успех» у учащихся с 6 по 8 класс наблюдается тенденция снижения показателей мотивации, которая обусловлена возрастными характеристиками школьников. В данный период у учащихся наблюдается повышенная тревожность как в образовательном процессе, так и в межличностных отношениях. Целенаправленная работа педагогов по снижению уровня тревожности школьников (табл. 2-4) позволяет повысить к 9 классу уровни тенденций к успеху и мотивации на успех.
Диагностика школьной тревожности учащихся на средней ступени обучения (5-9 классы) – необходимое условие развития классного коллектива, так как способствует своевременному выявлению проблем и поиску путей их решения:
Таблица 2. Факторы школьной тревожности учащихся 5а класса МОБУ СОШ №6 г. Таганрога, 2004-2005 уч.год.
Класс |
ПСС |
ФГ ДУ |
СС |
НФ СС |
ПСОУ |
5а |
72 % |
64 % |
54 % |
64 % |
45 % |
Примечание : ПСС – переживание соц.стресса; ФПДУ – фрустрация потребности в достижении успеха; СС – страх самовыражения; НФСС – низкая физиологическая сопротивляемость стрессу; ПСОУ – проблемы и страхи в отношениях с учителями.
По результатам диагностики классным руководителем были выявлены лидирующие факторы, вызывающие беспокойство учащихся в процессе обучения, влияющих, в первую очередь, на снижение успеваемости учащихся и наличие благоприятной атмосферы для общения школьников в классе. Благодаря проведенной диагностики в программу развития классного коллектива были внесены необходимые коррективы, направленные на снижение выявленных показателей. А именно формы и приемы работы, направленные на преодоление факторов школьной тревожности, формирование и развитие приемов общения, расширение представлений учащихся о способах самоанализа и самокоррекции в учебной и социально-бытовой сфере общения, развитие базовых коммуникативных умений школьников. Эффективность проведенной работы четко прослеживается в таблицах. Для сравнения результаты внесены в три колонки:
- «норма» (наличие соответствующих баллов в данной графе не должна вызывать беспокойства);
- «до» (результаты диагностики до начала занятий);
-«после» (результаты диагностики по завершению курса).
Таблица 3. Результаты диагностики уровня тревожности учащихся 7 а класса МОБУ СОШ №6, 2006-2007 уч.год.
Вид тревожности |
Мальчики |
Девочки |
||||
норма |
«до» |
«после» |
норма |
«до» |
«после» |
|
Общая |
17-54 |
52-55 |
48-50 |
30-62 |
80-94 |
65-78 |
Школьная |
4-17 |
22-28 |
18-23 |
7-19 |
21-24 |
19-24 |
Самооценочная |
4-18 |
25-31 |
22-26 |
11-21 |
28-30 |
22-27 |
Межличностная |
5-17 |
26-35 |
20-25 |
7-20 |
33-38 |
28-33 |
Таблица 4. Результаты диагностики уровня тревожности учащихся 9 а класса МОБУ СОШ №6, 2008-2009 уч.год.
Вид тревожности |
Мальчики |
Девочки |
||||
норма |
«до» |
«после» |
норма |
«до» |
«после» |
|
Общая |
17-54 |
48-50 |
40-46 |
30-62 |
65-78 |
50-64 |
Школьная |
4-17 |
18-23 |
13-18 |
7-19 |
19-24 |
15-22 |
Самооценочная |
4-18 |
22-26 |
17-21 |
11-21 |
22-27 |
17-22 |
Межличностная |
5-17 |
20-25 |
15-20 |
7-20 |
28-33 |
21-30 |
Показатели табл. 3 и 4 свидетельствуют о том, что работа классного руководителя, направленная на снижение уровня тревожности учащихся класса в процессе обучения была эффективной, о чем свидетельствуют данные результатов обследования класса на начальном (5 класс), промежуточном (7 класс) и конечном (9 класс) этапе работы.
Каждый классный руководитель заинтересован в том, чтобы его воспитанники приобрели положительный социальный опыт. В этом направлении им проводится диагностика уровня воспитанности класса на основных этапах обучения (5, 7, 9 классы) с целью выявления западающих аспектов воспитанности и своевременной корректировки плана воспитательной работы. Результаты диагностик по этому направлению представлены в табл . 5.
Таблица 5. Уровни воспитанности учащихся МОБУ СОШ №6.
Класс |
Нравственный аспект |
Эстетический аспект |
Экологический аспект |
Трудовой аспект |
Экономический аспект |
5а |
20 |
20 |
10 |
40 |
30 |
7а |
25 |
22 |
13 |
43 |
32 |
9а |
31 |
29 |
17 |
50 |
35 |
Данная диаграмма демонстрирует положительный результат проведенной воспитательной работы классного руководителя с 5 по 9 класс. Самый высокий показатель на всех этапах обучения имеет трудовой аспект воспитанности. Это обусловлено тем, что учащиеся компенсируют свои неудачи и неуспехи в учебе трудовой деятельностью.
Таблица 6. Формирование ценностных ориентаций школьников.
|
Познание |
Я – ценность |
Другой – ценность |
Общественно-полезная деятельность |
Ответственность |
5 класс |
25 |
30 |
28 |
17 |
9 |
9 класс |
33 |
44 |
33 |
22 |
11 |
Данные табл . 6 свидетельствуют о том, что воспитательная работа с классным коллективом способствует развитию ценностных ориентаций школьников.
Таблица 7 . Стремление учащихся к самоактуализации
Уровни |
Диагностические шкалы |
||||
Познават. потребности |
Креативность |
Самопринятие |
Самоуважение |
Общий результат |
|
Низкий |
46 % |
15 % |
0 % |
30 % |
23 % |
Средний |
54 % |
47 % |
62 % |
62 % |
54 % |
Высокий |
0 % |
38 % |
8 % |
38 % |
23 % |
Изучение такой личностной характеристики, как стремление к самоактуализации – сложная диагностическая процедура, потому что речь идет о возрастном периоде школьников (с 5 по 9 класс), когда трудно говорить о наиболее полной сформированности каких-либо личностных характеристик, личностных качеств. В качестве диагностических шкал выделены те признаки, которые в данном возрасте могут быть наиболее актуальны и в наибольшей степени сформированы и проявлены. Таким образом, для школьников на завершающем этапе обучения (9 класс) характерны личностные качества, такие как: потребности в познании (54 % учащихся имеют средний показатель), креативность (47 % респондентов имеют средние показатели, 38 % – высокие), показатели самопринятия и самоуважения соответствуют 62 % обучающихся, общие показатели стремления учащихся к самоактуализации соответствуют среднему уровню (54 %) и высокому (23%).
Таким образом, на основании проведенного исследования мы утверждаем, что воспитательная система образовательного учреждения, основанная на концепции педагогики поддержки, способствует воспитанию личности со сформированной активной позицией школьника, т.е. воспитанию субъектности школьника.
Список использованных источников:
1. Большунова Н.Я. Субъектность как социокультурное явление / Н.Я. Большунова; ГОУ ВПО "Новосиб. гос. пед. ун-т". – Новосибирск: НГПУ, 2005. – 324 с.
2. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка : у чеб . пособ . для студ . ВУЗов / Н.Ф. Голованова. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с .
3. Михайлова Н.Н. Свободоспособность как результат развития субъектности ребенка в процессе педагогической поддержки / Н.Н. Михайлова // Клас. рук. – 2000. – N 3 . – С. 51-57 .
4. Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности : д оп. учеб. пособ . для студ . ВУЗ ов / В.А. Петровский. – Ростов н/Д . : Феникс, 1996. – 509 с.
5. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. – К . : Радянська школа, 1974. – 288 с.
6. Терехина Т.В. Способы диагностики субъектности учащихся в образовательном процессе / Т.В. Терехина, Н.А. Разина, М.И. Лукьянова // Педагогическая диагностика. – М.: Ред. "Нар. образование", 2004. – №4 . – C. 132-162.