Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

К.ф.н. Кунгурова О.Г.

Костанайский государственный университет ,

Республика Казахстан

СТРУКТУРА «ШКОЛА-ВУЗ» НА ЭТАПЕ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ

Несколько десятилетий миновало с тех пор, когда журналистское образование группировалось вокруг явно выраженного в Казахстане алматинского вуза-ядра – КазГУ. Сегодня насущной задачей стала разработка проблем подготовки журналистских кадров и в региональных казахстанских вузах. Они становятся источниками нового опыта и новых педагогических идей. Целесообразность формирования многоуровневой системы образования определяется необходимостью приведения системы профессиональной подготовки журналистов в соответствие с мировой практикой, нацеленной на создание условий высококачественной подготовки специалистов.

Одним из существенных моментов непрерывного журналистского образования может стать то, что каждый учащийся будет иметь возможность двигаться вперед своим темпом в за­висимости от своих потребностей, интересов, способностей. Педагог при этом станет выполнять функцию организатора деятельности учения, обеспечивать ин­дивидуальный подход не только по форме, но, главным образом, по содержанию образования. В этой связи воспитание познавательных интересов учащихся, ин­тереса к будущей профессиональной деятельности играет существенную роль при формировании положительной мотивационной сферы учения, которая пре­вращается в побудительную силу познания и способствует становле­нию личности учащегося как субъекта учебно-воспитательного процесса.

Зачастую начальным звеном при такой системе многоуровневой подготовки специалистов для различных областей культуры становится гимназия гуманитарного профиля. Личностная ориентация образовательно-воспитательного процесса, его направленность на овладение учащимися основами национальной культуры, а через нее – общечеловеческими ценностями, гуманистическое и эстетическое содержание изучаемых предметов, их вариативность и альтернативность создают перспективу для осознанного выбора старшеклассниками будущей профессии. Вузы и школы Казахстана начинают осознавать необходимость совместной работы по формированию профессиональных интересов, однако еще на стадии разработки находится единая система профориентации, нацеленная на формирование устойчивых профес­сиональных интересов и склонностей, охватывающая довузовский и вузовский периоды. Зависимость школы от государственных образовательных программ зачастую не позволяет осуществлять довузовскую подготовку учащихся, нацеленную на будущую журналистскую деятельность. В лучшем случае в гуманитарных гимназических классах вузовские преподаватели ведут спецкурсы, ориентированные на будущие журналистские профессии. Либо в школах часто под руководством какого-нибудь инициативного учителя организуются собственные пресс-центры, радио и телестудии, интернет-газеты.

Известен российский опыт предвузовской подготовки журналистов. В публикации декана факультета филологии и журналистики Ростовского государственного университета профессора Е.А.Корнилова на тему "Интеграция гимназического и университетского обучения. Опыт и перспективы" намечена программа единого подхода к содержанию, методике и новым технологиям образования в школе и вузе: "Принципиально новой идеей, выдвигаемой впервые, является разработка государственного стандарта, в соответствии с которым на основе школы-гимназии может быть поставлено обучение уровня бакалавриата с выдачей диплома государственного образца". Бакалавриат может быть реализован при условии развертывания спецкурсов, проводимых в 10-11 классах гимназии, в полноценные курсы по вузовской программе и двух-трех лет дополнительного обучения, реализуемых в основном силами сотрудников факультета. Разработка единого учебного плана, методик и технологий позволит преодолеть существующий сегодня разрыв между школьным и вузовским обучением" [1] .

По инициативе профессора Е.Корнилова и директора гимназии № 2 Ростова Д.Матвеевой был создан при гимназии филологический класс, в котором профессора и доценты университета преподают учащимся начала специальных знаний, навыки самостоятельной научной и практической деятельности. Гуманитарный класс в ростовском варианте является одной из форм творческого взаимодействия учителей и вузовских преподавателей, старшеклассников и студентов, своеобразным научно-методическим центром по разработке и внедрению инновационных проектов, проведению совместных научно-практических конференций и методических семинаров, базой для повышения квалификации и совершенствования педагогического мастерства. Гимназисты этого класса наряду с филологическими дисциплинами изучают фотодело, компьютерную грамоту, тележурналистику. Учащиеся имеют возможность публиковать свои материалы в городских газетах, выступают с докладами на студенческих научных конференциях, выпускают номера многотиражной газеты факультета, снимают видеоролики.

Несомненно, открытие специализированных гимназических классов является важной ступенью на пути интеграции средней и высшей школы в единую систему. Получившая апробацию в вузах и воссозданная в школе идея свободного выбора системно ориентированных спецкурсов и индивидуальная работа преподавателя со студентом как основа профессионального совершенствования личности может найти и находит применение в старших классах гимназии.

Однако примеров плодотворного и стабильного сотрудничества, аналогичного ростовскому, можно привести не слишком много даже в масштабах СНГ. Что подтверждает неоднозначность и проблемность существования конгломерата «школа-вуз». И это связано не только с отсутствием государственного стандарта образования, отображающего новый подход в довузовской подготовке журналистов. Есть еще и ряд причин иного характера.

Среди журналистов-профессионалов существует распространенное мнение, что обучение журналистике должно проходить только на практике, непосредственно в ходе журналистской деятельности. Это относится и к юношеской журналистике. И даже то обстоятельство, что для обучения будущих журналистов сегодня повсеместно создаются клубы, кружки, секции, не убеждают скептиков в обратном.

Однако в практике обучения юных журналистов существует и другая крайность, когда занятия перенасыщены теорией и подготовка ведется по учебникам, написанным для вузовских факультетов журналистики.

Тенденции, связанные с изменением информационной среды, определяют необходимость кардинального усовершенствования профессиональной подготовки журналистских кадров, и особое внимание обращается ныне на поиск новых методических подходов к предпрофессиональной подготовке будущих журналистов. Поскольку комплекс теоретических знаний остается практически неизменным и в основном меняются практические аспекты его реализации, то методы профильной журналистской подготовки старшеклассников требуют новой разработки и экспериментальной проверки.

  В отличие от ростовской, в Костанайском государственном университете РК предвузовская подготовка журналистов осуществляется не на базе гуманитарной гимназии, которая имеется в областном центре, а на базе университетской кафедры журналистики и коммуникационного менеджмента. И это связано прежде всего с необходимостью расширения географии поиска старшеклассников с природными задатками журнализма. Представленный кафедрой проект поддержал областной департамент образования, что способствовало активному привлечению школ Костанайской области на первом информационно-организационном этапе работы. Университетской кафедрой было разработано положение о школе-студии журналистики, которое прошло обсуждение и утверждение на заседании Ученого совета КГУ.

В основу содержания и структуры данного учебного курса была положена концепция профильного образования, согласно которой старшеклассники должны изучать основы журналистского творчества, теорию и историю СМИ, психологию в ходе практической деятельности. Курс ориентирован на дополнительное образование учащихся 9-11 классов и рассчитан на три года.

Целью учебного курса стало формирование медиакультуры, что в свою очередь предполагает формирование коммуникативной компетентности, освоение комплекса умений и навыков работы с информацией, общей информационной культуры, формирование мировоззрения, активной жизненной позиции и толерантности, реализацию творческого потенциала через создание текстов для средств массовой информации.

Задачи учебного курса определены целью профильного образования будущих журналистов и связаны как с познавательной, так и с практической деятельностью старшеклассников, нацеленных на изучение истории журналистики и основ журналистского творчества, получение начальной допрофессиональной ориентации, развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью, формирование практических навыков создания школьного печатного издания.

Согласно разработанной учебной программы к концу третьего года обучения в университетской школе-студии старшеклассники должны уметь работать в таких журналистских жанрах, как заметка, интервью, репортаж, рецензировать арт-мероприятия, свободно владеть печатным словом, находить адекватные реальности формы и методы коммуникации, создавать видеоролики.

Таким образом, представленная методика профильной довузовской подготовки будущих журналистов конгломерата «школа-вуз» основывается на комплексном подходе , который складывается из тесного взаимодействия словесных, наглядных и практических методов обучения и воспитания.

Список использованных источников:

1.      Электронный ресурс. – Режим доступа: http :// www . library . cjes . ru