Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 сентября 2011г.)

К.п.н. Романова М.А.

Сахалинский государственный университет, Российская Федерация

СПЕЦИФИКА ДИДАКТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Стратегической целью долгосрочного социально-экономического развития нашего общества является формирование качественно нового образа России. Реализация этой цели требует выявления, развития и максимально эффективного использования всех ресурсов человека, включая профессиональные [1]. Человеческий потенциал становится главным показателем инновационной экономики. Ключевой фигурой в решении многих приоритетных задач развития общества, формирования человеческого квалификационного капитала является учитель. Одно из ключевых направлений национального проекта «Образование» и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» – совершенствование учительского корпуса и развитие учительского потенциала [2]. Это касается и учителей начальных классов. Многие из них по разным причинам не полностью реализуют свои возможности в профессиональной деятельности. Эти возможности мы называем психолого-педагогическим потенциалом учителя и включаем в его структуру следующие составляющие:

1. Психолого-педагогические свойства и способности, которые имеются у учителя, но не реализуются или не полностью реализуются в его профессиональной деятельности.

2. Свойства личности и способности, которые достаточно полно реализуются в профессиональной деятельности учителя, но еще слабо развиты и требуют дальнейшего развития.

3. Свойства личности и способности, необходимые учителю для успешной профессиональной деятельности, но в данный момент времени у него отсутствующие [3].

В качестве одной из причин неполной реализации психолого-педагогического потенциала учителей начальных классов можно назвать недостаточную разработанность проблемы потенциального в психолого-педагогической науке, незнание учителями имеющихся у них возможностей, отсутствие четких представлений о том, как выявлять, оценивать, формировать, развивать и использовать психолого-педагогический потенциал учителя в практике обучения и воспитания детей.

Проблема психолого-педагогического потенциала для личности и деятельности учителя начальных классов имеет принципиальное значение. Это объясняется тем, что он обучает и воспитывает детей, у которых существуют большие нереализованные возможности для психического развития. Работы известных психологов (Ш. А. Амонашвили, В. В. Давыдов, В. В. Рубцов, Д. Б. Эльконин, Е. Л. Яковлева и другие) показывают, какими резервами для развития обладают младшие школьники.

Составляющие психолого-педагогического потенциала учителя начальных классов и учителей других специальностей во многом сходны, но в некоторых отношениях отличны. Сходство объясняется общностью профессии. Отличия продиктованы спецификой работы учителя начальных классов. Эта специфика состоит в том, что учитель начальных классов первым включает ребенка в систематический учебно-воспитательный процесс, закладывает у ученика основы умения учиться и учебной деятельности, задает эталоны поведения в школе, от чего во многом зависит успех учения школьников в последующие годы.

Учитель начальных классов – это единственный специалист-педагог в средней школе, преподающий не одну-две смежные дисциплины, а владеющий знаниями и методиками преподавания всего спектра учебных предметов базисного плана в данном звене школы. Ежедневно он принимает роли трех-четырех узких специалистов-предметников, поэтому учителю начальных классов приходится синтезировать методические знания по отдельным дисциплинам в единый блок. Данное положение послужило предпосылкой к выделению методической сферы профессиональной деятельности преподавателей, работающих в начальных классах. А. А. Вербицкий добавляет к комплексу профессионально важных качеств педагога компоненты, которые до настоящего времени не выступали как решающе значимые: высокий уровень общей культуры, психолого-педагогическая и методическая компетентность преподавателя.

Анализ деятельности учителей начальных классов показывает, что в большей или меньшей степени в их профессиональной деятельности можно наблюдать воплощение таких психолого-педагогических идей, как:

·      идея поэтапного формирования умственных действий (П. Я. Гальперин, Н. А. Талызина и др.);

·      идея управления учебной деятельностью, формирования теоретического мышления учащихся (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.);

·      идея развивающего обучения (Л. В. Занков, Н. А. Менчинская и др.);

·      идея гуманно-личностного подхода к обучению младшего школьника (Ш. А. Амонашвили и др.).

Закон «Об образовании» предоставил педагогическим коллективам возможность выбора дидактической системы, образовательного проекта, УМК, методов и средств. В условиях модернизации российского образования разработаны различные варианты традиционной системы начального обучения, связанные с обновлением содержания образования, повышением его развивающей эффективности; внедрены новые образовательные программы и проекты: «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний» и др.

Для современной школы требуется такой учитель, который способен осуществить выбор программы, УМК, а значит – новой технологии обучения и воспитания, свободно отстоять свой выбор на любом уровне и в соответствии с этим – изменить учебно-воспитательный процесс. Это даст возможность выстроить его под собственную профессиональную стилистику и учебную деятельность детей и, таким образом, повысить его эффективность. Педагогическая деятельность требует от человека постоянной, целенаправленной и систематической работы над собой, над повышением уровня общей культуры и научно-теоретических знаний.

Современная начальная школа рассчитана на учителя нового типа, мобильного и высокочувствительного к растущим потребностям ребенка. Это подразумевает:

·    открытость учителя для общения и сотрудничества с детьми;

·    умение создавать и корректировать образовательную среду ребенка;

·    обладание способностью к рефлексии в ходе реализации той или иной педагогической технологии и ее корректировке в рамках заложенных в ней принципов и концептуальных идей;

·    потребность в инновационной деятельности.

В свете компетентностного подхода под технологией обучения мы понимаем комплексную интегративную систему обучения, включающую упорядоченное множество операций и действий, обеспечивающих педагогический процесс, направленный на усвоение знаний, приобретение профессиональных умений и формирование личностных качеств, заданных целями обучения, таких как:

·    современные общенаучные, многосторонние знания о развитии природы, общества и человеческого мышления;

·    специальные математические знания;

·    знания из других областей – физики, природоведения, географии, информатики и др., составляющие совместно с математическими знаниями область межпредметных связей;

·    специальные методические знания;

·    педагогические знания (умение рефлексировать профессиональные знания и навыки в практической деятельности).

Специфика дидактико-методической составляющей психолого-педагогического потенциала личности учителя начальных классов обусловливается целями и задачами воспитания и обучения в начальной школе, созданием условий для развития личности ребенка; возрастными особенностями и характером познавательных возможностей младших школьников; содержанием и логикой целого ряда наук, элементарные основы которых изучаются в начальной школе; изменением современного образовательного пространства, в которое входят следующие типы школ: традиционная школа (ориентированная на передачу знаний), спецшколы с углубленным изучением одного или нескольких предметов, гимназии, лицеи, инновационные школы, основанные на авторских программах, использовании новых методов, средств обучения, школы развивающего типа, школы, ориентированные на одну или несколько новых систем образования.

Список использованных источников:

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 08.08.2009 г. № 1121-р).

2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утверждена приказом Президента РФ Д.А. Медведевым от 04.02.2010 г. Пр.-271 [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http ://www.educom.ru/ru/ nasha _ novaya _ shkola / school . php

3. Романова, М.А. Психолого-педагогический потенциал учителя начальных классов / М.А. Романова. – М.: МПГУ, 2010. – 226 с.