Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К. психол.н. Шешукова О.В.
Сахалинский государственный университет, Российская Федерация
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНТВА
Использование Интернета является актуальным среди российской молодежи, поскольку Интернет как социальное и культурное явление обладает определенными функциями. Исследователи, преимущественно социологи и специалисты в области массовой коммуникации, психологи В.Л. Авербух, А.С. Агаджанян , О.Н. Арестова , Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский , Е.Ю. Журавлева, С.В. Коловоротный , С.В. Михайлов, И.Г. Опарина, А.А. Родионов, О.В.Смыслова и другие отмечают, что главными функциями являются информационная и коммуникационная, которые обусловлены сущностью Интернета.
В настоящее время появилась возможность свободного доступа к большим массивам информации, поэтому сеть Интернет обладает важной социальной функцией, которую не могут реализовать иные средства массовой коммуникации. В различных своих системах (сервера, телеконференции, чаты, IRC, ICQ и др.) она дает обширное пространство для общения, поле для формирования отношений, отличных от принятых в реальном мире.
Пространство виртуальной коммуникации Интернета может быть оценено как один из актуальных факторов молодежной социализации, т.к. пользователи сети Интернет – это молодые люди от 16 до 30 лет. Возникает противоречие между возникновением новых горизонтов свободного виртуального общения и, вместе с тем, угрозой свертывания реального общения. Для некоторых представителей субкультуры глобальная компьютерная сеть Интернет уже превращается в образ жизни, что приводит к негативным последствиям – Интернет-зависимости [2].
В зависимости от характера взаимодействия человека с виртуальной средой, специалисты выделяют три ее вида: пассивную, исследовательскую и активную. При работе с пассивной виртуальной реальностью, пользователь выступает в качестве обычного зрителя, способного получать информацию, но не управлять ею. В отличие от пассивной, исследовательская виртуальная среда позволяет перемещаться внутри нее. Активная же среда дает возможность взаимодействовать с ней, внося какие угодно коррективы в ее работу. В соответствии с общей картиной развития информационных технологий, третий вид пока еще остается недоступным в полной мере исследователям киберпространства, но уже сейчас многие аналитики называют его основой, так называемого, "цифрового будущего человечества" [3].
Взаимодействие в среде виртуальной реальности происходит таким же образом, как и в подлинной реальности – с помощью систем репрезентации (восприятия и передачи информации). Виртуальная реальность задействует работу человеческих органов чувств, а поскольку ее возможности в этой области велики, то это и дало возможность системе называться новой реальностью – искусственной, созданной самим человеком с помощью компьютерных информационных технологий.
Таким образом, натуральность виртуальной реальности для сознания человека тем более реалистична, чем более внушительно ее компоненты воздействуют на его сознание, нервную систему. Компоненты виртуальной реальности очевидны: это визуальная, аудиальная , тактильная (кинестетическая) информация, к ним можно отнести еще ощущение равновесия и ориентацию.
В данном контексте особое место необходимо уделить особенностям репрезентации: образ, который мы переносим из своего внутреннего ментального пространства в пространство физическое вербальными и невербальными средствами воспринимается сознанием собеседника "преломленным" его субъективным опытом. Происходит это потому, что внутренние миры коммуникатора и реципиента всегда различны. Таким образом, точность и полнота переноса образа, к примеру, из ментального мира человека в мир виртуальной реальности также зависит от его способностей взаимодействовать в обоих мирах. Вместе с тем, общее у предметов подлинной и виртуальной реальностей – это их эмпирические качества, которыми наделяет их человеческое сознание.
Виртуальная реальность предоставляет человеку отличные возможности для проведения различного рода исследований, в том числе психологического характера. Специалисты считают, что в недалеком будущем системы виртуальной реальности станут основным инструментом исследований [3].
Успех проведения исследований с помощью систем виртуальной реальности – в наличии массивов хранящейся в ней информации, а также в возможности манипулирования ее компонентами: конструирование образов, моделирование ситуаций и т.д. Такого мнения придерживается, в том числе, и автор работы "Искусственная реальность: прошлое и будущее" М. Крюгер . Автор выдвигает гипотезу о том, что виртуальная реальность при умелом манипулировании ею может стать отличным проводником любого человека, скажем, в область профессиональных знаний. Виртуальная реальность, с ее способностью моделирования любой ситуации, может служить средством приобретения и закрепления жизненных умений, а также навыков общения и жизнедеятельности в социуме. Исследователь провел эксперимент, при котором предположил, что дети ведут себя подобно ученым на другой планете, занятых исследованием местной флоры, фауны, природных явлений. Результат исследования был следующим: дети учились, будучи в роли "ученых", быстрее, чем с помощью энциклопедий и словарей, а также при решении задач на традиционных занятиях.
К сожалению, с развитием технологий систем виртуальной реальности, растет и число людей, увлекающихся этим явлением. Причем, число молодых людей, пристрастившихся к «жизни в Сети» с каждым днем растет. Для молодежи характерно "общение" с виртуальной реальностью на уровне виртуальных компьютерных игр. Однако распространение систем виртуальной реальности набирает обороты и в учебной, производственной сфере деятельности человека. Все большее количество вовлекающихся в общение с виртуальной средой людей порождает и другую тенденцию – к виртуальной аддикции (нехимической психологической зависимости человека от систем виртуальной реальности). Предпосылками для этой аддикции , к примеру, может послужить существующая и все более уверенно овладевающая сознанием " геймеров " зависимость от компьютерных игр [3].
Список использованных источников:
1. Авербух В.Л. Разработка средств компьютерной визуализации для научных исследований / В.Л. Авербух // Труды Первой международной конференции «Трехмерная визуализация научной, технической и социальной реальности. Кластерные технологии моделирования», 04-06 февраля 2009 года, Ижевск, Том I, электронная публикация. – Ижевск, 2009. – С. 8-11.
2. Коловоротний С.В. Мовленнєві техніки впливу / С.В. Коловоротний // Психологія : збірн . наук . п раць . – Вип . 17. – К., 2002.
3. Кондратьев И. Технология – виртуальная, результат – реальный / И. Кондратьев // Computerworld . – № 35. – Москва, 1997.
4. Кузнецова Ю.М. Психология жителей Интернета / М.Ю. Кузнецова, Н.В. Чудова. – М., 2008. – С. 10.
5. Раицкая Л.К. Когнитивные аспекты поиска информации в Интернете / Л.К. Раицкая // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2009. – № 26. – С. 91-93.
6. Раицкая Л.К. Развивающие и познавательные функции Интернета / Л.К. Раицкая // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2010. – № 23. – С. 90-93.