Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.т.н. Шевченко В.Я., к.п.н. Прокубовская А.О., к.п.н. Чернякова Т.В.
Российский государственный профессионально-педагогический университет , г. Екатеринбург
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНДАРТЕ И НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ
24 мая 2011 г . состоялось заседание Комиссии по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором были рассмотрены проекты профессиональных стандартов, разработанные под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий (АП КИТ), в областях профессиональной деятельности «Информационная безопасность» и «Информационные системы в экономике» [ 1 ].
Профессиональный стандарт представляет собой многофункциональный нормативный документ, устанавливающий в рамках конкретного вида (области) профессиональной деятельности [ 2 ]:
· требования к содержанию и качеству труда;
· требования к условиям осуществления трудовой деятельности;
· уровень квалификации работника;
· требования к профессиональному образованию и обучению необходимому для соответствия данной квалификации.
Профессиональный стандарт устанавливает требования к тому, что человек должен знать и уметь делать в определенной области трудовой деятельности. Он состоит из структурных единиц, каждая из которых относится к определенному квалификационному уровню и содержит описание:
· необходимых знаний и умений;
· уровня ответственности и самостоятельности;
· уровня сложности выполняемой трудовой функции.
В рамках гранта РГНФ-Урал 2011 № 11-16-66027а/У «Формирование методической компетентности специалистов в области информационных систем» нами проанализирован профессиональный стандарт специалиста по информационным системам [ 3 ] и обоснована необходимость формирования методической компетентности у соответствующих специалистов.
В современных социально-экономических условиях к специалисту в области информационных систем работодателями предъявляются широкие требования по основным компетенциям, необходимым для выполнения ими должностных обязанностей. К таким компетенциям, помимо профессиональных в области информационных систем, как правило, относятся следующие: консультирование и обучение конечных пользователей информационных систем, разработка методики их обучения, обеспечение процесса обучения и аттестации пользователей информационной систем и др. Профессиональный стандарт, как указывалось выше, и призван урегулировать соотношение требований работодателя и предложений соискателей на различные должности в области информационных систем.
При анализе профессионального стандарта специалиста по информационным системам мы рассматривали с четвертого по седьмой квалификационный уровень в соответствии с Национальной рамкой квалификаций (НРК) (или с первого по четвертый в соответствии с отраслевой рамкой квалификаций (ОРК)). Восьмой квалификационный уровень в соответствии с НРК (или пятый по ОРК) нами не рассматривался, т.к. специалистов данного, наивысшего уровня, в процессе обучения в учебных заведениях высшего профессионального образования подготовить невозможно. Для осуществления профессиональной деятельности на этом квалификационном уровне необходим большой профессиональный опыт, позволяющий выполнять следующие виды работы: разработка и совершенствование методологии ведения работ; осуществление мониторинга деятельности, анализ и принятие решений в рамках проекта или работы подразделения; управление проектами и портфелями проектов; принятие решений и несение ответственности за распределение ресурсов и за работу персонала подразделения, ответственность за результат деятельности; осуществление стратегического управления направлением.
Из анализа профессионального стандарта специалиста по информационным системам следует, что, начиная с пятого квалификационного уровня по НРК, у соответствующих специалистов должны быть сформированы компетенции, позволяющие им не только обучать конечных пользователей работе в информационных системах, но и самостоятельно разрабатывать методику их обучения.
Аналогичная ситуация и с профессией «Менеджер информационных технологий». Хотя этот стандарт был разработан в 2007 году, с тех пор не перерабатывался, имеет несколько другую структуру, но требования к соответствующим специалистам также предусматривают наличие методической компетенции уже начиная с четвертого уровня [ 4 ]. Поэтому в работе рассматривалось формирование методической компетентности специалистов в области информационных систем и компьютерных технологий.
С 2011 года высшее образование перешло на Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования третьего поколения. Поэтому с точки зрения формирования методической компетентности нами были проанализированы соответствующие стандарты направлений подготовки 230700 – Прикладная информатика и 230400 – Информационные системы и технологии.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 230700 – Прикладная информатика говорит о том, что бакалавр должен решать следующие профессиональные задачи организационно-управленческой деятельности: обучение и консультирование пользователей в процессе эксплуатации ИС, участие в переговорах с заказчиком, презентация проектов [ 5 ]. Это достигается формированием общекультурных и профессиональных компетенций, таких как
· способен логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь, владеть навыками ведения дискуссии и полемики (ОК-2);
· способен работать в коллективе, нести ответственность за поддержание партнерских, доверительных отношений (ОК-3);
· способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-4);
· способен эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы (ПК-12);
· способен принимать участие во внедрении, адаптации и настройке прикладных ИС (ПК-13);
· способен принимать участие в реализации профессиональных коммуникаций в рамках проектных групп, презентовать результаты проектов и обучать пользователей ИС (ПК-14).
Содержание подготовки по направлению 230400 – Информационные системы и технологии определяется другим Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования [ 6 ]. Согласно этому стандарту, бакалавр должен осуществлять следующую сервисно-эксплуатационную деятельность:
· поддержка работоспособности и сопровождение информационных систем и технологий в заданных функциональных характеристиках и соответствии критериям качества;
· адаптация приложений к изменяющимся условиям функционирования;
· составление инструкций по эксплуатации информационных систем.
Это достигается формированием следующих компетенций:
· владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения, умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-1);
· готовность к кооперации с коллегами, работе и коллективе; знание принципов и методы организации и управления малыми коллективами; способность находить организационно- управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК-2);
· способность разрабатывать средства реализации информационных технологий (методические, информационные, математические, алгоритмические, технические и программные) (ПК-12);
· способность организации работы малых коллективов исполнителей (ПК-20);
· способность составления инструкций по эксплуатации информационных систем (ПК-35).
Таким образом, анализ профессиональных стандартов и Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования показал необходимость формирования методической компетентности у специалистов в области информационных систем и компьютерных технологий. Это может быть реализовано через введение в учебные планы подготовки бакалавров методической дисциплины, например, такой, как «Методика обучения пользователей информационных систем и компьютерных технологий».
Список использованн ых источников:
4. Профессиональный стандарты в области информационных технологий. – М.: АП КИТ, 2008. – 616 с.