Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Вечирко М.С.
Кировоградский государственный педагогический университет , Украина
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Сегодня становится все более актуальной проблема, связанная с поиском путей, повышающих эффективность системы подготовки будущих специалистов. Исследование проблемы профессионального самоопределения остаётся одним из важных психолого-педагогических направлений. Отправной точкой для изучения проблемы профессионального самоопределения личности является понятие «самоопределение», сложное по содержанию оно стало предметом исследования психологов, педагогов, социологов, философов.
В настоящее время есть разные подходы к пониманию сущности профессионального самоопределения. Значимость деятельности субъекта в самоопределении, его активности, личностной позиции в условиях выбора раскрывается в работах К.А.Абульхановой-Славской , Л.И.Божович , М.Р.Гинзбург, С.Л.Рубинштейна и других ученых, исследующих психологический аспект профессионального самоопределения. Связь самоопределения с вхождением молодёжи в социальные институты и различные сферы жизнедеятельности рассматривается в исследованиях Б.Г.Ананьева, Е.И.Головахи , В.И.Журавлёва, В.А.Полякова и др. Факторы, влияющие на успешность процесса самоопределения в современных условиях, описаны Е.А.Климовым, И.С.Коном, Н.С.Пряжниковым , С.Н.Чистяковой и др.
Анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что термин «самоопределение» используется для обозначения процесса взросления человека, формирования жизненной перспективы, жизненных планов, выбора профессии, своего мнения относительно факта, события, то есть для характеристик осмысленной и целенаправленной деятельности человека, приводящей, в конечном счёте, к достижению поставленной цели, учёные так или иначе, связывают самоопределение человека с процессом выбора им собственной позиции, своего жизненного пути.
Основы психологического подхода к проблеме самоопределения разработаны С.Л.Рубинштейном, он рассматривает проблему самоопределения в связи с исследованиями жизненного пути человека в контексте концепции детерминации, в свете выдвинутого им принципа – внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия. Он показал, что проблема самоопределения не может быть разрешена в отрыве от проблемы взаимоотношений человека с окружающим миром, ибо отношение человека к самому себе, являющееся ключевым моментом в понимании феномена самоопределения, в значительной степени зависит от отношения его к окружающим и окружающих к нему [7, с. 382]. Эта позиция С.Л.Рубинштейна тесно взаимосвязана с концепцией Л.С.Выготского , согласно которой процессы человеческой психики складываются на основе психических, межличностных отношений. Л.С.Выготский анализирует процесс вхождения ребёнка в новые социальные ситуации и процесс формирования в них определенного отношения к общественному окружению: зарождаясь в непосредственных социальных контактах ребенка с взрослыми, высшие психические функции со временем «врастают» в его сознание [2, с. 116]. В этих условиях разворачиваются процессы интериоризации социальных норм и ценностей ребенка, когда во время взаимодействия с взрослыми он проходит те формы и тот путь развития, которые лучше удовлетворяют переход внешних норм и требований социально значащего поведения во внутренний план его индивидуальной активности.
В соответствии с теорией Л.С.Выготского можно говорить о внешней и внутренней детерминации активности личности, которые составляют диалектическое единство. Положение Л.С.Выготского об особом свойстве сознания – выступать фактором психического развития и формировать целостность и интегральность личности – для нас очень важно, так как сознание выступает условием и проявление самоопределения, т.е. «самовыдвижения» и « саморегуляции » личности.
Эту идею всесторонне рассматривает в своих работах К.А.Абульханова-Славская , по ее мнению, человек непросто преобразует условия и обстоятельства жизни в соответствии со своим внутренним миром, но и самостоятельно определяет свою жизненную программу, сознательно конструирует свою жизнедеятельность. Значимость личностной позиции в определении собственной стратегии жизни, деятельности субъекта в выборе жизненного пути, которая определяется его собственной активностью, как отмечает К.А.Абульханова-Славская , составляет главный смысл самоопределения человека [1].
В психолого-педагогических исследованиях самоопределение рассматривается с позиции ценностно-смыслового подхода. Являясь важнейшим элементом самоопределения, ценностные ориентации, жизненные планы и цели, как считает Е.И.Головаха [3, с. 112], предполагают акцент на самодетерминации личности, её ориентации на будущую жизненную перспективу. При этом следует учитывать наличие у человека иерархии жизненных ценностей (материальное благополучие, работа, семья, здоровье, отдых, творчество и др.) . з десь важно отметить, что процесс самоопределения проходит эффективнее, когда человек ищет личные смыслы своего существования, определяет своё отношение к общественно-выработанной системе ценностей, т.е. в основе самоопределения лежит личностное самоопределение, обеспечивающее ориентацию в окружающем мире, несмотря на существующие отличия, профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего. Соотношение этих категорий стало предметом исследования Н.С.Пряжникова , который утверждал, что «профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются» [6, с. 328]. Постоянно подчеркивая неразрывную связь профессионального самоопределения с самореализацией человека в других важных сферах жизни, он пишет: «Сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации» [5, с. 17].
Анализ научных работ в области профессионального самоопределения позволяет отметить тенденцию расширения в трактовке самоопределения от понимания его как первичного выбора профессии к пониманию сущности профессионального самоопределения как выбору себя в профессии, как необходимого и важного аспекта всего процесса профессионализации личности (Б.А.Климов). В этой связи указывается на то, что выбор профессии, к сожалению, не может быть в достаточной степени зрелым и окончательным в юношеском возрасте, так как реалистичные представления о сложной профессиональной деятельности могут возникнуть у человека только в процессе реального ее выполнения. Существует ряд показателей, раскрывающих сущность процесса профессионального самоопределения, к ним относятся: мотивы профессионального выбора, профессионально-ценностные ориентации и наличие индивидуального жизненного плана. Так, Е.А.Климов выделяет три группы отстроченных по времени показателей эффективности профессионального самоопределения: а) успешность, реалистичность профессионального выбора; б) удовлетворенность человека совершенным выбором; в) «психофизиологическая цена» за успешность выбора [4, с. 87].
Ученые рассматривая профессиональное самоопределение как длительный процесс, который продолжается в течени и всей жизни человека, считают, что это сложный динамический процесс познания самого себя и поиска возможностей самоосуществления, а также самостоятельный личностный процесс развития свободного, самоценного человека, который определяется активностью самой личности, её способностью к целенаправленному изменению, построению своей деятельности, её преобразованию и развитию.
Самоопределившийся человек – это высококвалифицированный, социально и личностно устойчивый, конкурентоспособный, внутренне целостный, мобильный, самореализующийся специалист, обладающий способностью к адаптации как умению выбрать верные способы существования в постоянно меняющихся условиях жизни и труда, сохраняя свою активную позицию.
Список использованных источников :
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А.Абульханова-Славская . – М.: Мысль, 1991. – 299 с .
2. Выготский Л.С. История развития высших психологических функций / Л.С.Выготский . // Собрание соч.: в 6-ти томах. – Т.3. – М., 1983. – 328 с.
3. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодёжи / Е.И. Головаха . – К.: Наукова думка, 1988. – 144 с .
4. Климов Е.А. Психология профессионала труды / Е.А.Климов // Избранные психологические. – М.: Образование, 2003. – 345 с .
5. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение / Н.С.Пряжников . – М.: Ин-т практ . Психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 1996. – 256 с .
6. Пряжников Н.С. Психология труда и человеческого достоинства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н.С.Пряжников , Е.Ю.Пряжникова . – М.: Академия, 2001. – 480 с .
7. Рубинштейн С.Л. Избранные философско-психологические труды: Основы онтологии, логики и психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: РАН, Ин-т психологии, 1997. – 463 с .