Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Линёв А.С., д.т.н. Сарилов М.Ю.
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет,
Российская Федерация
СТЕКЛЯННЫЕ ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОПРОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Стекло – один из самых древних материалов, который известен человечеству и который оно научилось получать. Его производство началось в Египте, примерно в 27 веке до н.э. С тех самых пор процесс производства постоянно совершенствовался, в состав стекла постоянно вводились новые компоненты, которые в широчайших пределах изменяли его физико-химические свойства. Основными потребителями стекольных заводов являются автомобильная, авиационная, пищевая и другие промышленности [1].
Однако такие вопросы как утилизация и переработка стеклянных отходов не рассматривались плоть до последних десятилетий прошлого века. Отходы различных отраслей производства отправляются в лучшем случае в специальные могильники, а большинстве своем на свалки бытовых отходов. И это притом, что стеклобой является одним из наиболее сложноутилизируемых отходов (наряду со сталью он может разрушаться десятки лет) и наносит значительный экологический ущерб. Ко всему прочему имеет место переполнение городских свалок бытовым мусором, до 20% которого, по различным оценкам, составляет именно стекло [2].
Выходом из столь неблагоприятного для экологии положения может стать развитие технологий переработки стекольных отходов, в частности изготовление строительных материалов из вторсырья. Переработка стекла предотвращает попадание отходов стекла на полигоны, что позволяет в России сохранить более 10000 га земли ежегодно [3].
Так же в некоторых регионах страны имеются затруднения с дешевыми и качественными материалами для строительства.
Приоритетным направлением применения стеклобоя (ввиду содержания в нем кремнезема, щелочных оксидов, Al 2 O 3 и CaO ) является получение вяжущих автоклавного и безавтоклавного твердения. Наиболее перспективным направлением в данной области является производство пеностекла — высокопористого неорганического теплоизоляционного материала, получаемого спеканием тонкоизмельченного стекла и газообразователя . Сырьем для его производства может служить как стеклобой, так стекломасса, сваренная из кварцевого песка, известняка, соды и сульфата натрия. Все это становится более привлекательным для внедрения в производство при учете цен на лом стекла на российском рынке [4]. Благодаря тому, что пеностекло практически на 100% состоит из стекла, оно имеет широкий температурный диапазон применения, является стойким к агрессивным средам и не дает усадки.
Пеностекло возможно использовать в строительстве, судостроении, металлургии и химической промышленности. Высокие эксплуатационные свойства: низкие коэффициент теплопроводности (< 0,05 Вт/м К), плотность (200 кг/м3) и влагопоглощение (< 3 %), высокая морозостойкость (> 75 циклов) и прочность при сжатии – до 60 МПа, не горит, не гниет, имеет высокие санитарно-гигиенические свойства.
Пеностекло – это полностью неорганический теплоизоляционный материал, подвергнутый термообработке при 700-800 °С , который не поддерживает горение и относится к группе негорючих материалов. Предел огнестойкости по потере теплоизолирующей способности при толщинах 40, 80 и 100 мм составляет соответственно 30, 45 и 60 минут. Поэтому пеностекло может значительно снижать пожароопасность зданий и сооружений, построенных с его применением, а в случае пожара препятствовать распространению огня. При этом подобно обычному стеклу пеностекло экологически безопасно.
Этот материал недоступен для грызунов и не может являться укрытием для насекомых, поэтому его можно эффективно применять при строительстве складов, хранилищ пищевых продуктов, дач, коттеджей, изоляции холодильных камер и т.п.
Рассмотренный способ рециклинга позволяет не только в заметной мере очистить города от этого вида мусора и привить культуру проживания в городах, но и стимулировать строительную отрасль путем поставки качественной и недорогой продукции. Также производство 1 тонны материалов из стекла бывшего в употреблении экономит более 1 тонны исходного сырья.
Еще одним преимуществом использования стеклоотходов при производстве изоляционных изделий с точки зрения экологии является то, что материалы, изготовленные на базе такого сырья, сами являются пригодными для утилизации и вторичного использования. После окончания срока эксплуатации зданий и сооружений и их разрушения изоляционные и конструкционные материалы из стекломатериалов можно переработать на специальных установках.
В настоящее время задача стоит в создании технологий переработки стекла в высококачественный материал для строительства, используемый не только в качестве утеплителя, как это делается сейчас в некоторых регионах страны, но в качестве основного материала для несущих стен здания. Сложности данного направления состоят в том, что пока не существует отечественных четких составов стекломатериалов и технологий производства, а зарубежный опыт является недоступным, так как он является передовым.
В заключении хотелось бы сказать, что развитие технологий переработки в дальнейшем дадут высокие результаты, а рентабельность производства будет весьма высока ввиду высокого спроса сегодня на экологически чистые перерабатываемые материалы.
Список использованных источников:
1. Шульц М.М. О природе стекла / М.М. Шульц // Природа. – 1986. – № 9.
2. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.abercade.ru
3. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.waste.ru
4. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org