Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины" (19-20 октября 2011 г.)

К.э.н . Ерохин В.Л., к.э.н. Иволга А.Г.

Ставропольский государственный аграрный университет, Российская   Федерация

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В современной мировой экономике формирование правил производства и торговли сельскохозяйственной продукцией происходит коллективно в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). При этом для стран, вступающих в ВТО, остается нерешенным противоречие между либерализацией торговли сельскохозяйственной продукцией и невозможностью эффективного развития национального агропромышленного комплекса без системы его защиты со стороны государства.

К настоящему моменту переговоры по вступлению России в ВТО практически завершены. Продолжается работа по решению небольшого числа вопросов, связанных, в частности, с взаимодействием внутри Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Практически все эксперты сходятся во мнении о том, что главные усилия сегодня должны быть направлены на согласование максимально благоприятных для России условий. До того, как страна сделает последний решающий шаг в ВТО, государство должно максимально обеспечить защиту российских производителей.

Перспективы развития агропромышленного комплекса России после вступления страны в ВТО – один из самых противоречивых вопросов. Долгие годы одним из камней преткновения в переговорах по вступлению России в ВТО был уровень государственной поддержки сельского хозяйства. В настоящее время Россия в процессе переговоров по вступлению в ВТО отстаивает уровень ежегодной поддержки национального агропромышленного комплекса в объеме 9 млрд. долл. Однако, о необходимом уровне поддержки сельского хозяйства следует судить не абстрактно, а используя конкретные цифры. Так, с учетом субсидий средний уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий за 2004-2010 гг. составил только 11,7%. А за 1999-2003 гг. он составлял лишь 5,3%, а сельское хозяйство до 2005-2006 гг. после роста в 1999-2000 гг. практически стагнировало. Рост производства и рост рентабельности был обусловлен в существенной части увеличением размера субсидий с 25-27 млрд. руб. в 2003-2004 гг. до 110-119 млрд. руб. в 2008-2009 гг.. Отношение субсидий к выручке повысилось с 5-6% в 2000-2005 г. до 12,3% в 2008-2010 г. [5].

Обзор аграрной политики различных стран мира позволяет сделать вывод, что наибольшую поддержку национальному агропромышленному комплексу оказывают промышленно-развитые страны. Россия, наряду с Украиной, имеет один из наиболее низких уровней поддержки среди стран Восточной Европы и СНГ. Так, индекс номинальной поддержки в 2000-2009 гг. составил для России 12%, в то время как в среднем по группе стран с переходной экономикой этот показатель равнялся 18%, в т.ч. в Польше – 15%, в Турции – 24%, в Румынии – 45%.[2] Следует отметить, что в 2007-2010 гг. имела место позитивная тенденция усиления государственной поддержки сельского хозяйства в России, но даже с учетом субсидий в среднем прибыль в большинстве отраслей недостаточна для расширенного воспроизводства. Оно, как показывают конкретные исследования, возможно лишь в условиях рентабельности выше 30% при производстве продукции растениеводства и животноводства. Для расширенного воспроизводства продукции с коротким периодом производства (мясо свиней, мясо птицы, яиц) и при инфляции не выше 10% требуется уровень рентабельности 15-20%.

В настоящее время, несмотря на ряд проведенных отечественных и зарубежных исследований, представляется затруднительным в полной мере оценить последствия вступления по части защиты внутреннего агропродовольственного рынка. Членство в ВТО не отменяет возможности таможенно-тарифного регулирования, его условия оговариваются при вступлении. Многие зарубежные и отечественные экономисты (Ким Андерсон, А.В. Данильцев и др.) сходятся во мнении, что среди трех групп мер государственного регулирования – тарифной защиты, внутренней поддержки и экспортного субсидирования – именно тарифная защита имеет наибольшее влияние на агропромышленный комплекс.

Для России данное положение чрезвычайно актуально, принимая во внимание высокую степень продовольственной зависимости нашей страны. К 2010 г. доля импортного продовольствия на российском рынке увеличилась до 42,1%. Россия в настоящее время практически не применяет практику «пиковых» тарифов, т.к. максимальное значение импортного тарифа на продовольственную продукцию в России составляет всего 25%, в то время как в Японии – 2550%, в Мексике – 450%, в США – 379%, в Индии – 300%, в странах ЕС – 219%. Количество тарифных линий в странах ЕС составляет 2200 шт., в Японии – 1806 шт., в США – 1769 шт., в Мексике – 1080 шт., а в России всего 847 шт. [4] .

Сегодня очевидно, что полное снятие импортных таможенных барьеров против таких видов сельскохозяйственной продукции, как говядина, свинина, мясо птицы, молочная продукция, может нанести отечественному животноводству очень серьезный удар. Инструментарий защиты при этом будет существенно ограничен. Ярким примером эффекта от вступления в ВТО может служить ввод Правительством России запрета на экспорт российского зерна в 2010 г. и отмена данного запрета в 2011 г. В рамках ВТО такие действия были бы недопустимы, государству-участнику ВТО пришлось бы обозначать лимит — сколько именно зерна будет запрещено вывозить, и защищать это решение на комиссии ВТО. Именно таким образом частичные ограничения на вывоз зерна в 2010 г. пришлось вводить Украине [1].

В целом же, сегодня согласованные условия вступления в ВТО не ухудшают положения отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Многие эксперты сходятся во мнении, что для агропромышленного комплекса России в момент присоединения к международному торговому сообществу, как ВТО, потери могут быть минимальными, так как задолго до вступления наша страна добровольно начала исполнять нормативы, принятые этой организацией. Если российский АПК может пострадать, то, главным образом, из-за недостатка финансов, низкой эффективности управления и производства [3].

Будущее российского АПК — только в передовых технологиях, использовании лучших семян, пород скота, новейшего оборудования, развитии переработки и логистики, активной маркетинговой политики по продвижению отечественных продуктов. Это потребует серьезных инвестиций. Бизнесу и власти необходимо будет приложить существенные усилия для того, чтобы российские предприятия стали полноценными участниками международного рынка. В данном аспекте вступление страны в ВТО следует рассматривать, прежде всего, в качестве сильнейшего катализатора повышения уровня конкурентоспособности российского аграрного бизнеса, что позволит России стать значимым экспортером агропродовольственной продукции. В современных условиях глобализирующейся мировой экономики претендовать на роль крупного экспортера продовольствия и ведущего игрока мирового рынка, не являясь членом ВТО, попросту невозможно.

Список использованных источников:

  • 1. Баташев А. Вступление России в ВТО неизбежно / А. Баташев // Вечерний Красноярск. – 2010. – №47(288).
  • 2. Ерохин В.Л. Вступление России в ВТО: новые вызовы для сельского хозяйства / В.Л. Ерохин // Российское предпринимательство. – 2010. – №12(1).
  • 3. Ерохин В.Л. Перспективы регионального развития в условиях интеграции международной торговли / В.Л. Ерохин, А.Г. Иволга // Современные проблемы развития национальной экономики: сборник статей к II Международной научно-практической конференции / под общ. ред. А.Г.Иволга . – Ставрополь: ООО «Мир данных», 2010.
  • 4. Панасюк А.С. Формирование приоритетов защиты российского продовольственного рынка / А.С. Панасюк , П.М. Таранов // Экономические анализ: теория и практика. – 2011. – №11(218).
  • 5. Эпштейн Д. Рыночный фундаментализм в аграрной политике в России и вступление в ВТО [Электронный ресурс] / Д. Эпштейн // Экономический портал. – 2011. – Режим доступа: http://institutiones.com/agroindustrial/1827-rynochnyj-fundamentalizm-v-agrarnoj-politike.html