Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины" (19-20 октября 2011 г.)

К . э.н . Смагулова Ш.А. , Семикина Е.С.

Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова,

Республика Казахстан

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ

Прошедшие 20 лет независимости показали, что унитарное устройство Республики Казахстан (РК) – единственно возможная на данном этапе истории форма существования такого огромного и многонационального государства. По нашему мнению, будущее процветание страны может быть обеспечено только такой формой отношений между центром и субъектами республики, которая учитывает интересы отдельных регионов и всего государства в целом.

  В отличие от ранее устоявшейся практики планирования в новой Стратегии территориального развития Казахстана до 2015 года стоит задача не устранить межрегиональные диспропорции, а создать условия для рациональной территориальной организации экономического потенциала, эффективного использования природных, экономических и трудовых ресурсов, географического положения [1].

  На смену концепции равномерного развития территорий приходит концепция поляризованного развития, где полюсами роста становятся наиболее динамично развивающиеся города или регионы, интегрированные с региональными и глобальными рынками и выступающие в роли «локомотивов» для всех остальных регионов страны, а в перспективе для всего центральноазиатского региона (табл. 1).

  В рамках одного государства резкая дифференциация регионов является нежелательным и даже недопустимым явлением, поскольку это приводит к нарастанию противоречий и социальных конфликтов, затрудняет развитие внутреннего рынка и межрегиональных связей, увеличивает нагрузку на национальный бюджет и т.д. Поэтому забота о пространственной организации хозяйства страны является непременной функцией любого государства [2].

Таблица 1 . Основные различия в подходах к региональной политике

Государст ­ вен­ная политика

Выравнивание уровней развития регионов

Поляризо­ванное

развитие регионов

  1

Основные параметры

Выделение регионов на основе усредненного социально-экономического потенциала

Создание регионов-«локомотивов роста» (опорных регионов)

  2

Администра ­ тивно-тер­ри­то­риальное деление

Выделение географически сопряженных территорий, сохранение существующего административно-территориального устройства

Укрупнение административно-территориальных единиц в макрорегионы с опорными горо­дами националь­ного и региональ­ного уровня

  3

Базовый меха­низм управления

Равномерное распределение государственных средств между нуждающимися в поддержке регионами

Направление государственных капитальных вложений в «опорные регионы»

Источник: составлено авторами .

При проведении исследования было выявлено, что по уровню социально-экономического развития регионы РК в границах административных обозначений областей резко отличаются друг от друга. Практически все наиболее важные экономические характеристики и показатели уровня и качества жизни населения колеблются в очень широких диапазонах. Например, разброс между показателем объема валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения между максимальным значением в Атырауской области -3626,0 тыс. тенге (1$=150 тенге ) и минимальным значением в Южно-Казахстанской области – 310,4 тыс. тенге по состоянию на начало 2011 года составил 11,7 раз. Различия в размерах среднемесячной заработной платы на одного работающего составляют между максимальным значением в Атырауской области и минимальным в Алматинской – 3,1 раза. Величина прожиточного минимума колеблется от 134,6% среднереспубликанского показателя в Мангистауской области до 72% – в Южно-Казахстанской [3].

Чтобы лучше проследить диспропорции в развитии регионов, проведем сравнительный анализ двух областей Казахстана, взяв различные по уровню развития регионы. Одна из областей представляет собой развитую область – Карагандинская, вторая область относится к депрессивным – Жамбылская .

Видны отличия во многих социально-экономических и других показателях. Значительная разница прослеживается в таких показателях, как: розничный товарооборот, перевозка грузов и среднемесячная заработная плата. Здесь Карагандинская область намного опережает Жамбылскую . Небольшие различия наблюдаются также в продукции сельского хозяйства, инвестициях в основной капитал, численности занятого и безработного населения.

Рассмотрим подробнее (валовой региональный показатель) ВРП и заработную плату, которые напрямую характеризуют уровень развития регионов, а также уровень жизни их населения. В целом, ВРП Карагандинской области значительно превышает ВРП Жамбылской , однако оба показателя имеют тенденцию к росту, что связано с увеличением объемов производства, вложениями инвестиций и ростом экономики страны (табл. 2).

Таблица 2 . Динамика состояния ВРП двух регионов РК за 2006-2010 гг . [3]

Область

годы

2006

2007

2008

2009

2010

Карагандинская

508,9

679,8

922,6

1144,3

1463

Жамбылская

137,2

168,6

192,2

266,5

324,8

Наращивая экономический, инвестиционный, инновационный и другие потенциалы как Карагандинская, так и Жамбылская области вносят свой вклад в экономическое развитие РК, при этом доля вклада областей является не равнозначной: прослеживается опережающее экономическое развитие Карагандинской области по сравнению с Жамбылской (рис. 1).

Рис. 1. Динамика ВРП регионов РК за 2006-2010 гг. [3]

Определим уровень заработной платы одного работника. Данные показатели в полной мере отражают колебания номинальной заработной платы одного работника не только двух областей относительно друг друга, но и сравнительно со среднереспубликанским уровнем (рис. 2).

 

Рис. 2. Среднемесячная заработная плата одного работника в регионах РК [3]

Все вышеперечисленные критерии влияют на общий уровень развития области. К примеру, Жамбылская область, имея неразвитую промышленность, является депрессивной, о чем свидетельствует доля региона в общереспубликанском В В П и сама величина ВРП области. Они составляют 2,3% или 324 млрд. тенге соответственно. Развитая Карагандинская область имеет 8,7% В В П стр аны или ВРП – 1463 млрд. тенге. Объем промышленной продукции данных регионов также существенно различается, примерно в 6,3 раза он будет больше в Карагандинской области.

Оценка внутренней среды регионов, проведенная по методологии SWOT-анализа, на наш взгляд, позволила выявить следующие группы факторов социально-экономического развития исследуемых областей (табл. 3).

Комплексный анализ состояния двух различных по уровню развития областей еще раз доказывает необходимость разработки и реализации четкой и целенаправленной региональной политики в РК. Для сглаживания неравенства в развитии регионов и поддержки отсталых областей Казахстану требуется эффективная государственная программа, рассчитанная на долгую перспективу.

В ходе исследования были сформулированы такие подходы к региональной политике: подход к регионам только с позиций руководства и управ­ления социально-экономическими процессами признан недоста­точно эффективным, а более продуктивным является организация регионального развития и его регулирование; переход от полити­ки выравнивания уровней регионального развития к поляризованному или «сфокусированному» развитию в «полюсах роста» с последующим распространением инновационной активности в « нелокомотивных » регионах; осевой подход к формированию территориального пространства страны на основе старых и новых транспортно-коммуникационных коридоров с выходом на внешние рынки [4].

Таблица 3 . Факторы социально-экономического развития регионов

Преимущества и благоприятные факторы региона

Риски и сдерживающие факторы региона

Карагандинская

Жамбылская

Карагандинская

Жамбылская

Расположение в центре страны, связь со всеми регионами РК

Благоприятные природно-климатические условия

Высокий моральный и физический износ производственного оборудования

Неконкуренто-способность отраслей производства

Богатые запасы природных ископаемых

Наличие дешевой рабочей силы

Недостаточное финансирование инновационной сферы

Ограниченная пропускная способность таможенной службы

Высокий образовательно-квалификационный уровень жителей

Наличие сельскохозяйствен-ных угодий

Зависимость финансового благополучия от конъюнктуры мировых рынков

Высокий уровень скрытой безработицы

Возможности региона

Угрозы региона

Организация производств по выпуску высокотехнологи-ческой и наукоем-кой продукции

Производство пищевых продуктов с длительными сроками хранения, безотходная переработка

Техническое и технологическое отставание от развитых стран

Растущая конкуренция со стороны других регионов и иностранного производства

Эффективное взаимодействие науки, бизнеса и органов власти

Экспорт готовой продукции в соседние страны (Кыргызстан, Узбекистан, Китай)

Несоответствие транспортной и производственной инфраструктуры потребностям региона

Продовольственная зависимость от соседних южных государств

Наращивание производственных мощностей

Развитие скотоводства и растениеводства

Неблагоприятная экологическая обстановка

Недостаточное инвестирование научных разработок

Источник: Составлено авторами

По результатам проведенных исследований, были выявлены проблемы в развитии регионов: узкая сырьевая направленность; слабая согласованность действий центральных и местных исполнительных органов; недостаточное развитие современной инфраструктуры ( транспортно-коммуникационной сети); технологическая отсталость производственного аппарата и т.д.

Для выхода из сложившейся ситуации, нами предлагаются следующие рекомендации : организация комплексной переработки сырья путем мобилизации инвестиционных ресурсов; модернизация существующих агропромышленных производств; стимулирование изменения структуры инвестиций в пользу увеличения доли обрабатывающей промышленности; разработка целевых программ для каждого региона с учетом его специфики; совершенствование законодательства в области инвестиционно-инновационной деятельности; увеличение уровня бюджетного финансирования научных исследований путем установления жесткого процента отчислений на НИОКР.

Региональная политика любой страны в современном понимании – это комплекс научно-обоснованных мер воздействия государства на территориальные процессы и реализуется эта политика для достижения и сохранения определенного социально-экономического равновесия страны с учетом соблюдения общенациональных, собственно региональных и местных интересов. На современном этапе особенно важен дифференцированный подход к решению конкретных экономических вопросов в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона, что в результате позволит увеличить возможности конкурентоспособности казахстанской экономики.

Список использованніх источников:

1. Указ Президента Республики Казахстан от 28 августа 2006 года № 167. Стратегия территориального развития РК до 2015 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www . government . kz

2. Янин А.Н. Региональная экономика и управление: у чеб . п особ . / А.Н. Янин . – М.: Проспект, 2010. – 248 с .

3. Официальный сайт Агентства по статистике Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www . stat . kz

4. Бибатырова И.А. Государственное регулирование национальной экономики / И.А. Бибатырова . – Алматы: Изд-во LEM , 2008. – 328 с .