Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Сушкова И.А.
Институт социального образования (филиал) РГСУ, г. Саратов, Российская Федерация
НАЛОГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Одним из важных инструментов государственного регулирования, имеющим первостепенное значение, как для формирования бюджетов всех уровней, так и для развития экономики страны является налогообложение.
Под стимулирующей ролью налогообложения чаще всего подразумевают способствование инновационному росту экономики, так как экономический рост государства невозможен без развития хозяйствующих субъектов различных отраслей экономики. Приоритетом налоговой политики в среднесрочной перспективе должна стать разработка законодательных норм, направленных на повышение инвестиционной и инновационной активности, опережающее снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли и сферу услуг, стимулирование экспорта не сырьевых товаров, оптимизацию фискальной нагрузки на сырьевой сектор.
Решение задачи повышения инвестиционной и инновационной активности обеспечивается рынком и механизмом регулирующего воздействия государства на данные процесс. П еред государством неизбежно встает проблема поиска и выбора форм и методов воздействия на инве стиционную и инновационную активность и формирование инвестиционных ресурсов хозяйствующих субъектов. В этой связи важная роль принадлежит системе налогообложения, с помощью которой государство влияет на объем финансовых ресурсов, остающихся в рас поряжении хозяйствующих субъектов и которые могут быть распределены между акционерами (учредителями) и (или) использованы как инвестиции в форме вложений и в основной капитал, и в ценные бумаги.
Налоговый механизм регулирования инвестиционной деятельности, призван обеспечивать равновесие меж ду фискальной и регулирующей функциями налогов, про являясь в различных формах: специальные налоговые режимы (например, в форме соглашений о разделе продукции); изменение срока уплаты налога (в форме предоставления инвестиционного налогового кредита); налоговые льготы, связанные со стимулированием инвестиций в основной капитал и научно-технические разработки (налоговые стимулы инвестиционной активности).
Совокупность налоговых льгот можно рассмотреть как часть механизма налогового регулирования, включающего различные формы, виды и инструменты, призванные способствовать увеличению прибыли хозяйствующих субъектов, росту объема их собственных финансовых ресурсов. Налоговые стимулы, уменьшающие денежные обязательства хозяйствующих субъектов перед государством, включают:
- освобождение отдельных категорий налогоплательщиков от уплаты налога в течение определенного периода (так называемые налоговые каникулы, скажем, на 2 года или более);
- освобождение (полное или частичное) объекта от налогообложения;
- льготы в виде уменьшения налоговой базы (вычеты, скидки);
- льготы в виде пониженной налоговой ставки.
Общепризнано, что именно прямые налоги, в том числе налог на прибыль, предоставляют наибольшую возможность для регулирующего воздействия на темпы, масштабы и направления инвестиционной и инновационной деятельности.
С 2005 г . в главу 25 НК РФ была введена новая норма, льгота по которой именуется «амортизационной премией». Согласно ст.258 п. 9 НК РФ, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30 % – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 % (не более 30 % – в отношении основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.
В главе 25 НК РФ существуют и иные новации , на правленные на активизацию инвестиционной активности хозяйствующих субъектов:
- проценты по долговым обязательствам инвести ционного (капитального) характера стали учитывать в со ставе внереализационных расходов текущего периода ;
- учет убытков от реализации объектов амортизируемого имущества. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов по его реализации превышает выручку от реализации, полученная разница признается убытком, который включается в целях налогообложения в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации;
– освобождение от налогообложения прямых иностранных инвестиций на финансирование капитальных вложений. В соответствии с пп. 14 п. 1 ста тьи 251 НК РФ инвестиции, полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использова ния их в течение одного календарного года с момента по лучения, являются средствами целевого финансирования и не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Для привлечения прямых иностранных инвестиций в российскую экономику статья 150 НК РФ предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему) аналоги которого не производятся в РФ, по перечню утвержденному правительством РФ.
Кроме того, налогоплательщики получили право применять вычеты по суммам налога на добавленную стоимость, предъявленным подрядными организациями при проведении ими капитального строи тельства (ранее это было возможно только после постанов ки объекта на учет). Это позволяет ускорить возвращение средств, израсходованных на строительство объекта, сборку (монтаж) основных средств (пункт 6 статьи 171 НК РФ).
Расходы организации на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, в частности расходы на изобретательство, осу ществленные ею самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем её доле расходов), равно как на основании договоров, по которым она выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Такие расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, разработки новых видов сы рья или материалов, не увенчавшихся положительным ре зультатом, также подлежат включению с 1 января 2007 г . в состав прочих расходов равномерно в течение одного года (ранее с 1 января 2006 г . в течение трех лет) в размере фактически осуществленных расходов (пункт 2 статьи 262НКРФ).
Для привлечения инвестиций в экономику отдельных регионов и высокотехнологичных отраслей, в портовые и туристско-рекреационные хозяйства предусмотрено введение механизма налогового стимулирования деятельности резидентов (участников) в особых экономических зонах (ОЭЗ).
Помимо рассмотренных выше мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов, законодательством предусмотрены и возможности предоставления инвестиционного налогового кредита (статья 66 – 68 НК РФ), который предоставляется на 1-5 лет. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся плательщиком налога на прибыль, а также по региональным и местным налогам, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- проведение организацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и (или) повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
- выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;
- выполнение организацией государственного оборонного заказа;
- осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, и (или) относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 %, и (или) иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем.
Следует заострить внимание на налоговых льготах и преференциях, влияющих на активизацию научной и инновационной деятельности, развитие наукоемкого бизнеса, повышение интереса к поддержке науки и инноваций со стороны частных инвесторов.
От НДС освобождается реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
По налогу на прибыль расширен перечень научных фондов, средства из которых, полученные в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по данному налогу; организациям предоставляется право применять специальный коэффициент (но не выше 3) к основной норме амортизации в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
При применении упрощенной системы налогообложения, в перечень расходов, которые уменьшают полученные доходы налогоплательщика при применении данной системы налогообложения, включаются расходы на приобретение исключительных прав на «результаты интеллектуальной деятельности» и их использование; на патентование и расходы на НИОКР.
Таким образом, можно заключить, что государство, используя целенаправленные налоговые льготы, направляет инвестиции хозяйствующих субъектов в приоритетные сферы деятельности, и влияет на региональное размещение капитала; влияет на активное использование собственных средств предприятий, в качестве основных источников расширенного воспроизводства основного капитала; способствует активизации инвестиционной и инновационной деятельности, развитию наукоемкого бизнеса, повышению интереса к поддержке науки и инноваций со стороны частных инвесторов и т.д. Основной целью инвестиционной и инновационной политики должно стать создание эффективных механизмов стимулирования технологической модернизации всех отраслей экономики.
Список использованных источников:
1. Налоговый кодекс РФ.