Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Головань С.И., к.э.н. Химичева В.С.
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГУДВИЛЛА В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Гудвилл является одной из наиболее ранних категорий рыночной экономики. Исторически гуд вилл возник в коммерческой практике Англии в первой половине XV в., но законодательство в тече ние более чем 200 лет запрещало сделки с гудвил лом, считая их способствующими ограничению конкуренции. Поэтому термин «гудвилл», или «доб рая воля», означал, что сделка с переплатой происходит по доброй воле сторон, без принужде ния.
Несмотря на длительный период использования гудвилла в практике коммерческой деятель ности, остается множество нерешенных вопросов. В балансах компаний отражены огромные суммы приобретенного гудвилла, которые вуалируют, а порой и искажают их реальное финансовое состо яние, но не отражают действительного количе ства принадлежащих им неосязаемых ценностей. Последние изменения в Международных стандар тах финансовой отчетности (март 2004 г .) приня ты под давлением именно этих обстоятельств: компании получили большую свободу в выделении из общей суммы приобретенного гудвилла таких составляющих, как технологические активы (па тенты), контрактные активы (лизинговые и ли цензионные соглашения), клиентские активы (списки клиентов), маркетинговые активы (торго вые марки и бренды).
В то же время проблема оценки неосязаемых активов (знаний, компетенций, структур, иннова ций, клиентов и др.) сохраняется. Неоднозначные и противоречивые трактовки гудвилла оказывают не гативное влияние на ее решение. Исходя из этого целью настоящей статьи является систематизация подходов к определению гудвилла и обоснование причин его происхождения с точки зрения совре менных потребностей управления стоимостью ком пании.
Традиционное понимание сущности гудвилла заключается в следующем: гудвилл возникает, когда бизнес приобретается по цене, превышающей сумму рыночных стоимостей его активов. Это превышение объясняется следующим: рыночная цена бизнеса в целом содержит стоимость всех активов, в том числе и тех, которые не отражены в балансе. Поскольку известно, что в балансе не отражены только неидентифицируемые нематериальные активы – значит, в гуд вилле воплощена стоимость этих активов. На этом основан остаточный метод расчета гудвилла, который используется в бухгалтерском учете.
Другое объяснение гудвилла вытекает из сравнения экономических показа телей компании со среднерыночным уровнем: гудвилл – это результат превышения рентабельности активов ( ROA ) компании над среднерыночной доходностью. Поскольку рынок стремится к выравниванию доходности, у компании должны быть активы, не учтенные в расчете ROA , размер которых таков, чтобы уравнять показатель ROA компании со среднерыночным. На этом основан метод расчета величины гудвилла, называемый методом избыточных прибылей.
Принят следующий порядок расчета величины гудвилла:
1) определяется величина дооценки балансовой стоимости активов и обяза тельств до их текущей рыночной (справедливой) стоимости (по ПБУ 14/2000 эта операция не производится). Под справедливой стоимостью понимается, как правило, рыночная стоимость активов, а в случае ее отсутствия — стоимость замещения, дисконтированные стоимости задолженностей и др. Это необходимо по тому, что на момент покупки компании историческая стоимость ее основных средств, как правило, существенно отличается от рыночной;
2) рассчитывается стоимость чистых активов (собственного капитала) приобретаемой компании, равная справедливой стоимости активов за вычетом обя зательств, переходящих к покупателю;
3) из цены приобретения компании вычитается величина ее чистых акти вов, и этот остаток трактуется как величина приобретенного гудвилла;
4) превышение цены покупки над рыночной стоимостью чистых активов показывается в балансе как актив, который амортизируется в течение срока полезной службы, определяемого руководством компании, или подлежит регу лярной переоценке; отрицательная разница рассматривается как доход будущих периодов или как доход текущего периода.
Из вышесказанного вытекает следующее:
1) гудвилл может принимать не только положительное, но и нулевое или отрицательное значение. Однако любая действующая компания имеет неосязае мые активы в виде уникальных комбинаций активов, контрактов, организации управления, которые трудно воспроизвести. Если отождествлять гудвилл с такими активами, то придется признать их отсутствие в компаниях, которые имеют уровень рентабельности активов, равный или ниже среднерыночного уров ня, потому что величина гудвилла при этом становится равной нулю или прини мает отрицательное значение. С экономической точки зрения это неправильно: компания, имеющая средний или даже ниже среднего, но положительный уро вень рентабельности активов, не может иметь отрицательную репутацию. Когда рентабельность чистых активов положительна (хотя и меньше среднеотраслевой), достигается вся система целей предприятия: выживание, получение прибыли, экономический рост.
2) при приобретении компании ее обязательства переходят к покупателю. Эти обязательства должны быть отражены в консолидированном балансе. На их сумму увеличивается разрыв между рыночной стоимостью приобретенной компании и стоимостью ее идентифицируемых активов. Влияние величины обязательств на величину гудвилла является одним из основных искажающих факторов, не позволяющих расценивать гудвилл как стоимость неосязаемых активов. Действи тельно, если гудвилл – актив, то его стоимость не должна зависеть от структуры капитала, поскольку в финансовом менеджменте активы не привязываются к источнику их создания (хотя в зарубежных компаниях иногда практикуется зак репление конкретных активов за некоторыми резервами).
Определение гудвилла, содержащееся в стандартах оценки, более разнообразно, чем в стандартах бухгалтерского учета. Под гудвиллом понимаются и «не материальные активы компании», и «сгруппированная неосязаемость», и «часть стоимости действующего предприятия». Основной подход к определению сущности гудвилла заключается в следующем определении: гудвилл – это не идентифицируемый неосязаемый актив, ценность которого определяется привер женностью клиентуры, добрым именем, деловыми связями, местонахождением и т.д. Обращает на себя внимание тот факт, что к гудвиллу стандартами оценки отнесены неосязаемые активы, внешние по отношению к компании (лояльность клиентов, доброе имя, деловые связи, местонахождение и др.). Причем часть этого гудвилла вызвана доверием к фирме и ее имуществу (гудвилл фирмы – в европейских стандартах и гудвилл, внутренне присущий имуществу, – в между народных стандартах), часть – доверием к личности собственника или менедже ра (персональный гудвилл).
Такие тенденции означают, что современная оценочная деятельность в состоянии идентифицировать и оценить те активы, которые стандартами бухгалтерского учета не признаются идентифицируемыми: внутренне созданные товарные знаки и наименования, лицензии и контракты, методы, програм мы, системы, процедуры, прогнозы, расчетные оценки, списки клиентов, программное обеспечение, базы данных, неосязаемые активы в стадии разра ботки и др. К неосязаемым активам также могут относиться: обученная и собранная вместе рабочая сила; благоприятные трудовые договоры; благопри ятные договоры аренды; благоприятные договоры страхования; благоприят ные контракты на поставки; контракты о найме; условия об отказе от конкуренции; клиентские отношения; разрешения, технические библиотеки и хра нилища газет; прочие нематериальные активы. Идентифицируемость этих активов зависит от возможности идентифицировать экономическую выгоду от их использования. В случае невозможности идентификации они войдут в состав гудвилла бизнеса.
Становлению такого подхода способствует то, что в последние годы техника и опыт стоимостной оценки стали существенно богаче и разнообразнее, и ква лифицированные оценщики уже могут идентифицировать в составе гудвилла некоторые его компоненты. В то же время невозможно выделить некоторые со ставляющие клиентского капитала, например лояльность клиентов. Поэтому от мечается, что различия между гудвиллом и товарным знаком становятся неясны ми. Отсюда следует, что при оценке неосязаемых активов или бизнеса лучше избегать или вообще не использовать термины «гудвилл» или «деловая репутация». А если учитывать, то связывая их стоимость с какими-то идентифицируемыми активами, прежде всего товарными знаками.
Таким образом, в оценочной деятельности наблюдается тенденция к устранению гудвилла как остаточного элемента стоимости активов. Такая тенденция отвечает потребностям современных пользователей финансовой отчетности, ко торые хотят видеть, какими именно активами обусловлены высокие (или низ кие) ожидания инвесторов по поводу их будущих доходов.
Однако между подходами к определению гудвилла в стандартах бухгалтерс кого учета и стандартах оценки сохраняются принципиальные отличия:
- стандарты бухгалтерского учета признают возможность оценки гудвилла только приобретенной компании, оценщики допускают возможность расчета стоимости гудвилла (или его составляющих) действующего пред приятия;
- перечень идентифицируемых в оценочной деятельности активов суще ственно шире, чем в бухгалтерском учете, и постоянно стремится к расширению, что ведет к постепенному устранению остаточного элемента — сгруппированной неосязаемости (в терминологии стандартов оцен ки), или гудвилла;
- в оценочной деятельности под гудвиллом понимаются некоторые активы (квалификация персонала, технологии, высокий уровень менеджмента и др.), отличающиеся от обычных активов тем, что до настоящего времени не разработаны приемлемые и достоверные способы их идентификации. Термином «гудвилл» эти разнообразные активы объединяются в одну группу, и появляется возможность их идентификации и оценки. В бухгалтерском учете под гудвиллом понимается не актив, а превышение цены продажи бизнеса над рыночной стоимостью его чистых активов. Гудвилл в этой ситуации является стоимостной оценкой этого превышения. Дан ная величина подчинена бухгалтерским процедурам и предназначена для уравновешивания активов и капитала при приобретении компаний.