Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.ф.н. Павлов В.И., к .э.н . Фролов А.И., к.ф.н. Сенченко А.Я.

Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, г. Харьков

ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В условиях глобализации, резко поднимающей значение конкурентных начал в международном разделении труда, решение экономических, социальных и иных общественных проблем все теснее сопрягается с формированием интеллектуального капитала и, в частности, научно-образовательного потенциала страны. Сегодня произошла кардинальная переориентация высокоразвитых стран на формирование, развитие и использование интеллектуального капитала как определяющего фактора экономического развития, роста и основы конкурентоспособности в глобальной экономике.

Украина в период перехода к рынку не смогла умножить свой огромный научно-технический, культурный и творческий потенциал и использовать его в полной мере в повышении эффективности производства. За этот период обозначились тенденции деградации наукоемкого сектора национальной экономики и сокращение специалистов высокой квалификации.

Нашему государству необходимо с формировать сравнительные преимущества, которые будут определять геополитическую конкуренцию середины XXI века. Среди определяющих национальные конкурентные преимущества факторов на первый план выйдут: образование и развитие науки; пропускная способность, доступность и наполнение информационной среды; способность государственного управления обеспечить раскрытие созидательных творческих возможностей каждой личности.

Данное обстоятельство требует адекватной стратегии научно-образовательной политики, ее адаптации к новейшим тенденциям интеграции науки и подготовки кадров.

В основе новой экономики, замещающей индустриальную, лежит работа с информацией, генерирование нового знания. Украина должна использовать ресурсы так называемой экономики знаний. Это обеспечит ей эффективный экономический рост и его устойчивость. Эффективная система образования, как и уровень НИОКР, обеспечивают любой стране высокие баллы в мировой шкале конкурентоспособности. Они превратились в сферу производства знаний, которой уделяется первоочередное внимание.

Превращение человеческого фактора в ведущую и определяющую производительную силу связано как с повышением роли уровня образования в экономическом развитии, так и с уменьшением разрыва в количестве лет, необходимых для изменения технологий и подготовки кадров для них. Раньше радикальные технологические изменения в производстве происходили приблизительно через 35-40 лет, а потому знаний, добытых в вузах, хватало практически на всю последующую жизнь специалиста, и для обучения было достаточно в среднем 6-8 лет. Сегодня средний период обновления технологий и техники сократился до 4-5 лет, а в наиболее развитых отраслях – до 2-3 лет (при этом необходимость обновления диктуется не столько физическим износом, сколько моральным старением). А сроки подготовки квалифицированных работников выросли до 12-14 и более лет.

В современных условиях перед образовательными заведениями Украины стоит ответственное задание – удовлетворить потребности общества в креативных специалистах, способных к творческому труду, профессиональному развитию, освоению и внедрению информационных технологий, людей высокой образованности и морали. Поэтому е динственной возможностью не выпасть из новой экономики становится постоянное обновление накопленных знаний. С этой задачей традиционная система образования справляется плохо, поскольку сформированные десятилетиями и пришедшие в ХХI век форматы образования, считающиеся в советское время незыблемыми, ориентированы на молодых людей и не обеспечивают качественное образование в течение всего периода трудовой деятельности человека. Современная же экономика предъявляет спрос именно на высокообразованных работников.

Меняются и требования к результатам образования: бизнес все больше нуждается не столько в работниках на конкретную позицию, сколько в людях, соответствующих определенному управленческому уровню. При этом квалификационные требования быстро растут, а характер этих требований – не менее быстро меняется.

На наш взгляд, генеральная линия перехода к образованию на протяжении всей трудоспособной жизни заключается в создании качественно новой системы дистанционного обучения на основе быстро развивающихся информационных технологий.

С другой стороны, сегодня возникает реальная необходимость разработки и введения новых механизмов управления научной деятельностью и инвестированием масштабных технологических изменений с целью обеспечения стабильного роста научных исследований, реагирования на мировые научно-технические достижения и выработку стратегии на их опережение.

Необходимо комплексно подойти к решению этой проблемы – связать в одно звено образование, науку, научно-техническую и инновационную деятельность, создать систему «наука – техника – производство», для которой должны быть характерны не только прямые связи от науки к производству, но и обратные – от производства к науке. А это будет возможным лишь за счет гармоничного развития трёх вершин так называемого «треугольника знаний», а именно – образования, исследований и инноваций.

К сожалению, в Украине образование, наука и инновации пока еще остаются принципиально разделёнными между собой. Они функционируют независимо друг от друга, без какой-либо координации и общих целей.

Список использованных источников :

1. Алексеев А.В. Новая экономика – новое образование? / А.В.Алексеев, О.В. Бауск //ЭКО. – 2006. – №6. – С. 81–88.

2. Бузгалин А., Колганов А. Человек, рынок и капитал в экономике XXI в. / Бузгалин А., Колганов А. // Вопросы экономики. – 2006. – №3.

3. Василик А. Система чинників формування та розвитку інтелектуального капіталу в Україні / А. Василик // Україна : аспекти праці .– 2006. – № 6. – С.39-44.