Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Мартыненко П.Г., к .э.н. Рындина И.В.
Кубанский государственный университет, г . Краснодар, Российская Федерация
СТРАХОВАНИЕ КАК СТАБИЛИЗАТОР НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
В современных условиях глобализации экономических процессов страхование выступает в роли важнейшего стабилизатора процесса общественного воспроизводства. Особую актуальность эта проблема приобретает в связи с изношенностью основных фондов большей части российских предприятий, что многократно повышает степень технологических рисков, а также рост аварийности и травматизма.
Следует также учитывать, что страхование сглаживает нравственные и психологические потрясения от негативных последствий социальной жизни, выступает гарантом для разрешения социальных конфликтов в обществе, возникающих вследствие причиняемых преступлений (страхование от краж и ограблений), превратностей финансово-кредитных отношений (страхование банковских вкладов, кредита), политических и социальных конфликтов (страхование от терроризма, ответственности устроителей публичных мероприятий ).
В нынешней рыночной экономике на страховой институт возлагается не только обеспечение безопасности жизнедеятельности людей, но и возрастает роль страхования для концентрации и эффективного использования накоплений физических и юридических лиц.
В современной экономике страхование не только защищает от отрицательного воздействия событий случайного и непредсказуемого характера, обеспечивая экономические условии для непрерывного функционирования организаций любой формы собственности, индивидуальных предпринимателей, а также создает благоприятные условия для повышения качества жизни населения, обеспечивая дополнительные рыночные негосударственные гарантии занятости населения, сохранения и увеличения количества рабочих мест, социальной стабильности в стране, реализации прав потребителей. При помощи национальной системы страхования можно обеспечить и иные социальные гарантии для граждан страны без привлечения бюджетных средств.
Экономическую природу страхования необходимо рассматривать в нескольких аспектах: 1) как экономическую категорию «страхования»; 2) как экономическую категорию страховой зашиты общественного производства; 3) как экономическую категорию страховой зашиты собственности и доходов населения.
Следует отметить, что предпосылками возникновения страхования послужили, во-первых, рискованный характер общественного производства, а во-вторых, необходимость компенсации возмещения нанесенного ущерба. Как отмечает Рейтман Л. И. специфичность данной экономической категории обуславливает три основных признака:
1) случайный характер наступления разрушительного события;
2) чрезвычайность нанесенного ущерба, характеризуемая натуральными и денежными измерителями;
3) объективная необходимость предупреждения, преодоления последствий указанного события и возмещения материального или иного ущерба [1, с. 9].
Экономическая категория страховой зашиты собственности и доходов населения, по мнению Басакова М. И. находится в подчиненной зависимости с экономической категорией страховой защиты общественного производства и носит характер общественной страховой защиты [2, с. 10]. Согласно выше отмеченного, при помощи регулятивного подхода государства страховые компании и различные механизмы (принятие законодательных актов) должно стать центральным звеном для дальнейшего стимулирования общественного устройства. Институт страхования достаточно эффективно может , должен исполнять множество функций в социальной сфере, позволяя государству сконцентрироваться на иных социальных программах, решение которых лежит исключительно в административной плоскости.
По оценкам отечественных и зарубежных экспертов в Российской Федерации страхуется менее 10% потенциальных рисков и, соответственно, более 90% имущественных интересов предприятий и населения не обеспечено стиховой защитой. Для того , чтобы реализовать страхование как рыночный механизм социальной защиты населения, требуется минимальное государственное участие, выраженное главным образом в скорейшем принятии ряда законов и иных нормативных актов. Законодательные акты должны заложить основу дальнейшего развития национальной системы страхования и усиления ее социальной компоненты.
Однако развивать страховой рынок необходимо не только за счет государства, но и при помощи страховых компаний. На фоне конкурентной борьбы, которую ведут страховщики между собой за клиентов, налаживание диалога со страхователем остается важнейшим неиспользуемым ресурсом, способным увеличить объем рынка. Доходы от страхового дела надо научиться не только собирать , но и взращивать [3] .
В последнее время население стало более осмысленно подходить к страхованию. Побудительным мотивом в развитии страхового рынка сыграли средства массовой информации и информационные технологии.
Для вступления страхователя в страховые отношения требуется, чтобы он доверял правовой среде, включая государственное регулирование страховых отношений; уверился в достаточности страхового фонда; добросовестности управлении страховым фондом; обоснованности расчета страхового тарифа; соответствию типовой методики расчета страхового тарифа индивидуальному характеру риска; справедливости реальной практики осуществления страховых возмещений.
Задачи страховщика по установлению доверия потребители к предлагаемой услуге значительно сложнее аналогичных задач, решаемых производителями других товаров и услуг. Здесь тесно смыкаются категории доверия к бизнесу и к макроэкономической правовой среде.
Список использованных источников:
1. Рейтман Л.И. Страховое дело / Л.И. Рейтман. – М., 1992.
2. Страховое дело в вопросах и ответах / [сост. М.И. Басаков]. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1999.– 571 с .
3. Соловьев П.А. Роль информационной среды в период становления страхового рынка / П.А. Соловьев // Финансы. – 1999. – №12.