Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Смирнова О.А.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРУКТУРЫ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Адаптация реального сектора российской экономики к рыночным условиям не была полностью завершена. Не все предприятия (особенно крупные) смогли быстро приспособиться к рыночным отношениям. Не помогало и их акционирование. Перестройка внутри предприятий не везде шла эффективно. Сохранялись избыточная занятость, дорогостоящая социальная инфраструктура. Также не разрушалась их монополия в соответствующих секторах рынка.

Большинство бывших советских промышленных предприятий-гигантов попали в сложное финансово-экономическое положение. К концу 1990-х гг. стало очевидно, что в отдельных отраслях свыше 50% предприятий стали убыточными. Эти предприятия с трудом поддавались трансформации. Деградация производства привела к угрозе утраты накопленного еще в советские годы опыта, производственного и научно-технического потенциала.

В настоящее время переходный процесс в российской экономике сопровождается значительным трансформационным спадом производства, не имеющим для столь крупных экономик аналогов в мировой истории по глубине и продолжительности. Главной особенностью российского трансформационного спада является масштаб сопровождающих его структурных сдвигов: производство различных видов продукции за время реформ изменилось в разной пропорции (производство одних значительно снизилось, производство других не претерпело существенных изменений или даже возросло). Столь ярко выраженная неравномерность трансформационного спада позволяет говорить о феномене мощных трансформационных структурных сдвигов.

В структурно-отраслевом аспекте эффективность и конкурентоспособность национальной экономики зависят от соотношения традиционной и новой экономики. С начала 1980-х гг. традиционная индустриальная экономика в развитых странах трансформировалась в постиндустриальную , основными характеристиками которой являются знания, инновации, человеческий капитал, высокотехнологичные секторы экономики.

Характеристика основных черт структурных трансформаций предполагает раскрытие сущности механизма кризиса индустриальной структуры российской экономики, заключающейся в том, что когда роль основного структурообразующего фактора в развитых странах мира перешла от первичного сектора к инновационному , в экономической стратегии в России, напротив, первичный сектор стал доминирующим в основе экономического роста. Это привело к срыву революции инновационных технологий и жестокой «голландской болезни». Либеральная экономическая реформа лишь усилила структурный кризис, завершив развитие на данном этапе деиндустриализацией и десоциализацией экономики. В целом не произошло диверсификации экономики, её технологической и структурной перестройки, не сформирован механизм активного внутреннего спроса. Существующие деформации структуры российской экономики предопределены всем предшествующим развитием. В предыдущей экономической системе сложились глубокие диспропорции между гражданской и военной экономикой, производством сре дств пр оизводства и предметов потребления, производственной и социальной сферами, сырьевой и обрабатывающей промышленностью; несмотря на созданную мощную индустриальную экономику, она «пропустила» революцию в инновационных технологиях, которая произошла в мире в 70-е гг. [3, с. 27].

В ходе либерального экономического реформирования в России под воздействием трансформационного кризиса начались стихийные структурные сдвиги, которые усиливали уже имеющиеся диспропорции. Конверсия оборонного сектора экономики подорвала основы высокотехнологичного комплекса страны. Противоречивость и сложность трансформации российской экономики заключается в том, что, с одной стороны, экономика демонстрирует определенный экономический рост, замедленный финансово-экономическим кризисом 2008–2009 гг., информационный сектор демонстрирует высокие темпы роста, а с другой стороны, усиливается сырьевая ориентация и связанная с ней деградация технологической структуры экономики [1, с. 241].

Промышленность в России исторически более развита по сравнению с другими отраслями экономики, традиционно она была основной отраслью, на ее долю даже на рассматриваемом периоде приходится около одной трети производства ВВП. Динамика промышленного производства прямо или косвенно в весьма значительной степени формирует динамику производства в экономике в целом. Поэтому промышленное производство можно считать ведущим процессом, вносящим основной вклад в формирование динамики производства всего реального сектора экономики.

Только по мере преодоления структурных деформаций будут возникать новые каналы для эффективного и прибыльного вложения капитала в потенциально конкуренто­способные виды производственной деятельности. В результате долгожданный длительный экономический подъем станет реальным. В свою очередь на этой основе, как свидетельствует зарубежный опыт структурной рыночной трансформации, возникнут широкие возможности для повышения социальных стандартов и качества жизни.

В данной связи уместно подчеркнуть неприемлемость противопоставления струк­турного реформирования реальной рыночной сферы и институциональных реформ в их широком понимании. Осуществление позитивных структурных преобразований в реальной сфере создает необходимый плацдарм для дальнейшего формирования самих зрелых ры­ночных институтов, в частности направлении демократизации административного управ­ления и расширения прерогатив общественного самоуправления [1, с. 242].

Исследование проблематики структурных преобразований очень важно и для определения стратегии развития страны на долгосрочную перспективу. Только посредством ускоренного воспроизводства высоких технологий, удельный вес которых в промышлен­ной структуре должен стать преобладающим, и высокоинтеллектуального человеческого капитала станет возможной успешная интеграция отечественной экономики в мировое. При этом полноценный переход к постиндустриальной ста­дии развития станет решающей предпосылкой к достижению социальных ориентиров эко­номического развития.

Необходима ориентированная на долгосрочную перспективу сильная го­сударственная политика, которая будет направлена на стимулирование долгосрочных инвестиций в создание высокотехнологичного конкурентоспособного сектора, на преобра­зование инфраструктурных отраслей, и проч. Дальнейшее промедление в этой области сопряже­но с усилением отставания от ведущих зарубежных стран и увеличением безвозвратных потерь технологического и кадрового потенциала.

Список использованных источников:

1. Гасанов М.А. Влияние технологических сдвигов на структурные трансформации мировой и российской экономики / М.А. Гасанов // Экономика. – 2009. – С. 139-243.

2. Губанов С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) / С. Губанов // Экономист. – 2008. – № 9. – С. 3–27.

3. Курнышева И.Б. Конкурентоспособность и проблема структурной модернизации / И.Б. Курнышева // Экономист. – 2008. – № 7. – С. 31–38.

4. Сборник Финансы реального сектора экономики России: аналит . обзор. – 2010.

5. Clifford G . Gaddy Will the Russian economy rid itself of its dependence on oil? [Электронный ресурс] / G . Clifford . – Режим доступа: http :// en . rian . ru / valdai _ op /20110616/164645377. html