Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Богомолова Л.Л., Такмашева И.В.
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Российская Федерация
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ НАУКОЕМКОГО МАЛОГО БИЗНЕСА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ
Развитие малого бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приобретает все большее экономическое, политическое, социальное значение для округа, так как малые предприятия становятся основой устойчивости общества, способствуют созданию передовых технологий, рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы, и в целом, повышению уровня жизни населения в округе.
Оценивая сложившуюся структуру малого бизнеса в Ханты-Мансийском автономно округе по видам деятельности, необходимо обратить внимание на то, что лидирующими направлениями являются строительство и торговля, при этом доля инновационной сферы незначительна.
Отмечается наличие ряда проблем, связанных с недостаточным развитием наукоемкого малого бизнеса в ключевых отраслях окружной экономики. Современный малый бизнес в округе активно проявляется в строительстве, торговле, операциях с недвижимостью, в оказании услуг, и только отчасти в промышленности.
В нефтедобыче, глубокой лесопереработке, производственных услугах для нефтегазовых, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, агросервисе присутствие наукоемких малых предприятий незначительно.
Субъекты, зарегистрированные на территории автономного округа, оказывающие интеллектуальные услуги для предприятий базового сектора экономики автономного округа, а именно: проектные работы, консалтинговые услуги, обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов, мало вовлечены во внешнеэкономическую деятельность [2].
В целях изменений существующей ситуации в сфере наукоемкого малого бизнеса органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округу – Югры на сегодня осуществляется следующий комплекс мероприятий.
Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 497-рп от 20.11.2008 г. было создано Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий».
Цели «Технопарка высоких технологий» следующие:
1. Развитие инновационных технологий и создание инновационной среды для развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
2. Содействие органам государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в формировании и принятии необходимых решений для инновационного развития экономики автономного округа.
3. Содействие развитию малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в области инновационной деятельности [4].
Кроме того, 13 октября 2011 г. в регионе была образована Ассоциация технопарков УрФО (далее – Ассоциация).
В состав Ассоциации вошли пять технопарков:
1. АУ «Технопарк высоких технологий» (г. Ханты-Мансийск).
2. НП «Технопарк «ЮУрГУ-ПОЛЕТ» (г. Челябинск).
3. ОАО «Курганский областной технопарк» (г. Курган).
4. «Западно-Сибирский инновационный центр» (г. Тюмень).
5. «Окружной технологический парк «ЯМАЛ» (ЯНАО) [1].
Головной организацией Ассоциации было определено АУ «Технопарк высоких технологий» (г. Ханты-Мансийск). Данный выбор был основан на таких важных показателях, как: высокий темп роста показателей деятельности технопарка, широкий круг сформировавшихся партнерских отношений, опыт научно-образовательной и управленческой деятельности менеджмента технопарка.
С целью повышения роли малого бизнеса в экономике Ханты-Мансийского автономного округа, Правительством автономного округа была разработана и принята целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» (далее – Программа).
Основные мероприятия Программы для развития наукоемкого малого бизнеса заключаются в следующем: модернизация и создание условий для внедрения энергоэффективных технологий на малых предприятиях; стимулирование инновационной активности малых предприятий; совершенствование механизмов финансовой и имущественной поддержки; создание условий для продвижения товаров и услуг местных товаропроизводителей [3].
На уровне муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе с 2011 года стали приниматься муниципальные программы поддержки малого бизнеса.
Актуальными в муниципальных образованиях стали такие направления поддержки наукоемкого малого бизнеса, как: финансовая поддержка субъектов малого бизнеса по приобретению оборудования (основных средств) и лицензионных программных продуктов; создание условий для развития субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сферах: быстровозводимое домостроение, крестьянско-фермерские хозяйства, переработка леса, сбор и переработка дикоросов, переработка отходов, рыбодобыча, рыбопереработка. [3].
Несмотря на усилия органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа по созданию условий для развития наукоемкого малого бизнеса, на сегодня, в округе остается ряд проблем, среди которых:
1. Недостаточная капитализация научных результатов.
2. Отсутствие подготовки необходимых кадров для нужд инновационной экономики.
3. Отсутствие производственной базы для инновационного бизнеса.
4. Отсутствие налогового стимулирования деятельности инновационных малых предприятий [1].
Органы государственной власти автономного округа в целях снижения налоговой нагрузки на наукоемкий малый бизнес, для малых предприятий, ведущих инновационную деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, предлагают понизить на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль.
Предлагаемая льгота направлена, прежде всего, на стимулирование инновационных разработок субъектами малого бизнеса, ускорение процесса внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в хозяйственную практику, а также на создание необходимых экономических условий для формирования инновационной инфраструктуры.
Планируется следующий экономический эффект от введения налоговой льготы:
1. Увеличение количества рабочих мест, созданных инновационными малыми предприятиями – на 100-150 мест ежегодно.
2. Привлечение дополнительных инвестиций в малый инновационный бизнес автономного округа – не менее 80-100 млн. руб. ежегодно.
3. Ускорение создания новых инновационных малых предприятий, размещающихся на базе технопарков – до 30-40 новых предприятий ежегодно.
Снижение налоговой нагрузки на малые предприятия, осуществляющие экономическую деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 2012 году составит 18990,2 млн. рублей, в 2013 году – 19382,3 млн. рублей, в 2014 году около 19784,0 млн. рублей.
Таким образом, принимаемые меры органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в дальнейшем будут способствовать увеличению объема промышленной продукции, диверсификации экономики, улучшению качества выпускаемой продукции, снижению себестоимости товаров, работ и услуг в перспективе за счет применения наукоемких разработок и технологий. На сегодня органами государственной власти автономного округа используются все необходимые механизмы для развития наукоемкого малого бизнеса, однако, в силу специфики наукоемкого бизнеса остается актуальным установление особых правовых, налоговых и коммерческих режимов для инновационных малых предприятий.
Список использованных источников:
1. Бизнес-консультант Югра. – Ханты-Мансийск, 2011. – № 11. – С. 45.
2. Малый бизнес Югры-2005: Информационно-аналитический ежегодник. – Ханты-Мансийск: ООО «Деал», 2006. – 84 с.
3. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» от 09.10.2010 года № 241-п.
4. Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О создании автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий» от 20.11.2008 года № 497-рп.
5. Социально-экономическое положение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в январе-июле 2010 года: стат. доклад / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. – Ханты-Мансийск, 2010. – 103с.
6. Стулов О.В. Технопарк как форма научно-технической модернизации экономики / О.В. Стулов, Н.Е. Чевычелова // Вестник Московского университета. – 2010. – № 3. – С. 100-118.