Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Могилевская О.Ю.
Киевский международный университет , Украина
СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В бизнесе успех предприятия во многом зависит от бизнес-среды , поэтому, рассматривая свое предприятие как элемент бизнес-системы , где связаны интересы всех участников бизнеса и членов общества, управленческий персонал получает дополнительные рычаги управления. Эти инструменты не только помогают сократить операционные издержки, но и решить три стратегические задачи: стимулирование роста бизнеса, достижение отличных показателей деятельности и повышение динамичности в конкурентной борьбе.
В то время как нестабильность продолжает удерживать многие рынки в состоянии стресса, развитие бизнеса требует максимального использования доступных ресурсов. Эффект синергии позволяет достичь этой цели с весьма ограниченными возможностями. Бизнес-система каждого предприятия в данном контексте – это единая взаимосвязанная и взаимозависимая сеть партнеров, поставщиков, торговых посредников, дистрибьюторов и клиентов организации.
Опыт ряда зарубежных компаний показывает, что одним из перспективных подходов является формирование и развитие бизнес-системы предприятия, которая укрепляется за счет создания благоприятного окружения из дистрибьюторов, поставщиков, потребителей и других участников бизнеса. В качестве главного рычага поддержания данной системы выступают инновации, привлекательные для клиентов и партнеров. Основой маркетинговой стратегии становятся тесные производственные связи с партнерами, облегчение доступа к ресурсам всех видов, определение направлений развития и финансирования бизнеса.
Для успешного функционирования бизнес-системы весьма важен организационный подход. Если отдельные сегменты данной системы подчинить определенным функциям или бизнес-группам , то эти сегменты скорее будут отображать интересы отдельных владельцев бизнеса, нежели служить потребностям клиентов. Когда же все элементы бизнес-системы объединены в одном пространстве, появляется возможность эффективно отвечать на запросы клиентов, мобилизовав для этого необходимые ресурсы.
Наиболее важным является то, что в центре данной бизнес-системы находится клиент. Восприятие клиентом всей деятельности предприятия создает имидж торговых марок, определяя в конечном итоге его успех в бизнесе. В связи с этим управление взаимоотношениями с клиентами становится ядром успешной маркетинговой стратегии бизнеса. Быстрая адаптация бизнес-процессов к меняющимся рыночным условиям и потребностям клиентов создает дополнительные конкурентные преимущества.
Бизнес-система обеспечивает слаженную работу не только отделов маркетинга, продаж и обслуживания, но и деятельность в области финансов, управления персоналом, разработки новых продуктов и управления логистикой, в том числе управление запасами, подбор поставщиков, обработка заказов, доставка товара. Роль партнеров по каналам, в свою очередь, не ограничивается дистрибуцией.
Каждое предприятие, выстраивая свою бизнес-систему, должно уделять особое внимание не только изучению и поддержанию связей со своими клиентами, но и развитию партнерских отношений. Управляя всем циклом партнерских отношений, предприятие получает возможность прикрепить существующих и потенциальных клиентов к нужным торговым партнерам в соответствии с их профилем. При этом взаимовыгодном подходе, организация, с одной стороны, получает доступ к данным о работе партнера, его потенциальных клиентах, фактических обстоятельствах и последующих действиях, а с другой стороны – предоставляет своим партнерам знания, инструменты и консультации, необходимые для более эффективных продаж и обслуживания клиентов.
Если предприятие наработало определенную систему взаимоотношений со своими клиентами и партнерами, то для эффективной работы этой системой взаимосвязей необходимо управлять. На наш взгляд, традиционные контрольно-ориентированные технологии менеджмента не будут продуктивно работать с разросшимися бизнес-системами . Более эффективный способ влияния на развитие широких бизнес-систем – использование мотивационных структур и управленческих технологий. Например, определив неудовлетворенные потребности клиентов, можно организовать форумы на специальные темы и поощрять участие в них, повышая вовлеченность в форумы сообщества.
С научной точки зрения бизнес-система представляет собой замкнутую систему, которая характеризуется определенной стабильностью развития, при этом требуя минимального воздействия извне. Под бизнес-системой следует подразумевать, в первую очередь, партнерские и клиентские сети. Также в бизнес-систему входят клиенты предприятия, в частности, референциальные заказчики, готовые поделиться своим опытом с другими заказчиками. Общность клиентов, партнеров и предприятия, их взаимодействие и взаимоотношения как раз и формируют бизнес-систему. Это также совокупность решений для различных задач, которые внутри бизнес-системы могут существовать.
Основной задачей бизнес-системы являются инвестиции в развитие, поскольку ее приоритет именно в развитии: в увеличении бизнеса и получении большей прибыли благодаря продаже большего объема услуг при помощи партнеров. Построение бизнес-системы – длительный процесс, который начинает давать отдачу через несколько лет работы, когда уровень профессионализма, опыт, позиции на рынке дают возможность партнерам расти самостоятельно. На наш взгляд, если у предприятия есть развитая бизнес-система, то любому конкуренту тяжело с ним бороться, так как с системой бороться сложнее, чем с отдельным игроком на рынке.
Таким образом, синергетическая бизнес-система включает в себя сотрудников, клиентов и партнеров, постоянно создавая и предоставляя потребительские ценности. В такой бизнес-системе потребительский спрос управляет логистической цепочкой, информация о потребителях стимулирует инновации. Предприятия, способные выстроить настолько гибкую систему, что она сможет быстро реагировать на изменение потребностей клиентов и условий ведения бизнеса, получат значительные конкурентные преимущества и будут развиваться в дальнейшем, поддерживая и раскрывая свой потенциал прибыльности.