Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Рахимберлина Г.К.

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Казахстан

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАЗАХСТАНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ИНДУСТРИИ МОДЫ

В условиях рыночной экономики большое внимание уделяется развитию промышленности, создающую продукцию и услуги, необходимые для производственных нужд и нужд населения. Поэтому, от того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентоспособности, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество государства и уровень жизни ее граждан [1].

По заключению известных ученых экономистов развитых стран, критерием оценки качества жизни в стране является уровень производительности труда. Данный важный показатель измеряется стоимостью произведенных товаров, оказанных услуг на совокупную единицу человеческого, природного ресурсов и капитала. По определению М.Портера, производительность труда связана двумя сферами: конкурентоспособностью страны, то есть результатами деятельности местных и иностранных компаний, а также качеством микробизнес - среды, где работают компании [2].

Поэтому, в стране, где целенаправленно поставлена задача повышения конкурентоспособности, должны добиться повышения производительности труда, как в макроэкономике, так и в экономических регионах, где сосредоточены производственные компании [3].

В Казахстане сегодня действуют три основные программы развития экономики: Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), «Дорожная карта бизнеса 2020», Программа посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособных предприятий). Во всех документах предусматриваются меры стимулирования бизнеса. В то же время в республике нет ни одной программы, которая была бы направлена исключительно на развитие среднего бизнеса. Даже в Законе «О частном предпринимательстве» основным принципом признается «приоритет развития малого предпринимательства в Республике Казахстан». Из чего можно сделать вывод, что до последнего времени государство было не заинтересовано в среднем бизнесе либо рассматривало его не более чем переходный этап от малого к крупному. Сегодня приходит понимание того, что без среднего — впрочем, как и без малого — бизнеса диверсификация экономики, к которой Казахстан стремится с начала нулевых (в 2001-м была принята программа импортозамещения , в 2003-м стратегия индустриально-инновационного развития, предтеча ФИИР), без включения в нее всего арсенала МСБ останется лишь пустым звуком [4].

Стоит только прокатиться по городу, как в глазах начинает рябить от всевозможных вывесок, обещающих скидки в 20, 50, а то и 70% и сообщающих о том, что сейчас « c амые низкие цены в году». А между тем еще три-четыре года назад казахстанцы не могли похвастаться таким богатством выбора. Все дело в том, что международные операторы не торопились выходить на казахстанский рынок, потому практически вся брендовая одежда в страну завозилась так называемыми серыми дилерами. Но прошлый год стал переломным. Со второй половины 2009 года по IV квартал 2010-го на казахстанский рынок зашло более 20 зарубежных брендов.

Основными факторами, по которым долгое время международные ретейлеры и всемирно известные бренды не рассматривали нашу страну как перспективный рынок, можно назвать низкую плотность населения в сочетании со слабо развитой инфраструктурой и значительной территорией. Кроме того, сложности логистики, по мнению инвесторов, существенно увеличивали бы затраты на ведение бизнеса.

Международных операторов при вхождении на рынок Казахстана также отпугивает и его небольшой размер, низкая покупательская способность и средние доходы населения. Однако прошлый год, когда на казахстанском рынке появилось достаточное количество международных брендов, дает основания полагать, что нынешний год станет для него успешным. «2010 год можно назвать началом оздоровления сектора одежной торговли ( ретейла ): этому способствовали, с одной стороны, улучшающиеся потребительские настроения населения, с другой — выгодные арендные ставки, сформировавшиеся за время кризиса, которые непосредственно для казахстанского рынка сулят экспансию международных ретейлеров ».

Действительно, с начала 2010 года, по данным Агентства РК по статистике, индекс желания покупать начал расти. Стоит отметить, что самый низкий показатель был зафиксирован в октябре 2009 года (-5%). Однако уже к январю нынешнего года он поднялся до отметки +10%, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на один процентный пункт. Менее трети респондентов (29%) в январе 2011 года сообщили об улучшении финансового состояния в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем 19% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства (в январе 2010-го об этом сообщали, соответственно, 27% и 21%) [5].

Наиболее широко развит и представлен сегмент middle и low middle . Upper-middle представлен слабо, не говоря уж об одежде сегментов Luxury и Premium . В основном монобрендовые магазины в Казахстане открывают торговые марки класса « масс-маркет »: MANGO, Mexx , United Colors of Benetton , ZARA, Motivi , Promod , Savage , Naf-Naf , Jennyfer , s.Oliver и прочие. Сегодня для урбанизированной продвинутой молодёжи эти марки и являются своего рода «проводниками в мир моды».

В этом году, по данным компании DTZ, в Казахстан планируют завезти порядка 30 брендов [6].

Одним из факторов, способствующих приходу международных, а также российских игроков на казахстанский рынок, станет Таможенный союз, который полноценно начнет функционировать с начала 2012 года. «Из российских брендовых операторов на рынке уже присутствуют «Маша Цыгаль », «ТВОЕ», «POMPA». В I квартале 2011 года также планируют зайти такие известные бренды, как «Снежная Королева», « Sport Master », « RikkiTikki », « Modis », « Рив Гош». Как известно, в России сектор ретейла более развит и конкурентоспособен. В результате такого развития событий наши отечественные торговые операторы окажутся в сложной ситуации».

Приход зарубежных игроков заставит казахстанских операторов быть более конкурентоспособными. Времена, когда на рынке fashion-ретейла работали непрофессионалы, не имеющие необходимого опыта и не знакомые со спецификой данного рынка, но желающие инвестировать свободные средства в торговлю, канули в Лету. Сейчас профессионалы уводят клиентов у любителей. Можно говорить о жёсткой конкуренции между профессиональными продажами и “художественной самодеятельностью” в области продаж.

Кроме того, понимая, что тягаться с такими монстрами fashion-индустрии, как, к примеру, группа Inditex , достаточно непросто, участники рынка более тщательно подходят к выбору коллекций, предоставляемому сервису и конкурентным ценам. Ведь если не обращать внимания на это, в итоге можно остаться не у дел.

«Займитесь делом, открывайте свой бизнес, зарабатывайте деньги. Этим вы поможете стране, своим семьям. Вот какие цели мы ставим, развивая нашу экономику» – сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев [7].

Список использованных источников:

1. Сихимбаева Д.Р. Экономика и организация производства / Д.Р. Сихимбаева , Г.А.Кадырова. – Караганда: КЭУК, 2010. – 120 с.

2. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран. — М.: Междунар . отношения, 1993. — 896 с .

3. Сериков Б.С. Конкурентные преимущества хлопково-текстильного кластера / Б.С.Сериков // Аль Пари. – 2011. – №1 (65). – С. 53-56.

4. Грибанова С. Между небом и землей / С. Грибанова // Эксперт Казахстан. – 2011. – №22(313). – С. 14-15.

5. Агентство РК по статистике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . stat . kz

6. Моторина А. «Самодеятельность» не в моде / А. Моторина // Эксперт Казахстан. – 2011. – №9 (300). – С. 16-18.

7. Турежанова М. Мобильность, современность, конкурентоспособность / М. Турежанова / // Казахстанская правда. – 2011. – №398-399. – 10 дек. – С. 2-5.