Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Станкевич А.А.

ЮФ НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет»

КООПЕРАЦИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Рыночные отношения в настоящее время предъявляют повышенные требования к деятельности предприятий. Главным условием при этом становится не столько эффективность производства, сколько деятельность субъекта хозяйствования к конкурентной среде предприятия. В настоящее время в агропромышленном комплексе Крыма наблюдается негативные процессы, которые снижают возможности восстановления производства. Истощается земля, стареет техническая база, утрачивается генетический потенциал в растениеводстве, снижается урожайность культур, обостряется ресурсная и финансовая несбалансированность.

Проблема повышения уровня конкурентоспособности винодельческой продукции в условиях дальнейшего развития экономики связана, в первую очередь, с разработкой системы управления конкурентоспособностью. Завоевание и удержание конкурентных преимуществ – ключевые факторы успеха предприятия в рыночной экономике. Современный АПК не в полной мере способен обеспечить население полуострова и отдыхающих продуктами питания, сырьем. Критическая ситуация сложилась в традиционных отраслях сельскохозяйственного производства Крыма: виноградарстве и виноделии. Особой остроты данная проблема достигает в условиях усиления интенсивности конкуренции между предприятиями, занимающихся переработкой винограда, где требуется постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых ресурсов, а вопрос рентабельности активов напрямую зависит от степени использования новейших подходов в области стратегического маркетинга. Природные ресурсы и географическое положение Крыма обусловливают необходимость более активного участия производственного потенциала и трудовых ресурсов, а также установление взаимовыгодных торгово-экономических отношений с иностранными государствами. В настоящий момент на государственном уровне одним из основных инструментов регулирования процессов развития экономики Крыма является разработка программ социально-экономического развития на долгосрочный, среднесрочный, текущий периоды.

В сложившейся социально-экономической ситуации в Крыму необходим поиск создания условий для экономического развития и решения социальных вопросов, что является одной из наиболее приоритетных государственных задач.

Оценка состояния конкурентной борьбы осложняются еще тем, что сложно проводить анализ деятельности всех конкурентов на рынке. Для облегчения этой задачи руководство предприятий винодельческой промышленности выделяет стратегические группы конкурентов – прямые и потенциальные. Прямые конкуренты – предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали и вступали как таковые (заводы с высоким имиджем своей продукции и мощной производственной базой). Потенциальные конкуренты – предприятия, которые расширяют круг производимой продукции, совершенствуют технологии, применяют новые стратегии для того, чтобы лучше удовлетворять потребности покупателей и в результате стать прямыми конкурентами.

Первым этапом в исследовании конкурентов должна быть оценка степени конкуренции на выбранном рынке (совершенная, несовершенная, монополия). Далее следует переходить к самим конкурентам. Следует определить: какую часть рынка контролирует конкурент, насколько быстро происходит его развитие, качество товара конкурента, его цену, форму рекламы и сбыта, техническую поддержку.

Изучение организационно-экономических и финансово-экономических показателей винодельческих заводов показало, что наиболее важным в настоящее время для исследования конкурентоспособности является составление сильных и слабых сторон организации, завода-конкурента. Заметно отставание по таким позициям как «своевременность поставок ресурсов», «предпринимательская организации», «уровень упаковки», в то же время, сильными позициями остаются такие как «использование современных технологий», «организационная культура», «социально-психологический климат», «репутация организации и продукции».

Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Для реализации поставленных путей освоения ресурсного потенциала и достижения конкурентоспособности Крыма нужно правильно сформулировать инновационную стратегию структурного развития экономики нового типа. Поэтому необходимо решения следующих компонентов:

1. Структурная переориентация отраслевого комплекса на более эффективные сферы деятельности за счет государственной поддержки;

2. Мобилизация имеющихся финансовых ресурсов и привлечение внешних источников для достижения эффекта от реализации инновационной модернизации экономики для интенсивного развития;

3. Поощрение качественно нового уровня управления субъектами хозяйственной деятельности на основе современных достижений науки и техники и повышения конкурентоспособности товаров и услуг.