Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Заслуженный экономист РТ, к.э.н. Хвалёва Н.В.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНА ЧЕРЕЗ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Сбалансированное экономическое пространство предусматривает, прежде всего, определение баланса между глобальными целями устойчивого развития региона и уровнем федеральных и региональных возможностей для их достижения в ближайшем будущем с учетом эффективности инвестиций и повышения качества жизни населения региона.

Эти особенности вытекают из системного характера целевых программ социально-экономического развития регионов, как инструмента государственного воздействия на экономические процессы и разрабатываемых, как взаимоувязанный по ресурсам, исполнителям и срокам реализации комплекс правовых, организационных, научно-технических, производственно-хозяйственных, экологических, социальных и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей и решение связанных с ними задач [1].

При этом эти программы должны совмещать федеральные стратегические и региональные тактические интересы, финансироваться они должны за счет федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников региона. То есть система построена таким образом: четкие государственные задачи и интересы населения и бизнеса ориентированы на результат.

Так, например, в настоящее время в Республике Татарстан Российской Федерации завершается процесс утверждения программ социально-экономического развития муниципалитетов до 2015 года, которые должны быть направлены на сбалансированное развитие их территорий и республики в целом[5].

В начале 90-х годов в связи с формированием концепции сбалансированной системы показателей ( BSC ) Д. Нортона и Р. Каплана начался новый этап развития стратегического управления.

«Балансировка» стратегии развития предприятия осуществляется посредством системы показателей эффективности.

Концепция 4-х стратегических карт ( BSC ) Д.Нортона и Р. Каплана предназначена для согласования краткосрочных целей деятельности компании с ее миссией и стратегией на долгосрочную перспективу с помощью определения четырех основных аспектов деятельности: финансовой деятельности; клиентской (отношение с потребителями); организации внутренних бизнес-процессов; обучения и развития [2].

Если мы концепцию Д.Нортона и Р.Каплана перенесем на региональный аспект, то на региональном аспекте стратегические карты заменятся целевыми программами социально-экономического развития региона (далее – СЭРР), «балансировка» которых также осуществляется с помощью показателей эффективности. Таким образом, можно считать, что целевые программы СЭРР являются сбалансированными целевыми программами СЭРР. При определении же эффективности целевых программ СЭРР учитываются не только экономические аспекты, но и социально-политические, психологические и другие критерии, что можно проследить на примере успешно реализованной федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года». (Эта Программа была оценена Счетной палатой Российской Федерации как высокоэффективная и как сказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин – « …реализация ФЦП в Татарстане могла бы послужить положительным примером для всех регионов нашей страны», ведь за 2000-2006 годы объем ВРП увеличился не в 1,6 раза, как это прогнозировалось, а в 2,8 раза; налоговые поступления увеличились не в 5 раз, а в 13 раз). Прогнозируемые показатели были резко улучшены за счет проявления синергического эффекта от комплексных взаимоувязанных инвестиций в регион [4].

Особенностью определения эффективности сбалансированных целевых программ СЭРР является то, что в их реализации участвует большое количество структур, интересы которых могут быть разными. Государственные и муниципальные органы заинтересованы в решении целей и задач программы, а коммерческие структуры в окупаемости вложенных в различные проекты и мероприятия программы средств.

Для оценки реализации всех целевых программ СЭРР используются следующие основные показатели: валовой региональный продукт; объем промышленного производства и продукции сельского хозяйства; бюджетный эффект и бюджетная эффективность для федерального, регионального и местного бюджетов; коммерческий эффект для участников Программы; доля показателей реализации Программы в макроэкономических показателях развития региона; социальная эффективность; эффективность вложения бюджетных средств; чистый дисконтированный доход ( NPV ) и внутренняя норма рентабельности ( IRR ); создание дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения региона и муниципального образования; улучшение экологической ситуации региона и муниципального образования; повышение уровня жизни населения региона и муниципального образования[1].

Таким образом, можно сделать вывод, что при формировании целевых программ СЭРР учитывается многомерность, многоаспектность понятия «эффективность».

Основная цель целевой программы СЭРР повышение жизненного уровня населения и создание максимального уровня добавленной стоимости (ВРП) в регионе на рубль вложенных инвестиционных средств и поэтому предлагаем указанные выше показатели дополнить следующими двумя обобщающими показателями:

– общей (экономической) эффективностью использования инвестиций (определяется отношением добавленной стоимости полученной от внедрения проектов к сумме «потребленных» инвестиций (приравненных к амортизации);

- продуктивностью трудовых ресурсов региона (определяется отношением добавленной стоимости к трудовым ресурсам региона).

Сбалансированное развитие региона – это, пожалуй, единственная возможность определить возможное ресурсопотребление (за счет бюджетных и внебюджетных источников) для того, чтобы сохранить на заданном уровне социальную стабильность и найти новые рынки для экономического роста.

Кроме того, считаем, что необходимым условием результативного (эффективного) стратегического развития регионов является формирование сбалансированного экономического пространства региона на основе комплекса сбалансированных экономических показателей целевой программы СЭРР, как основного инструмента научной обоснованности решения проблемы.

Список использованных источников:

1. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие РТ до 2006г», включая подпрограмму «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани». – Казань: Дом печати, 2003. – 160 с.

2. Забирова Л.М. Стратегическое управление персоналом организации/Л.М. Забирова. – Казань: Казан. ун-т, 2011. – 386 с.

3. Рябухин С.Н. Федеральные целевые программы развития регионов страны (проблемы разработки, финансирования, оценки эффективности и контроля за реализацией) /С. Рябухин. – М.: Институт экономики РАН, 2002. – 96 с.

4. Хвалёва Н.В. Эффективность управления социально-экономическим развитием муниципальных образований и федеральные целевые программы /Н.В. Хвалёва// Государственная и муниципальная служба: история и современность (проблемы кадровой политики): статья. Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 10-летию Академии гос. и муниципал. управления при Президенте РТ/ науч. ред. А.Н.Ершов. – Казань: Центр инновационных технологий, 2007. – Ч. I . – С.461-465.

5. Сайт Министерства экономики РТ по вопросам сбалансированных социально-экономических программ [Электронный ресурс 2011]. – Режим доступа: http :// mert.tatar.ru