Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Д.э.н. Тонышева Л.Л.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация

Заруба О.В.

Администрация Тюменской области, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ СЕРВИСНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Важнейшим условием перехода к устойчивому развитию является наличие стратегической доминанты на всех уровнях управления. Стратегическое управление регионом есть управление процессами его функционирования и развития в соответствии с заданными стратегическими целями и имеющимися ресурсами. Наряду с этим для постиндустриальной экономики нового типа характерно смещение «центра тяжести» с производственной сферы, производящей материальный товар на сферу услуг. Все большее количество актов купли-про­дажи в современном обществе рассматривается как процесс оказания услуг, все меньшее – как процесс покупки товаров.

Сегодня сервис рассматривается не как отдельная отрасль, а как новый уровень взаимодействия с потребителем, новый вид деятельности практически во всех секторах экономики, начиная с производства и заканчивая тем, что раньше традиционно называлось сферой бытового обслуживания.

Обобщив различные точки зрения исследователей, можно заключить, что к сущностным характеристикам сервисной экономики относятся:

• полезность товаров отождествляется не только с материальным качеством, но и с развитием сопутствующих услуг и процессов, обеспечивающих эффективность бизнеса;

• к качеству услуги добавляется способность предприятия оперативно взаимодействовать с потребителями;

• изменение стиля и методов управления осуществляется исходя из тенденций и закономерностей рынка. Появляются гибкость, адаптивность, скорость принятия решений, активизируются маркетинговая и логистическая компоненты управления;

• становление более открытой производственной системы с динамичными коммерческими связями и с поставщиками услуг, и с потребителями;

• направленность конкуренции на сотрудничество и взаимодействие для более полного удовлетворения потребностей клиентов;

• нацеленность качества обслуживания клиентов на более полное удовлетворение потребностей клиентов.

Отечественная и зарубежная теория и практика свидетельствует о том, что эффективность регионального управления в значительной мере зависит от соблюдения как теоретических (соответствии характеру и уровню развития общественного производства, как в стране, так и в регионах; оптимизации факторов регионального производства и обеспечения эффективного их использования и др.), так и специфичных принципов управления: децентрализации, субсидиарности, партнерства, адаптивности, мобильности, выделенной компетентности.

Постановка стратегического управления в условиях сервисной ориентации экономики региона для достижения ключевых показателей результативности должна строиться в соответствии с четко определенными принципами. На наш взгляд, к их числу следует отнести:

1) принцип соответствия стратегической цели развития территории расширению перечня сервисных услуг за счет появления новых сервисных зон и разветвления существующей сервисной сети. Согласно теории Фишера-Кларка классическая модель экономической деятельности предполагает выделение первичного, вторичного, третичного секторов экономики. В условиях современной экономики значимую роль играет группа услуг финансового характера и услуг для бизнеса, которые относят к четвертичному сектору, а также услуг для населения, требующих особенно высокого уровня квалификации персонала - пятеричный сектор.

2) принцип клиентоориентированности сервисных услуг и создания организационно-правовых условий на макро- и мезоуровнях для развития сервисного бизнеса путем поддержания тесного контакта с потребителями.

Это достигается в случае содействия со стороны органов власти в размещении объектов сервиса с учетом критериев доступности, экологичности, безопасности, потенциальной емкости рынка и др., также эффективных методов предоставления услуг;

3) принцип сбалансированности развития видов деятельности региональной экономики. Обеспечить эффективное управление можно только в случае наличия механизма регулирования развития сервисной экономики и основных видов деятельности, учитывающего интересы различных сторон: органов власти, различного рода организаций и населения, проживающего на данной территории;

4) принцип обеспечения определенной полноты и адекватности средств и методов воздействия на объекты сервисной деятельности условиям функционирования экономики региона. Необходимо развитие инструментов регулирования развития сервисной экономики согласно ключевым направлениям сервисизации региональной экономики (точек роста). В частности, осуществления различных форм стимулирования и государственной поддержки предприятий сервиса, создания механизмов формирования конкурентной среды их функционирования, выстраивания эффективной системы взаимоотношений региональных и местных органов власти с руководством бизнес-организаций путем стратегического партнерства;

5) принцип достижения синергизма. Развитие многогранного сервиса направлено на укрепление и развитие межотраслевых, межсекторальных и межрегиональных связей.

Предложенные принципы должны стать основой для модернизации системы управления экономикой региона с целью повышения рыночной активности сервисного бизнеса, способного реализовать новые возможности регионального развития. Бесспорно, что данные правила будут эволюционировать. Однако на сегодня сервисизация экономики должна базироваться на вышеописанных принципах, поскольку это позволит упорядочить процесс регулирования, сделать его гораздо более результативным, обеспечить системную основу управления экономикой региона и государства в целом.