Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Казадаева Я.С.
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация
РОЛЬ РОССИЙСКИХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
На современном этапе развития необходимость перехода к экономике, основанной на знаниях и технологиях, является очевидной, и политика большинства стран мира направлена на осуществление этого перехода. Не смотря на процессы глобализации и интеграции в мировое экономическое пространство, в России, обладающей огромным потенциалом развития, процесс инновационного обновления экономики протекает гораздо медленнее. В 2011 г . глобальный инновационный индекс России составил 35,85 пунктов, что соответствует 56 месту в рейтинге из 125 стран [5]. По сравнению с показателем прошлого года страна поднялась в рейтинге на 8 пунктов, но тем не менее, этот показатель остается очень невысоким. Согласно этому рейтингу показатели примерно равные российскому у Сербии и Омана. Поэтому на сегодняшний день проблема формирования нового типа экономики является одной из важнейших. Только экономика, основанная на постоянном потоке инноваций, сможет обеспечить устойчивое развитие страны.
Серьезную роль в развитии инновационной экономики, на сегодняшний день, играют транснациональные корпорации. Они являются более эффективными игроками на рынке, так как имеют больше возможностей для оптимального использования ресурсов за счет размещения произво дств в р азличных странах. Зарубежные ТНК, входя в экономику России, приносят необходимые прямые инвестиции, и вместе с ними передовые технологии, ноу-хау и управленческий опыт. Однако иностранные компании, хотя и несут положительный эффект для экономики, заинтересованы только в получении максимально возможной прибыли, а не в развитии инфраструктуры принимающей страны. Ключевым звеном в развитии экономики должны стать именно национальные ТНК. В отличие от малого и среднего бизнеса, корпорации являются финансово более устойчивыми и имеют больше сре дств дл я внедрения и использования инноваций непосредственно в производстве. Именно на долю ТНК приходится до 80% финансирования НИОКР в мире [2]. На сегодняшний день число компаний проводящих НИОКР за пределами страны базирования растет. Раньше ТНК проводили подобные исследования лишь для того, чтобы использовать силу материнской компании на местных рынках. Теперь же перенос отдельных этапов исследований и разработок из страны базирования в принимающие страны следует рассматривать как часть глобальной стратегии ТНК по интеграции инновационной деятельности по всей системе материнской компании, когда каждый из филиалов специализируется на разработке того направления НИОКР, в котором он наиболее компетентен.
Россия обладает большими запасами природных ресурсов, относительно недорогими и квалифицированными трудовыми ресурсами, что обуславливает формирование большего числа ТНК именно в добывающей промышленности. Однако, при существующем низком уровне диверсификации экономики, такое соотношение корпораций в экономике является не стимулирующим, а напротив сдерживающим фактором для страны. Большинство компаний организовывает деятельность так, чтобы получить больший доход при меньших затратах в краткосрочном периоде, не создавая условия для развития в долгосрочной перспективе. Изменчивая конъюнктура мировых цен на энергоресурсы, нестабильная политическая ситуация и высокий уровень коррупции в стране создают неблагоприятные условия для исследовательской деятельности. Все эти факторы способствуют снижению конкурентоспособности российских ТНК по сравнению с мировыми лидерами. Индекс конкурентоспособности страны за 2011 г . составил 4,21 пункта, что соответствует 66 месту в рейтинге [4]. В прошлом году в этом же рейтинге Россия занимала 63 место, при этом расходы на инновации в стране возросли на 7% по сравнению с 2010 г . [6]. Это свидетельствует о дисбалансе в самой структуре экономике, институциональных барьерах, и высокой коррупционной составляющей, поэтому простое увеличение финансирования инноваций со стороны государства не ведет к реальному росту объема эффективных инновационных проектов и, тем более, конкурентоспособности.
Для улучшения существующих позиций на мировом рынке компаниям необходим устойчивый поток нововведений, и их повсеместное внедрение. Предпосылки для этого существуют, однако, до сих пор продолжают существовать противоречия между тенденциями развития научно-технического потенциала и потребностями промышленного производства, не преодолен разрыв между сферами образования, науки и инновационной деятельности, не созданы необходимые условия для кооперации государственного и предпринимательского секторов в сфере производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
ТНК, должны проводить политику широкомасштабного внедрения инновационных проектов и использовании их результатов, в производстве качественной наукоемкой продукции, имеющей высокий потенциал рыночной реализации. У отечественных компаний существует ряд проблем. Во-первых, возможность для экспансии сырьевых компаний на мировой рынок сильно ограничена, так как правительства стран препятствую вхождению иностранных компаний в добывающий сектор. Во-вторых, слабая диверсификация компаний делает возможным угрозу поглощения западными конкурентами, в условиях неблагоприятной конъюнктуры. А низкий уровень инноваций сам по себе делает ТНК менее привлекательными для иностранных активов.
Поскольку создание инновационной экономики для России является приоритетной задачей, для ее решения необходимо активное сотрудничество государственных, научно-образовательных и коммерческих учреждений, в том числе и банковского сектора.
Для решения существующих проблем, необходимо создание механизма взаимодействия бизнеса, правительства и научно-образовательных учреждений. Институциональные, организационные и экономические механизмы , укрепят научную и технологическую базу промышленности, мотивируют хозяйствующие субъекты к модернизации производства, превращению результатов научных исследований и разработок в конкурентоспособные товары и услуги.
Российские ТНК находятся только на начальных этапах интернационализации своей деятельности. В ближайшие годы количество сделок на мировой арене с участием отечественных корпораций будет расти. Но все же, чтобы ТНК стали локомотивами инновационного развития, подобно тому, как это произошло за рубежом, зависит непосредственно от проводимой правительством политики. Отсутствие выраженной мотивации для одних категорий российского ТНК и сомнительные перспективы для возможностей роста других, свидетельствуют о необходимости формирования дополнительных стимулов институционального плана к инновационному развитию.
Список использованных источников:
1. Дятлов С.А. Информационно-сетевая экономика: структура, динамика, регулирование/ С.А. Дятлов, В.П. Марьяненко , Т.А. Селищева. – СПб.: Астерион , 2008. – 215 с .
2. Черников Г.П. Очень крупные транснациональные корпорации и современный мир/ Г.П. Черников , Д.А. Черникова . – М.: Экономика, 2008. – 156 с .
3. Рубченко М. Без шоковых рецептов / М. Рубченко // Эксперт. – 2011. – № 4. – С.15.
4. Центр гуманитарных технологий, Экспертно-аналитический портал, Индекс конкурентоспособности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/state/2011/09/07/3330
5. The Global Innovation Index 2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . globalinnovationindex . org / gii / main / analysis / rankings . cfm ? vno =& viewgrp = true
6. Материалы сайта «Бизнес-журнал» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.business-magazine.ru/news/2011/12/09/341695