Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

Поречин Д.В.

Дальневосточный федеральный университет, г .Владивосток,Российская Федерация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА

В условиях глобализации и международной конкуренции инновационный вариант развития российской экономики является фактически безальтернативным. Актуальность инновационного развития регионов продиктована не только внешними вызовами, но и внутренними проблемами, а именно, необходимостью обеспечения экономически сбалансированного развития территории страны, кроме того, именно от инновационной активности и инновационной восприимчивости региональных экономик и отраслей зависит стратегическая конкурентоспособность России в мировой экономике.

Современные тенденции мирового развития связаны с переходом общества к более высокой – постиндустриальной стадии. Человеческая цивилизация вступила в новый этап своего развития – информационное общество. С развитием общества появляются все новые и новые технологии, продукты, разработки. Уровень социально-экономического развития страны стал во многом определяться инновационным уровнем развития, базирующемся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и качественном совершенствовании всех факторов производства. Область деятельности, занимающаяся разработкой и распространением инновационной продукции, получила название «инновационной сферы».

Чаще всего под «инновациями» понимается создание и внедрение фирмами производственных процессов и продуктов , являющихся для этих фирм новыми. Таким образом, говоря об инновационной сфере, исследователи, придерживающиеся данного определения (например, Р. Нельсон и Н. Розенберг), сосредоточивают внимание только на технологических инновациях [1]. Однако ряд других авторов (например, И.С. Санду , Л.И. Мурая ) также рассматривает и нетехнологические инновации, – в частности, институциональные инновации, образовательные и социальные инновации, а также различные организационные изменения [4].

К несомненным достоинствам инноваций как одного из важнейших факторов развития экономической системы любого уровня локализации и роста ее экономической самостоятельности, могут быть отнесены следующие:

-при переходе от статичной конкуренции к динамичной инновации обеспечивается уникальность конкурентных преимуществ субъекта экономических отношений как на микр о- , так и на глобальном уровне;

- использование современных высокоточных технологий является важным и необходимым условием высокого качества продукции и услуг;

- инновационный процесс не заканчивается на стадии внедрения (первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новейшей технологии), но также продолжается и после нее; по мере распространения новшество совершенствуется, приобретает ранее неизвестные потребительские свойства и становится более эффективным;

-инновационные технологии открывают новые области применения и, соответственно, рынки и новых потребителей.

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, организационных, технологических, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Инновационная деятельность – комплекс последовательно осуществляемых действий по созданию, организации производства и использования нового или усовершенствованного продукта, технологии, организационно-экономического мероприятия, производственного опыта, востребованных рынком.

На стадии инновационной деятельности осуществляется непосредственная трансформация идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, процессы или услуги. Сутью инновационной деятельности является максимизация получения социально-экономического эффекта за счет повышения эффективности использования интеллектуального потенциала.

Инновационное развитие региона характеризует в целом уровень инновационной активности и инновационной восприимчивости региона, а также носит комплексный характер, так как наибольший эффект достигается при охвате не одной узкой области (например, разработка какой-то инновационной продукции), но и сфер, влияющих на общий результат (управление, маркетинг, обучение персонала, финансыит.д.).

В качестве критерия оценки инновационного развития региона рассматривается так называемый индекс инновационности , анализ которого может проводиться как для отдельного территориально-производственного кластера, захватывающего несколько регионов, так и для отдельного региона, в котором представлено несколько производственных отраслей. Агрегированный индекс инновационности отражает ситуацию в регионе в целом по основным факторам (внешним и внутренним) конкурентоспособности отраслей. Если значение индекса оказывается малым, это означает отсутствие в регионе необходимых для устойчивого развития ресурсов и навыков.

Вопрос инновационного развития региона очень обширен и затрагивает большое число факторов, на него влияющих. Как правило, при анализе авторы рассматривают какой-либо определенный аспект инновационности в соответствии с поставленными целями и задачами исследования и самостоятельно формируют необходимый набор показателей для дальнейшего рассмотрения.

Помимо индекса инновационности среди наиболее популярных методов анализа инновационной сферы выделяются:

-кластерный анализ (позволяет выделить и объединить в группы регионы со схожими показателями, определить регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры);

-корреляционно-регрессионный анализ ( позволяет установить наличие связи между анализируемыми переменными, оценить ее тесноту и опред елить направление, а так же построить математическую модель, описывающую форму связи переменных – уравнение регрессии);

-рейтинги (позволяют через количественные оценки в агрегированном виде представить качественное состояние изучаемых объектов) и другие методы.

Учитывая многогранность рассматриваемого вопроса, каждый исследователь самостоятельно определяет точный список приоритетных факторов для дальнейшего изучения, методику, по которой будут рассмотрены эти факторы, а так же исходную базу для сравнения. Особенностью изучения уровня инновационного развития региона и инновационной сферы в целом является то, что до сих пор не выработано точных критериев для определения значения уровня развития, все рассчитываемые показатели относительные и как правило, сравниваются с другими регионами, как внутри страны, так и между странами или группами стран. Тем не менее, изучение инновационной сферы, при решении основных проблем, присущих данному исследованию, поспособствует дальнейшему успешному развитию экономики регионов и страны в целом.

Список использованных источников:

1. Nelson R. ed . National Innovation Systems : A Comparative Analysis ./ R. Nelson . – N.Y.: Oxford University Press . – 1993. – 453 c .

2. Rosenberg N. Technological Change in the Machine Tool Industry . 1840-1910 / N. Rosenberg . – Journal of Economic History 23. – 1963. – 230 c .

3. Мурая Л.И. Проблемы и опыт решения коммерциализации результатов аграрных НИОКР / Л.И. Мурая . – М.: ФГОУ РосАКО АПК, 2005. – С. 85–91.

4. Санду И.С. Активизация инновационной деятельности в АПК / И.С. Санду . – АПК: экономика, управление. – 2005. – № 11. – С. 73–79.