Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Ребий Е.Ю.

Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт, г.Ставрополь,Российская Федерация

ОЦЕНКА И ОБОБЩЕНИЕ ПРИКЛАДНЫХ ПРОТОТИПОВ РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Практики прикладных прототипов по реализации и развитию методологии инновационной стратегии развития предприятия и промышленных комплексов высокотехнологичных отраслей позволяют обобщить их опыт по следующим направлениям разработок:

К разработке стратегий . Опыт многочисленных реорганизаций, часто неудачных показал, что более реалистичной оказывается стратегия разработки и внедрения инновационных планов «снизу вверх», когда на высшем уровне задается лишь основная идея преобразований, а проработка деталей новой системы осуществляется обязательно с привлечением тех, кто в ней примет участие, либо передается полностью на их усмотрение.

К прогнозу возможных изменений во внешней и внутренней среде, испытывающих влияние реализации инновационных программ развития предприятия. Ставится задача проведения «анализа воздействий», суть которого — изучение как количественных, так и качественных характеристик тех изменений, которые произойдут во всех сферах, испытывающих прямое и косвенное воздействие инновационных программ развития предприятия. Наряду с этим разрабатываются общие принципы и методы «управления воздействиями», состоящие в выработке мероприятий, которые позволили бы предотвратить нежелательные последствия программ и одновременно извлечь максимальную выгоду из всех аспектов их реализации. Рассматриваются не только объективные экономические, но и другие характеристики проблемы, а также и законодательные предложения, потенциальные конфликты с другими целями и программами, политические последствия исследуемого решения и его воздействия на общество, экономику и окружающую среду, организационные аспекты, трудности сбора информации, проблемы внедрения и реализации.

К маркетинговым исследованиям . Большое значение в программных комплексах анализа рыночных структур отводится процессу прогнозирования рынка: это сбыт продукции, основанный на заранее исследуемом рынке, стимулирование ее спроса. Формирование программ сотрудничества между производственными компаниями, посредническими фирмами и конечными потребителями. Система прогнозирования включает решение управленческих вопросов в области спроса, планирования производства, продажи и упаковки продукции, направления реализации продукции и вопросы управления реализацией. А также организацию рекламы и прямых связей с потребителями, изучение рынка, правовые вопросы, вопросы финансирования, кадровые и ресурсные вопросы.

К контролю (экспертизе) управленческих программ развития предприятия . Административно независимая экспертиза проводится на всех звеньях жизненного цикла инновационных программ — от предпроектных исследований до достижения конечных целей программ.

К используемым организационным структурам . При выполнении инновационных программ развития предприятия используются в основном три известных типа структур организационного проектирования: централизованное (линейно-программное) управление; координационное управление; матричные структуры. Для промышленных комплексов в большей части – дивизиональные организационные структуры.

К ресурсным программам и управлению запасами. Ресурсные программы включают программы ресурсосбережения, а также программы стратегических запасов сырья. Помимо этого разрабатывается и реализуется ряд программ в области производства и хранения сырья, ограничивающих геологоразведочные работы, энергосберегающие программы. Эти программы способствуют экономическому развитию и темпу роста экономики. Система программно-целевого планирования товарно-материальных запасов сводит до минимума инвестиции в этот процесс.

К рекламно-информационному обеспечению процесса управления. Переход от информационных отделов различных предприятий к объединенным центрам, обслуживающим программы инновационных исследований промышленных комплексов, отразилось на создании принципиально нового типа информационных структур специализированных центров информационного анализа.

К правовому организационно-экономическому механизму управления технологическими программами инновации, который включает законодательное; административное и судебное регулирование.

К механизму финансирования и реализации научно-технологических программ и проектов . Его суть состоит в том, что финансирующие органы объявляют круг интересующих их экономических и социальных проблем и предлагают субсидии на осуществление проектов и программ.

Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что в современной конкурентной борьбе, в первую очередь, идет соревнование не столько за обладание капитальными ресурсами и материальными ценностями, сколько за способность к разработке и внедрению инноваций. Форсирование и масштабное развитие новых технологий приводит к тому, что во всем мире экономический рост все больше и больше определяется той долей продукции и оборудования, которая содержит прогрессивные знания и современные инновационные решения.

Список использованных источников:

1. Бойко И. Технологические инновации и инновационная политика / И. Бойко // Вопросы экономики. – 2003. – № 2.

2. Иванова Н.И. Сопоставление мировых и российских тенденций развития науки и инновационной деятельности / Н.И. Иванова // Инновации. – 2003. – №4.

3. Владимирова О.Н. Организационно-экономические и институциональные основы формирования и функционирования региональных инновационных систем: монография / О.Н. Владимирова. – М.: Доброе слово, 2011. – 264 с.