Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Филиппова Н.В.
Севастопольский национальный технический университет, Украина
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ПЕРСОНАЛ» И «КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ» С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ
Формирование и функционирование трудовых ресурсов то ли на уровне общества, то ли на уровне предприятия порождает разнообразные проблемы как теоретического, так и практического плана. И, прежде всего, это проблема определения содержания различных экономических категорий, отражающих трудовые ресурсы на уровне конкретного предприятия. В частности, в настоящее время сохраняется проблема определения соотношения содержания таких категорий, как «персонал предприятия» и «кадры предприятия».
Авторов, которые проводили исследования в сфере управления персоналом, можно разделить на несколько условных групп.
Первая группа – это авторы, которые в своих трудах используют исключительно категорию «персонал». Для начала стоит обратиться к трактовке понятия «персонал» в энциклопедиях и словарях. В Большом экономическом словаре под редакцией Борисова А.Б. приведено следующее содержание понятия «персонал». Персонал – это личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы [1].
Группа авторов Виноградский М.Д., Виноградская А.М., Шканова О.М. в учебнике «Управление персоналом» определяют персонал как совокупность человеческих ресурсов, которые имеет организация.
Автор Воронкова В. Г. указывает на то, что персонал – это личный состав организации, который работает по найму и имеет некоторые признаки. Характерной чертой персонала является наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем. Как правило, эти взаимоотношения оформлены трудовым договором (контрактом), хотя и не исключен вариант отсутствия юридического оформления найма [3].
Есть авторы, которые в своих работах используют понятие «кадры предприятия». Так, группа авторов Кротова Н.В., Клеппер Е.В. отождествляют понятия «персонал организации» и «кадры организации». Персонал организации (или ее кадровый состав) включает всю совокупность наемных работников данного предприятия, выполняющих определенные задачи. Они состоят с организацией как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором по найму. В условиях рыночной экономики в такие отношения могут включаться собственники и совладельцы организации. В этих случаях их тоже рассматривают как часть персонала [7].
Некоторые авторы, наоборот, в своих работах отождествляют категории «персонал предприятия» и «кадры предприятия». Так, например, Гетьман О.О., Шаповал В.Н. дают следующее определение понятию «персонал», при этом отождествляя его с понятиями «кадры» и «трудовой коллектив». Персонал предприятия (трудовой коллектив, кадры) – это совокупность работников, которые входят в его состав. Яркина Т.В. предлагает называть п ерсонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – совокупностью работников, входящих в его списочный состав [8].
Профессор Шегда А.В. указывает на то, что понятия «персонал», «кадры», «трудовой коллектив» стоит считать синонимами. Персонал – это основной штатный состав работников предприятия (организации), которые владеют необходимой квалификацией и выполняют разнообразные производственно – хозяйственные функции [9]. О тождественности понятий «кадры» и «персонал» говорит и Маслов Е.В.
Однако есть авторы, которые четко разграничивают указанные категории.
К примеру, Цыпкин Ю.А. разграничивает указанные понятия. Кадры – это основной (штатный) состав работников учреждения, предприятия той или иной отрасли деятельности; все постоянные работники. Персонал – личный состав учреждения, предприятия или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам [10].
Различает категории «персонал» и «кадры» и Слиньков В.Н. Кадры – это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав. Персонал – весь состав коллектива предприятия, включающий технический, обслуживающий.
Целесообразно проводить отличия между понятиями «кадры предприятия» и «персонал предприятия». К категории «кадры» стоит относить работников, которые входят в основной состав предприятия и имеют соответствующий уровень квалификации. К этой же категории стоит относить и собственников, которые получаю заработную плату от предприятия.
Категория же «персонал предприятия» более емкая. Так, к персоналу предприятия рекомендуется относить и лиц, которые на какое-то время прервали работу по различным причинам, но при этом числятся в данной организации (болезнь, отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т.д.). Причем процедура ротации (перевод сотрудника с одной должности на другую) никак не влияет на численный состав персонала той или иной организации. То есть персонал – это численный состав абсолютно всех сотрудников конкретного предприятия.
Список использованных источников:
1. Борисов А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2001. – 895с.
2. Виноградський М.Д. Управл i ння персоналом: навч. посіб. / М.Д. Виноградський, А.М. Виноградська, О.М. Шканова. – К.: Центр учбовой л i тератури, 2009 – 502с.
3. Воронкова В.Г. Кадровый менеджмент: навч. посіб. / В.Г. Воронкова. – К.: ВД «Профессионал», 2004 – 192с.
4. Шекин Г. Организация и психология управления персоналом: учебно-методическое пособие. – К.: МАУП, 2002 – 832с.
5. Лук,яних i н В.О. Менеджмент персоналу: навч. посіб. / В.О. Лук ,яних i н. – Суми: ВТД «Ун i верситетьска книга», 2004 – 592с.
6. Бондар Н.Н. Економiка пiдприємства : навч. посіб. / Н.Н. Бондар. - 2-ге вид., доп. – К.: Изд-во А.С.К., 2005. – 400с.
7. Кротова Н.В. Управление персоналом: учебник / Н.В. Кротова, Е.В. Креппер. – М.: финансы и статистика, 2005. – 320с.
8. Гетьман О.О. Економiка пiдприємства : навч. посіб. / О.О. Гетьман, В.Н. Шаповал. – К.: Центр навчальної літератури, 2010. - 488с.
9. Шегда А.В. Економ i ка пiдприємства : підручник / за ред. А.В. Шегда. – К.: Знання, 2006. – 614с.
10. Цыпкин Ю.А. Управление персоналом: учеб. пособ. / Ю.А. Цыпкин. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2001. – 446с.