Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики ХХI века" (22-23 декабря 2011г.)

К.э.н. Бричеев В.А.

Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова, Российская Федерация

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОТТОКА КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ

Существующая финансовая архитектура рынка России основана на эксцессивной зависимости от инвестиций нерезидентов. Интернационализация внутреннего рынка стала базой спекулятивной модели российского финансового рынка с высокой фрагментарностью и олигополистической структурой. Тесная зависимость его динамики от стоимостного движения зарубежных рынков и поведения глобальных инвесторов непосредственно влияет на потенциал системного риска России.

Системный риск вызывается излишней концентрацией различных видов рисков на финансовом рынке, реализация которых составляет основу для запуска финансового кризиса. Для России, являющейся формирующимся рынком ( emerging market ), существенная зависимость от экспорта сырья и притока иностранного капитала провоцирует развитие финансового кризиса в том же направлении и в тех же объемах, как и в других странах с развивающейся и переходной экономикой. Сверхконцентрации социальных и политических рисков провоцируют изменения в финансово-кредитной сфере, выражаемые в смене направления движения иностранного капитала – его массированном оттоке в течение одного-трех лет.

Изменения в прогнозах Минэкономразвития РФ относительно объемов оттока капитала из России в 2011 году до $85 млрд. при стабильно высоких ценах на нефть и низком уровне прямых инвестиций в экономику (на уровне 1% ВВП) сигнализируют о начале второй волны финансового кризиса. Больше ушло лишь в 2008 году на фоне разрастания финансового кризиса и российско-грузинской войны – $133,7 млрд. В кризисный 2009 год из России утекло $56,1 млрд.

За последние десять недель в России зафиксирован самый масштабный отток средств. Управляющие фондов, инвестирующих в акции российских компаний, сообщили о нетто-оттоке сре дств в р азмере $214 млн. (1,8% активов под управлением). Такая динамика объясняется ростом политической напряженности в России и негативным развитием ситуации в Европе. Об этом говорится в исследовании, составленном специалистами Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) по заказу российской инвестиционной компании « Уралсиб Кэпитал ». В последнюю неделю сентября 2011г. инвестиционные фонды вывели из РФ $443 млн.

Без потерь не обошлось и у фондов EMEA, из которых инвесторы вывели $277 млн.

По данным Росстата, основные инвестиции поступают в Россию с Кипра, где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний: на конец сентября 2011г. они составили 69,1 миллиарда долларов. На втором и третьем месте Нидерланды и Люксембург – 46,3 миллиарда долларов и 35,1 миллиарда долларов соответственно. В сумме они дают больше половины всех накопленных иностранных инвестиций в Россию.

На оффшоры приходится и львиная доля оттока капитала из России. Например, в Швейцарию, где зарегистрированы дочерние компании “ Русала ”, “ Башнефти ”, “ Русснефти ”, “ Уралкалия ”, “ Фосагро ”, “ Мечела ”, в первом полугодии 2011г. из России, согласно данным Росстата, было перечислено 24,6 миллиарда долларов.

Тем не менее, с 1 января по 14 декабря 2011 года российский рынок все еще остается в плюсе с притоком капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, равным $82 млн. Однако, по мнению аналитиков " Уралсиб Кэпитала ", к концу года этот показатель может снизиться почти до нуля или даже выйти в зону отрицательных значений. Н ачнется очередной этап вывода капитала из России, связанный с тем, что перед длинными праздниками ценные бумаги традиционно продаются и средства переводятся в валюту. Предновогодняя ситуация усугубится еще и тем, что российские бумаги будут продавать не от того, что они плохие, а потому, что европейским инвесторам просто очень нужны деньги. Увеличат сумму оттока капитала и ежегодные выплаты российскими компаниями процентов по своим международным кредитам и облигациям в сумме $16 млрд.

Ускорению оттока капитала из России во II полугодии 2011 года способствовало несколько факторов. С одной стороны, чисто внешние – потрясения вокруг суверенного рейтинга США в июле-августе и обострение европейского долгового кризиса в последние три месяца привели к массированному выходу иностранных инвесторов из высокорискованных активов, к числу которых относятся и российские акции. С середины июля по конец октября 2011 года из ориентированных на Россию фондов было выведено примерно $3 млрд. (в том числе более $1,1 млрд. – за последние полтора месяца), из фондов развивающихся стран – $29 млрд. Уходу иностранцев из России не помешали даже сохраняющиеся высокие цены на нефть. Именно их скачок весной этого года привел к притоку спекулятивного капитала на российские фондовые рынки.

Кроме того, разрастание долгового кризиса в Еврозоне приводит к постепенному закрытию мировых финансовых рынков для российских банков и компаний, что усиливает отток капитала из-за невозможности перекредитоваться . При этом пик выплат по внешним долгам приходится как раз на сентябрь-декабрь 2011 года. «Экспорт» средств раздувают и российские «дочки» европейских банков, финансово поддерживающие попавшие в сложную ситуацию материнские структуры. С другой стороны, действуют чисто внутренние причины – приближение выборов депутатов Госдумы и президента РФ, скандальный уход бизнесмена Михаила Прохорова с поста лидера партии «Правое дело», отставка министра финансов Алексея Кудрина и заявление премьер-министра Владимира Путина о намерении баллотироваться в президенты также способствовали оттоку капиталов на Запад.

По мнению экспертов ФГ « Калита-Финанс » по пессимистичному сценарию в следующем году мировая нестабильность и внутренние политические риски погрузят страну в рецессию на несколько лет. Поддержки экономики со стороны Правительства ввиду бюджетной политики РФ, которая предполагает увеличение оборонных расходов и социальных обязательств, не ожидается. Дефицит бюджета, сокращение сальдо торгового баланса и инвестиций в основной капитал, увеличение инфляции резко отрицательно скажутся на показателях работы российских организаций.

В настоящее время Россия торгуется с существенным дисконтом по сравнению с основными развитыми и развивающимися рынками, который объясняется именно высокими рисками российской экономики и политической системы, а также ожиданиями снижения цен на нефть (рис.1).

Рис.1. Сравнение России и мировых рынков по коэффициенту «цена/прибыль»

Уже в следующем году прогнозируется дефицит бюджета, ведь для сведения его в «нули» нужна цена Urals на уровне 110 долларов за баррель (при курсе 31 рубль за доллар), достижение которого не соответствует прогнозам. Непосредственно на валютном рынке в 2012 году инвесторы будут отказываться от высокорисковых инструментов в пользу доллара и драгоценных металлов. Так, пара евро-доллар может опуститься к концу года к уровню 1,20, а доллар/франк – к 1,50.

Аналитики же ожидают в 2012 году дальнейшего ослабления рубля. Даже при высоких ценах на нефть бивалютная корзина может опуститься в следующем году до 38-40 рублей (по итогам торгов 1 ноября – 35,9 рубля), а по отношению к доллару США рубль может упасть до 33-35 рублей за $1. Ранее Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) заявлял, что даже при сохранении высоких цен на нефть рубль может к 2014 году упасть до 34,9 рубля за $1, в случае снижения цен до $60 за баррель российская валюта упадет до 44-46 рублей. Недалек от них и дополнительный негативный прогноз Министерства экономического развития, опубликованный в начале сентября этого года. Он предусматривает падение цен на нефть до $60-80 за баррель в случае разрастания кризиса на Западе и ослабление российского рубля до уровня 40 рублей за $1.

Экспертные прогнозы на 2012 год сильно расходятся с официальными . По оценке Аудиторской компании ФБК, российский ВВП покажет в 2012 году вовсе не рост на 3,5–4%, а падение на 1,5–2%. Дефицит бюджета составит не 1,5% ВВП, как считают в Минэкономразвития, а 4–5%. Инвестиции в основной капитал отнюдь не вырастут на 8%, как ожидают в правительстве, а сократятся на 2%. Будет отрицательным и индекс промышленного производства – минус 3–4%. Инфляция в 2012 году тоже превысит официальные прогнозы: вместо 5–6-процентного роста цен российская экономика получит 8–9-процентный. Однако экономические потрясения начнутся не сразу. Их стоит ожидать после президентских выборов, начиная со второй половины 2012 года. Потому что до выборов власти сделают все возможное, чтобы удержать экономику от явного спада.

В целом, по мнению экспертов, в ближайшие 2-3 года российскую экономику ждет затяжная рецессия. Российские чиновники не надеются остановить отток капитала даже в 2012 году, хотя такие планы сохранялись еще несколько недель назад. «Общий положительный финансовый счет мы ожидаем только в 2013–2014 годах», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на банковском форуме в Лондоне. Направление движения капитала сменится не раньше 2013 года, прогнозирует заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач . «Общий положительный финансовый счет (приток капитала) мы ожидаем только в 2013–2014 годах», – цитирует Интерфакс заявления Клепача на банковском форуме в Лондоне. В министерстве ждут «роста валютных резервов в ближайшие три года, если ЦБ пойдет на большее снижение курса рубля, чем это пока есть в ориентировках макропрогноза ».

"Прогнозы по оттоку капитала постоянно пересматриваются, так как Минэкономразвития и ЦБ недооценивали глубину долгового кризиса в еврозоне и тяжесть оказываемого им влияния на мировую экономику и финансовые рынки. Надо сказать, в этом они были не одиноки, почти все аналитики недооценивали эту угрозу", – отмечает аналитик " Allianz РОСНО Управление Активами" Ариэл Черный. По его словам, динамика потоков капитала в РФ в гораздо большей степени обусловлена ситуацией на глобальных рынках и готовностью международных инвесторов вкладываться в рисковые активы, а не внутрироссийскими реалиями.

Российские предприниматели и западные инвесторы теряют надежду на способность властей победить коррупцию. Большая часть претензий европейских и азиатских предпринимателей к условиям ведения бизнеса в РФ – неясность законодательства, непрозрачность политических решений, непредсказуемость бизнес-климата , отсутствие единых правил игры, фрагментарность и неповоротливость бюрократии. Привлекательными для иностранного бизнеса остаются огромный объем рынка, который сулит большие возможности для сбыта продукции; мощная ресурсная база, доступность сырьевых источников; высокий уровень образования; гибкость и креативность самих людей, готовых искать выход из любой ситуации.

С момента прихода к власти Владимира Путина государство ведет кампанию по переводу из иностранных оффшоров под юрисдикцию России компаний, владеющих российской собственностью, подозревая их в уклонении от уплаты налогов. В ответ предприниматели пеняют правительству на несовершенство российской судебной системы, высокие налоги и проблемы с защитой прав собственности.