Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н . Андреева С.В.
Самарский государственный экономический университет, Российская Федерация
РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ МАЛЫХ И СРЕДНИХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Деятельность малых и средних предприятий в современных рыночных условиях характеризуется устойчивой тенденцией ее усложнения. В качестве одной из причин, сдерживающих развитие малых и средних форм хозяйствования, специалисты называют низкий уровень качества управления ими. Менеджмент данных предприятий ориентирован в первую очередь на экономический результат в краткосрочной перспективе, что отодвигает на второй план вопросы организации эффективного управления, развития информационных систем, создания функциональных служб, в том числе и учетной. Сложившаяся ситуация определяет актуальность вопросов совершенствования учетной системы данных субъектов хозяйствования .
Малые и средние предприятия, как и все другие юридические лица, в соответствии с российским законодательством обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять внешним заинтересованным пользователям бухгалтерскую финансовую отчетность [1, ст. 4]. В то же время для данных субъектов хозяйствования в целях реализации государственной политики поддержки предусматриваются следующие меры: специальные налоговые режимы и упрощенные правила ведения налогового учета; упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности; упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности [2, ст. 7].
Возможность использования перечисленных мер, а так же стремление к минимизации издержек, связанных с управлением, привели к формированию явно выраженной тенденции упрощения учетной деятельности на малых предприятиях. Ее следствием является не только снижение текущих издержек малого предприятия на ведение бухгалтерского учета и содержание бухгалтерского аппарата, но и дефицит учетной информации в обеспечении управленческой деятельности. К тому же учет, организуемый на малых и средних предприятиях, ориентирован в первую очередь на реализацию требований налогового законодательства, что так же приводит к снижению информативности данных бухгалтерского учета и ограничению их использования в управленческой деятельности. Отмеченные особенности организации учетной деятельности оказывают негативное воздействие на формирование потенциала учетной системы малых и средних предприятий.
Низкий потенциал учетной системы следует рассматривать как сдерживающий фактор эффективного развития малых и средних предприятий. Под потенциалом (от лат. potential – сила, мощь) подразумевается совокупность имеющихся средств, возможностей в какой либо области, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей [3, с. 608]. Под потенциалом учетной системы мы понимаем взаимосвязанную совокупность ее элементов, определяющую возможность эффективного обеспечения учетной информацией управленческих процессов в условиях трансформационного развития хозяйствующего субъекта.
Потенциал учетной системы включает ряд элементов, каждый из которых раскрывает отдельные характеристики потенциала. В качестве таких элементов нами рассматриваются организационные, методологические и технико-информационные ресурсы.
Организационные ресурсы – это организационно-штатные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие учетной системы на предприятии. Ведение бухгалтерского учета субъектами малого и среднего предпринимательства характеризуется особенностями, несвойственными для крупных организаций. Это, например, значительное либо полное отсутствие разделения труда в бухгалтерской службе, а так же выполнение бухгалтерским персоналом смежных функций (ведение кадрового учета и отдельных участков делопроизводства, решение юридических вопросов), что весьма значительно снижает качество учетной деятельности [4 с.12-13]. Именно поэтому важнейшей задачей является формирование высокопрофессиональной и компетентной бухгалтерии предприятия. Цель данного процесса должна определяться не минимизацией затрат, а возможностью решения задач качественного учетного обеспечения управленческих процессов.
Методологический элемент является определяющим для развития потенциала учетной системы. Методология представляет собой совокупность применяемых и потенциально новых методов и средств познания, эффективных принципов учета, направленных на решение целевых задач. Ею определяются условия, приемы, понятийный аппарат и правила применения методов учета. Вследствие этого учетными политиками, регламентами и процедурами должны быть обеспечены все виды учетной и аналитической работы, осуществляемой на малых и средних предприятиях с учетом возможного роста их объема.
Методологическое обеспечение так же подразумевает формирование требований к структурным подразделениям предприятия для организации эффективного документооборота, а так же разработку контрольных процедур в отношении всех этапов формирования учетной информации. Методологическое направление развития потенциала учетной системы на малых и средних предприятиях должно быть связано в первую очередь с повышением аналитичности и оперативности учета, расширением используемых в нем способов и форм предоставления учетной информации потребителям. Это значительно увеличивает возможности получения в системе учета информации, дифференцированной по сферам и уровням управления.
Технико-информационный элемент потенциала учетной системы включает технические средства организации автоматизированного рабочего места пользователя, локальные вычислительные сети, технические средства архивирования данных, и пр. Можно отметить следующие недостатки в данной области, свойственные как малым, так и средним предприятиям: отсутствие достаточных технических средств, использование программных продуктов сомнительного качества или нелицензионных программ, что снижает качество учетной информации и увеличивает риски в области управления хозяйствующим субъектом [5, п.8.1]. Расширение потенциальных возможностей учетной системы в рамках данного направления предполагает устранение перечисленных недостатков, а так же внедрение программных средств как общего, так и специального назначения. Считается, что для малых предприятий наиболее приемлемым вариантом при внедрении автоматизированных систем бухгалтерского учета является применение готовых программных решений, предлагающих типовые варианты плана счетов и аналитики, с последующей адаптацией под них документооборота организации. Однако , это не всегда можно признать правомерным. Малые и средние предприятия должны по возможности стремиться к индивидуальной настройке решений в соответствии с потребностями развития организации и для достижения высокого уровня аналитики.
Потенциал учетной системы организации определяется не столько укреплением его каждого отдельного элемента, сколько взаимообусловленным и согласованным их взаимодействием. Усилия по развитию потенциала учетной системы должны иметь различные точки приоритета в зависимости от предполагаемых направлений развития малого (среднего) предприятия:
1) стабилизация и поддержка оптимального для предприятия объема деловой активности. Функционирование учетной системы как элемента системы управления, в первую очередь должно быть направлено на учетное обеспечение управленческой политики по противодействию стагнации деятельности, развитию комплекса конкурентных преимуществ, выработке мер достижения устойчивого финансового состояния;
2) укрупнение масштабов деятельности с переходом в разряд предприятий другой размерности – среднего или крупного предприятия. В данном случае необходимо адекватное расширение масштабов учетной деятельности, включающее активное развитие функциональных видов учета (маркетингового, операционного, инвестиционного и пр.). Генерируемая учетной системой информация должна обеспечивать реализацию стратегии роста и нивелирования многочисленных рисков, сопутствующих расширению деятельности предприятия. Укрупнение масштабов деятельности малыми и средними субъектами экономики приводит к потере ранее используемых льгот и специальных налоговых режимов, что требует соответствующих изменений в налоговом и бухгалтерском учете и необходимости использования более сложных учетных инструментов и методик;
3) диверсификация хозяйственной деятельности в форме создания отдельных малых и средних предприятий. Данное направление развития приводит к образованию групп взаимозависимых предприятий, и актуализирует вопросы выработки согласованных учетных политик, оптимизации налоговой нагрузки, организации консолидированного учета, применения отдельных элементов МСФО, а так же необходимость внутригрупповой организации управленческой и финансовой отчетности. Достаточно эффективной практикой при этом является «внутренний» аутсорсинг учетной деятельности – ведение учета зависимых организаций учетным подразделением головного предприятия, что позволяет говорить об эффективной аккумуляции учетной деятельности.
Развитие потенциала учетной системы является необходимым условием своевременного адекватного реформирования учетной системы малых и средних предприятий в соответствии с направлениями их деятельности.
Список использованных источников:
1. «О бухгалтерском учете»: федер . закон Р ос. Федерации от 21 ноября 1996 г . № 129-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW _116002
2. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» : федер . закон Р ос. Федерации от 24 июля 2007 г . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW
3. Краткий экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна . – М.: Институт новой экономики, 2008. – 1088 с .
4. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет на малых предприятиях / В.Д. Новодворский, Р.Л. Сабанин. – М.: ТК Велби , Изд-во Проспект, 2006. – 296 с .
5. «Проведение аудита с помощью компьютеров»: Правило (стандарт) аудиторской деятельности: одобр . Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июля 2000 г . Протокол N 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_3621.html