Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н . Тунин С.А.
Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация
СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Себестоимость является одним из основных экономических показателей, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность организации. В общем понимании себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и продажу. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу [3].
Себестоимость как экономический показатель отражает, во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия. Себестоимость – это издержки или затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. От того, насколько правильно, эффективно и грамотно она будет сформирована, зависит дальнейшее управление производством, а также контроль за соблюдением изначально установленных экономических показателей.
Понятие себестоимости в плане нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 г. № 32н «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ [2]. Из норм данного положения следует, что себестоимость можно определить как расходы по обычным видам деятельности. При этом расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также признаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Для целей налогообложения учет затрат и формирование себестоимости осуществляется на основании гл. 25 Налогового кодекса РФ [1]. Все перечисленные выше нормативные документы определяют общие требования, правила и принципы отражения активов, обязательств и фактов хозяйственной деятельности. Организации на основании этих принципов самостоятельно разрабатывают процесс формирования себестоимости и способы учета доходов и расходов, включаемых в себестоимость продукции, включая данные вопросы учета в учетную политику организации.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
- затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции в организации – к ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса; расходы, связанные с набором рабочей силы; подготовкой и переподготовкой кадров, отчисления на пенсионное, социальное и обязательное медицинской страхование; расходы по управлению производством и т.д.;
- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
- расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции в организации, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (плата за древесину, плата за воду и т.д.).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и др.
В настоящее же время, когда в экономике получили развитие практически все формы собственности и хозяйствования, организациям дана определенная самостоятельность в экономическом плане, информация о себестоимости является важной и незаменимой на сегодняшний день в целях принятия управленческих решений о дальнейшей деятельности организации. И сегодня показатель себестоимости превратился из простой цифры в отчетности в показатель качества управления организацией, важный инструментарий микроэкономики, из чего следует, что формирование информации о себестоимости произведенной продукции является одной из важнейших задач управленческого учета.
Так, исчисление себестоимости необходимо для оценки выполнения плана; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; установления оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших [4].
Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что себестоимость является важной экономической категорией, поскольку грамотное применение себестоимости как экономической категор ии и ее использование в практике управленческого учета организации поможет стать основной принятия верных управленческих решений в целях достижения поставленных организацией целей и задач.
Список использованных источников:
1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации Ч. II: федер . закон от 05 августа 2000 г . № 117-ФЗ (ред. от 14.03.2009) // СЗ РФ. – 2000. – № 32. – Ст. 3340; СЗ РФ. – 2009. – № 11. – Ст. 1265.
2. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г . №33н // Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-19). – 6-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 144 с .
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для студентов вузов / М.А. Вахрушина. – 9-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2011. – 570 с.
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб . п особ . – 4-е изд., перераб . и доп. / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640 с.