Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Юдина Л.В.

Донецкий государственный университет управления, Украина

КОНЦЕПЦИЯ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

Оптимизация – это процесс выбора лучшего варианта из возможных и приведения системы в наилучшее состояние. Ключевыми элементами теории оптимизации являются эффективность и оптимальность. На наш взгляд, можно утверждать, что концепция оптимизации управления загрязнением окружающей среды базируется на рациональном выборе хозяйствующими субъектами ресурсов, техники и технологии для производства продукции, исходя из предельных величин с учетом обеспечения экологического равновесия.

Совершенствование технологических процессов часто сопровождается дополнительными капитальными вложениями, что повышает сумму амортизационных отчислений, затрат на обслуживание и ремонт, увеличивает себестоимость продукции в целом. Это вызывает необходимость обоснования эффективности затрат. Возможны различные подходы к сбору, представлению и анализу экономических показателей, характеризующих эффективность функционирования системы управления затратами на природопользование.

1. Подход, определяемый прямыми затратами на обеспечение качества окружающей природной среды. К прямым относятся затраты, связанные с обеспечением функционирования технологий «конца трубы». В современных условиях у руководителей предприятий закрепилось мнение, что уровень природоохранных затрат прямо пропорционален эффективности природопользования и охраны окружающей среды. Поэтому в отчетах предприятий по охране окружающей среды часто фигурируют указанные затраты.

2. Подход, определяемый затратами на процесс управления качеством окружающей природной среды, т.е. на обеспечение соответствия системы экологического менеджмента соответствующим украинским, европейским и международным стандартам. Данным подходом пользуются предприятия, которые имеют либо стремятся получить сертификат соответствия систем экологического управления, стандартизированным в странах ЕЭС. К ним, в основном, относятся крупные производители, поставляющие свою продукцию на международные рынки.

Оба подхода являются затратными. Они не прослеживают связь с эффективностью природоохранной деятельности и не отражают экономических результатов, которые эта деятельность приносит. Поэтому предлагается третий подход, определяемый относительными показателями эффективности использования природных ресурсов. Критерием оптимизации эколого-экономической деятельности предприятий являются ущерб о - и отходоемкость . Оптимальным уровнем качества природопользования представляется такой, при котором коэффициенты экологичности будут соответствовать предельно необходимым экологическим затратам.

Совершенствование управления природопользованием включает:

- стимулирование проведения организационно-технических мероприятий;

- усиление ответственности за снижение качества охраны окружающей среды и природопользования;

- совершенствование системы стимулирования персонала.

Для совершенствования экономического механизма управления природопользованием с целью стимулирования проведения организационно-технических мероприятий необходимо выделить три основные задачи:

1. Увязать критерии взимания платы за загрязнение с технологическими и экономическими параметрами производства;

2. Снижать платежи за причиненный ущерб в пользу издержек на его предотвращение;

3. Активизировать инновационную деятельность на предприятии в целях повышения его технологического потенциала, снижения ресурс о - и ущербоемкости производства.

Установив нормативные удельные загрязнения для разных отраслей народного хозяйства, можно стимулировать предприятия к внедрению безотходных технологий через систему экономических инструментов природоохранной деятельности.

При сверхнормативных удельных загрязнениях источником платежа за всю абсолютную величину нанесенного ущерба должна стать прибыль предприятия, остающаяся в распоряжении последнего после расчетов с бюджетом, банками и т.д. (реализуется принцип «загрязнитель – платит»).

Если фактические удельные загрязнения предприятия оказываются ниже нормативных, сумма платежей за загрязнение должна относиться на издержки производства (себестоимость). Здесь принцип «загрязнитель – платит» фактически будет трансформироваться в принцип «платит жертва».

Однако в первом случае предприятию может не хватить сре дств дл я расчета по платежам. Тогда, чтобы не доводить дело до ликвидации предприятия, его можно освободить полностью или частично от уплаты «зеленых» платежей. Введение такой льготы для природопользователя должно носить временный характер и зависеть от уровня рентабельности и направления экологической политики предприятия (уровня затрат на природоохранные цели). Последние факторы могут быть определенным образом нормированы органами экологического контроля.

Применение подобного механизма снизит для многих природопользователей размер уплачиваемых штрафов за загрязнение. Если предприятие и дальше не желает платить экологические штрафы из прибыли, то его дальнейшее развитие будет неприемлемо без совершенствования технологического потенциала. Превентивное совершенствование производственных процессов и снижение наносимых экологических ущербов позволит начать процесс увеличения ставок экологических платежей до уровня развитых стран.

Основными недостатками предлагаемой системы взимания платежей являются, на наш взгляд, следующие:

- в настоящее время нет адекватной стоимостной оценки ущерба, причиняемого окружающей природной среде в процессе производства, поэтому показатели удельных загрязнений оказываются заведомо заниженными;

- существует сложность в определении точного значения нормативных удельных загрязнений и необходимость их постоянной корректировки в соответствии с уровнями НТП и инфляции.

Недостатки, как видим, существенные, но данный метод имеет и свои значительные преимущества:

- усиление стимулирования природоохранных инноваций и снижения техногенной нагрузки на окружающую среду;

- усиление гибкости механизма экологического управления в целом, обеспечение условий для самостоятельного определения предприятиями стратегии природоохранной деятельности;

- высокая эффективность с точки зрения экономии экологических затрат;

- сохранение дефицитных экологических ресурсов для будущих поколений;

- обеспечение природоохранной деятельности необходимыми источниками финансирования.

Достоинства предложенного метода гораздо внушительнее указанных недостатков, что позволяет говорить о целесообразности его применения. Новая система взимания платежей будет щадящей для предприятий, которые, используя новейшие технику и технологии, планомерно и постоянно снижают показатель удельных загрязнений. Наоборот, жесткие меры для предприятий с природоэксплуатирующими и экологоопасными видами деятельности подтолкнут их руководство к проведению соответствующих превентивных природоохранных мероприятий. В этом смысле значение предлагаемого экономического механизма государственного регулирования природоохранными затратами на предприятиях трудно переоценить.