Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Петровская А.А.
НОУ ВПО «Гуманитарный университет», г. Екатеринбург, Российская Федерация
УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
На сегодняшний день в трансформирующемся обществе можно наблюдать тенденцию к усилению и расширению взаимодействия между государством и бизнесом. Возрастающее понимание необходимости вливания огромных средств в инфраструктуру городов и регионов России и осознание ограниченности государства в материально-технических и кадрово-управленческих ресурсах заставляет последнего искать альтернативные механизмы финансирования социально значимых проектов по развитию регионов [1]. Программы, ориентирующиеся только на использование бюджетных средств, не позволяют органам государственной власти осуществлять масштабные проекты, направленные на повышение конкурентоспособности страны и улучшение благосостояния общества. Растущее значение социальной и производственной инфраструктуры [2, с. 377], ответственность государства за ее развитие при недостаточности финансовых возможностей предопределяют необходимость обновления и совершенствования инвестиционного инструментария в целях повышения эффективности затрат и более полного удовлетворения потребностей общества. Одним из перспективных решений данных проблем является объединение ресурсов и действий государства и частного бизнеса в различных формах государственно-частного партнерства [3].
В российской действительности в настоящее время осуществляются кардинальные изменения в системе отношений государства и частного сектора. За годы рыночных реформ в экономике страны существенно сократился государственный сектор, а функции управления важнейшими объектами жизнеобеспечения общества стали постепенно передаваться частному бизнесу [4]. На сегодняшний день уже наметились тенденции по использованию механизма государственно-частного партнерства в экономическом развитии страны и определены направления этого использования: транспорт, энергетика, инновационная система. Правительство РФ осознает, что в целях улучшения инвестиционного климата в стране, повышения ее конкурентоспособности требуется дальнейшее развитие механизмов государственно-частного партнерства. В последние годы в России осуществляется ряд проектов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях (реализация крупномасштабных проектов на основе концессий, финансируемых из Инвестиционного фонда, использование венчурных фондов, создание особых экономических зон в промышленно-производственных, технико-внедренческих и туристско-рекреационных сферах, создание технопарков в сфере высоких технологий в целях расширения частных инвестиций) [5, с. 90].
Однако, несмотря на то, что и государство, и бизнес возлагают на государственно-частное партнерство большие надежды, рассматривая его как важнейший инструмент повышения национальной и региональной конкурентоспособности, внедрение механизмов государственно-частного партнерства в российскую практику идет медленно. Нерешенность целого ряда методологических вопросов перехода к партнерским отношениям государства и бизнеса, отсутствие должного опыта такого партнерства, неразвитость законодательной и нормативной базы, бюрократическая волокита, а как следствие, и низкий уровень доверия бизнеса к государственной власти и стремления к сотрудничеству сдерживают внедрение такого партнерства в нашей стране [6, с. 12].
Между тем социально-экономический эффект от такого сотрудничества очевиден. Мировой опыт показывает, что государственно-частное партнерство приводит к ряду положительных результатов как для государства и бизнеса, так и для общества (табл. 1).
Таблица 1. Эффективность государственно-частного партнерства
Выгода для общества |
Привлекательность для государства |
Привлекательность для деловых кругов |
- ускорение реализации приоритетных инвестиционных и инновационных проектов; - сокращение государственных расходов и, как следствие, снижение цен на содержание (эксплуатацию) объектов инфраструктуры; - повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ; - повышение профессионализма и обеспечение эффективного управления в реализации социально значимых проектов; - развитие современных, высокоэффективных технологий в инфраструктуре; - улучшение состояния производственной и транспортной инфраструктуры, сфер ЖКХ, здравоохранения, образования и социально-культурной инфраструктуры; - повышение качества предоставляемых услуг и товаров; - защита интересов общества и создание дополнительных рабочих мест; - повышение благосостояния общества [7, p. 5 – 6]. |
- решение системных проблем развития (неразвитость инфраструктуры, энергетики и т. д.); - снижение бюджетных затрат за счет привлечения частных средств; - повышение качества и эффективности работ и услуг; - увеличение поступлений от налогов и других выплат в бюджет; - повышение инвестиционной и инновационной активности; - повышение уровня конкуренции, снижении тарифов – укреплении социальной стабильности; - возможности разделить риски, переложить их на партнеров; - развитие конструктивного взаимодействия бизнеса и государственной власти; - оптимальное сочетание интересов частных и государственных инвесторов; - создание, улучшение и эффективное использование государственного имущества и финансовых средств; - совершенствование механизмов административного воздействия на привлечение рыночных инвестиций. |
-доступ к традиционно государственной сфере; - прямая государственная поддержка на федеральном и муниципальном уровнях и помощь в продвижении проектов в виде налоговых и иных льгот; - возможность преодоления бюрократической волокиты; - получение государственных заказов; - возможность долговременного размещения инвестиций под устраивающие гарантии; -распределение части затрат, рисков с государством; - снижение инвестиционных рисков; - единство интересов с государством, создающим определенные гарантии частных вложений; - расширение инвестиционных возможностей благодаря объединению капиталов. |
Таким образом, в основе государственно-частного партнерства лежит система эффективного взаимодействия всех уровней власти и частного бизнеса, позволяющая решать широкий спектр задач, что немаловажно для российской экономики [8, с. 48]. Механизм такого партнерства позволяет преодолеть ограниченные возможности государства и муниципальных органов по финансированию социальных, инфраструктурных и инновационных проектов, перенести часть рисков на частный сектор, а также использовать управленческие навыки частного сектора для повышения качества предоставляемых социальных услуг и увеличения эффективности управления проектами.
В России опыт государственно-частного партнерства был эффективно применен при реализации отдельных инфраструктурных проектов. Наиболее яркие примеры наблюдаются в следующих отраслях: сфера ЖКХ (строительство и эксплуатация мусороперерабатывающих заводов и водоочистных сооружений), портовое хозяйство, транспортная инфраструктура (строительство железнодорожной инфраструктуры в Приморском крае, Якутии, ЯМАО и автодорог в Санкт-Петербурге, Москве, юго-востоке Читинской области), сфера образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов [9].
Список использованных источников:
1. Государственно-частное партнерство в современной России [Электронный ресурс] // Бюджет. – 2007. – № 9. – Режим доступа: http://www.bujet.ru/article/23951.php
2. Балашов С. Опыт функционирования ГЧП в развитых странах // Вестник ИЭ РАН. – 2009. – №4. – С. 377–384.
3. Чем стало государственно-частное партнерство в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mk.ru/economics/article/2009/11/10/382824-chem-stalo-gosudarstvennochastnoe-partnerstvo-v-rossii.html
4. Государственно-частное партнерство как форма отношений власти и бизнеса в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lobbying.ru/print.php?article_id=2359
5. Радченко М.В. Государственно-частное партнерство как эффективный механизм решения экономических задач / М.В. Радченко // Вестник ТОГУ. – 2009. – №3. – С. 87–96.
6. Варнавский В.Г. Государственно-частное партнерство: некоторые вопросы методологии / В.Г. Варнавский // Вестник ИЭ РАН. – 2009. – №3. – С. 1–14.
7. Guidebook on Promoting Good Governance in Public-Private Partnerships / United Nations, Economic Commission for Europe. – Geneva, 2008. – Р. 1–98.
8. Шемирзова А.Ш. Оценка эффективности государственно-частного партнерства и возможности его применения в посткризисной России / А.Ш. Шемирзова // Наука и Экономика. – 2010. – №1. – С. 48–51.
9. Понизовкина Е. Государственно-частное партнерство: российские перспективы [Электронный ресурс] // http://www.uran.ru/gazetanu/2007/07/nu16_17/wvmnu_p11_16_17_072007.htm. 17.07.2007.